Поиск

\"Все лучшее сразу\": Модные эксперты рассказали, как мы будем одеваться после кризиса

"Все лучшее сразу": Модные эксперты рассказали, как мы будем одеваться после кризиса

Мода не умрет

Текст: Buro 24/7

Минимализм против излишеств

"Это не конец моды". Так звучит заголовок статьи Ванессы Фридман, директора моды The New York Times. Моду ждет перерождение  об этом говорили первые два месяца изоляции и продолжают говорить во времена массовых протестов и экономического кризиса.

"Мы не будем носить спортивные штаны, когда это все закончится",  пишет Ванесса. Это подтвердили дизайнеры и эксперты индустрии, которые поделились с ней своим видением моды после кризиса.

"Мы выйдем из этого так же, как когда-то выходили из войны,  говорит эксперт по предсказанию трендов Ли Эделькорт.  Здания все еще на месте, хоть и в руинах. Нам будет хотеться всего двух вещей: безопасности и танцев. Мы будем стремиться к новому, чтобы освежить свою личность. Будем стремиться к эксцентричной, романтической одежде".

Валери Стил, историк моды и директор Fashion Institute of Technology, сравнила сегодняшний кризис с последствиями чумы 14 века, которые переросли в эпоху Возрождения. Тогда люди начали показывать больше тела, носить глубокие декольте и украшения. "Возможно, в знак того, что люди искали наслаждение везде, где только могли",  сказала она.

Джонатан Андерсон, креативный директор Loewe и основатель JW Anderson, думает, что современность требует "утопичной моды". Объема и цвета, которые completely out there. Повседневные моменты становятся более значимыми, и к каждому событию понадобится платье, чтобы его отметить.

С этим согласен креативный директор Gucci Алессандро Микеле. "Нам захочется носить красивые вещи,  говорит он.  Бамбуковую ручку для сумки [Gucci] придумали после Второй мировой. Это было время возрождения красоты".

Он также считает, что вещи станут более долговечными: "Я чувствую, что вещи будут жить дольше, чем мы им раньше позволяли".


Сама Ванесса говорит, что деньги, которые мы тратим на одежду, станут политическим заявлением, "но никто не будет покупать полностью новый гардероб".

"Постоянная тяга к новизне ради новизны будет очень неуместна,  подтверждает Люси Грин, стратег и аналитик потребительского поведения.  Красивая вещь, которую можно носить по множеству поводов многие годы,  вот что будет важным".

Логотипы и другие символы роскоши, которые мы видели после экономических кризисов конца 1980-х и 2008 года, тоже не появятся. По крайней мере, дизайнер Valentino Пьерпаоло Пиччоли уже от них избавился.

"Это показало нам, что мы не скучаем по вещам. Мы скучаем по людям,  говорит он о карантине. Нам не нужна еще одна такая же футболка. Нам нужно что-то, что транслирует идею, культуру". Речь идет о ручной работе и крафтовых ремеслах, которые позволяют приблизиться к локальным культурам.

"Нам нужно быть более радикальными в наших решениях",  дополнил дизайнер, отмечая, что в ближайшее время за модой будет интересно наблюдать.

Смотрите также: Меньше одежды и больше никаких распродаж? Какой будет мода в ближайшем будущем.