Поиск

Посодют: Что было бы с Кендалл и Кайли в Украине

Посодют: Что было бы с Кендалл и Кайли в Украине

Встать, суд идет

Текст: Buro 24/7


Фото: PacSun

Юрист Максим Попов о скандале вокруг футболок с Тупаком Шакуром и The Doors

Сестры Кайли и Кендалл Дженнер выпустили серию футболок для своего бренда Kendall + Kylie. Инициалы бренда КК и изображения сестёр были нанесены поверх обложек альбомов и фотографий музыкантов, включая Kiss, Led Zeppelin, Metallica, The Doors, Тупака Шакура и The Notorious B.I.G.

Пока музыканты и их родственники возмущались в социальных сетях, только представитель The Doors и фотограф Майкл Миллер поступили юридически правильно. Адвокат рок-группы направил письмо о прекращении противоправных действий, а автор фотографий Тупака Шакура подал сразу в суд.

В течение суток сестры извинились в твиттере и изъяли весь тираж футболок. Но давайте разберемся, были ли основания для претензий и как бы сестрам пришлось поступить в украинских реалиях.

По законам США сестры нарушили авторские права, права на торговые марки и право на публичность.

Авторскими правами охраняются портреты звезд, которые были использованы на футболках. Чтобы использовать обложки альбомов Metallica и Pink Floyd, фотографии Тупака Шакура и Бигги, Дженнер должны были получить разрешение (лицензию) у владельцев авторских прав. Чаще всего это фотографы либо сами музыканты. Фотограф Майкл Миллер требует $ 150 000 за каждое фото и претендует на часть прибыли обвиняемых. 

Логотипы The Doors и Kiss — это зарегистрированные торговые марки (ТМ). Для их использования тоже нужно разрешение от владельца. Обвинение представителя The Doors звучит так: "Использование логотипа может ввести в заблуждение или обмануть покупателей, что одежда Kendall + Kylie была одобрена The Doors, но такое разрешение не запрашивалось или не предоставлялось".

Используя изображения известных людей, Кайли и Кендалл Дженнер нарушили право на публичность, которое еще называют правом личности. Это право человека контролировать использование своего имени и образа в коммерции. Такие права есть не во всех штатах. Но бренд Kendall + Kylie базируется в Калифорнии, где такой закон действует. 

Как быть с этим законом, если человек уже мертв? Тупак умер в 1996 году, а Notorious B.I.G. – годом позже. По законам штата Калифорния, которые защищают даже голос и подпись человека, посмертные права человека тоже находятся под защитой в течение 70 лет после смерти. Они управляются семьей либо представителями мертвых знаменитостей. 

В Украине сестры столкнулись бы с аналогичными нарушениями авторских прав на фото и прав на ТМ. 

По умолчанию автором фотографий является фотограф, а изображенная на них знаменитость может быть соавтором – и то если она внесла какой-то творческий вклад. Например, придумала композицию либо оригинально позировала для этого фото. Соавторство дает возможность распоряжаться правами на равных условиях. Но если это было не позирование за плату, то без согласия изображенного человека распространять фото нельзя. За нарушение авторских прав сёстрам грозило бы до 850 000 грн штрафа.

Для использования ТМ нужен лицензионный договор с обладателем. Если его нет, то обладатель имеет право запрещать использовать свой знак. За незаконное использование ТМ против Кайли и Кендалл могли бы открыть уголовное дело и дать от 2 до 5 лет с конфискацией. 

Специального закона с защитой на права личности у нас нет. Но гражданский кодекс Украины дает человеку право использовать свое имя во всех сферах деятельности, а для использования чужого имени нужно получить согласие его обладателя. В случае его смерти — у его детей, вдовы, родителей, братьев или сестер. Без согласия использовать чужое имя можно только в документальных произведениях или для рассказа о деятельности такого человека. 

 

Читайте также: Тупак бросил Мадонну из-за цвета кожи.

Больше