Поиск

Российский Elle посвятил номер \"дружбе народов\". Что с этим не так?

Российский Elle посвятил номер "дружбе народов". Что с этим не так?

Тема номера — "Без границ"

Текст: Елизавета Павленко

Неоднозначная реакция

Вышел октябрьский номер Elle Russia, посвященный ближнему зарубежью. Съемки провели в 25 регионах и странах бывшего СССР — государства, распавшегося 30 лет назад.

Советское наследие не единственное, что объединяет Украину, Грузию, Абхазию, Молдову, Беларусь и другие локации, указанные в номере. Россия имеет территориальные споры с каждой из них. Война на востоке Украины и оккупация Крыма не единственные примеры. Российские войска есть и в оккупированной грузинской Абхазии, и в молдаванском Приднестровье. Поэтому слова о “дружбе народов” от российского издания были восприняты неоднозначно, равно как и название номера — “Без границ”.

В комментариях к посту разгорелись споры и обвинения в "имперском лицемерии", а один из комментаторов предложил нейминг "Эль СССР". "Дружба народов — это чисто советский пропагандистский лозунг, который сознательно внедряли, — пишут в комментариях под фотографией украинской обложки. — Странно, что этот контекст неясен прогрессивному глянцевому изданию. Дружбы не может быть. Может быть партнерство, сотрудничество. Но сейчас, в условиях войны, и это невозможно. Поэтому и "без границ" обретает еще более неприятный контекст. Для страны, которая как раз таки пытается отстоять свои границы. Вы наверняка хотели выразить поддержку и любовь, но получилось, к сожалению, наоборот". 

“Тема с Абхазией и с лозунгом “дружба народов” очень неделикатна и несвоевременна, учитывая, какая ситуация сейчас в Грузии и с выборами, и с провокацией Саакашвили", — написала одна из читательниц, наполовину грузинка. “Абхазия — это Грузия”, — так звучит большинство комментариев под обложкой с абхазской моделью.

Главный редактор журнала Катя Мухина утверждает, что политического контекста здесь нет. “Сегодня в мире и так много ненависти и сложных политических отношений. И поэтому этот номер нам хотелось сделать только о красоте — народа, края, местных традиций. И нам жаль, что в нашей работе кто-то видит политический контекст, — его там нет”, — ответила она редактору моды BURO. под постом с украинской обложкой. 

Конечно, команда журнала не имеет отношения к действиям российской власти. Однако и реальности, когда мода пребывала вне политики, уже не существует. Американский Vogue освещает выборы и в подборе героев/героинь транслирует поддержку определенным партиям (например, Мелании Трамп не было на обложке издания, в отличие от Мишель Обамы), The Cut пишет и о новых блесках для губ, и о политических преступлениях, одежда стала мощным орудием политического протеста, а модные бренды и инсайдеры активно выражают свои позиции в отношении будущих президентов (вспомним антитрамповские протесты) и болезненных этических вопросов.

Смотрите также:

Как Дональд Трамп изменил моду.

Носим браслеты с серебряными бусами, как глава МЗС Дмитрий Кулеба.

Цвет настроения — протестный. Как менялось значение цвета вместе с политическими событиями.