Поиск

Мусульманская мода: Это как?

Мусульманская мода: Это как?

Ликбез Buro 24/7

Текст: Buro 24/7

Фото: REX Features

Объясняет Татьяна Евлоева, журналистка организации "Альраид"

Не бывает традиционной мусульманской одежды. Бывает одежда народов, которые исповедуют ислам. Это принципиальный момент.

Хиджаб – это не просто платок на голове. Это свод правил в отношении покрытия женщины.

Мусульманская мода: Это как? (фото 1)

С исламом связывают традиционные элементы одежды разных стран, которые либо использовали как уличную одежду в былые времена, либо продолжают таким образом использовать сейчас. Например, паранджа в Средней Азии изначально была халатом.

Знаменитая афганская бурка – это, грубо говоря, тюбетейка, к которой по кругу пришита ткань, с окошком из сетки на уровне глаз. Никаб – это ткань, которая закрывает лицо женщины, и в основном используется в странах Персидского Залива. В Северной Африке есть традиция закрывать верхнюю или нижнюю половину лица. Нижнюю – как правило, тканью, верхнюю – красивыми бисерными или золотыми масками, по форме напоминающими голову сокола. В арабских странах носят широкие халаты абайя. В каждом регионе свои представления о приличиях и об эстетике.

Главное, чтобы одежда была непрозрачной, не обтягивающей, не открывала зоны, которые должны быть покрыты, и не походила на одежду немусульман, чтобы женщину не принимали за представителя другого религиозного культа.

У мусульманок должны быть покрыто все, кроме лица и кистей рук. В ханафитском мазхабе [правовая школа в суннитском исламе. – Buro 24/7] позволены открытые ступни. Важно, чтобы через одежду не просвечивал цвет кожи.

Одежда не должна быть вызывающей. Что касается цветов, то в арабских странах ходят в основном в черном, там женщина в светлом будет выглядеть как белая ворона. В Средней Азии наоборот: белой вороной будет женщина в черном. А в Европе можно носить разные цвета, главное – не выглядеть как новогодняя елка. Некоторые считают допустимым атрибутом бижутерию.

Мусульманская мода: Это как? (фото 2)

Меняют ли женщины тип одежды в зависимости от повода и обстановки? Само собой, в офис мусульманка придет в адаптированном под нормы ислама деловом костюме, на утреннюю пробежку — в спортивном. 

В странах, где носят никаб, у каждой женщины есть на то внутренняя мотивация. В большинстве случаев это культурная особенность, женщина так привыкла, и она вряд ли снимет никаб. Но есть европейские мусульманки, которые живут в арабских странах: там они носят никаб, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, а за пределами арабских стран его снимают. Все зависит от того, к какой культуре относит себя человек и как его принимает общество.

Мусульманская мода: Это как? (фото 3)

Женщина открывается перед мужем, перед которым может ходить хоть голой, когда они наедине, поскольку она дозволена ему в качестве интимного партнера, а он дозволен ей. Женщина закрывается для внешнего мира, потому что посторонним мужчинам она не дозволена и не должна соблазнять их своей красотой, если не может им ничего дать. Она может ходить без хиджаба перед родственниками, которые из-за близости родства не имеют права на ней жениться. Но не стоит носить майки на бретельках, шортики, короткие юбки, декольте.

Перед другой женщиной можно ходить так же, как и перед родственниками, это нормально. Но интимные места (в их число входят бедра) оголять все же не стоит, если это не медицинский осмотр. В идеале, кстати, осматривать ее должна врач-женщина, но если есть угроза жизни или здоровью, и спасти может только врач-мужчина, то здоровье в приоритете.

Мусульманская мода: Это как? (фото 4)

Традиционную верхнюю одежду носят всего 10-15% мусульманок, и под нее можно надевать все, что хочется. Это зависит от личных эстетических предпочтений и традиций региона. Некоторые женщины носят джинсы, рубашки спортивного покроя, кеды. Некоторые предпочитают широкие брюки с туникой. На Кавказе, например, женщины редко носят брюки – в основном, все в платьях. А в Азии с их кочевой культурой, напротив, привыкли ходить в штанах.

Мусульманской одежды для женщин полно. Даже Dolce & Gabbana начали выпускать арабскую одежду. Турция – эпицентр мусульманской моды, там очень много дизайнеров, которые задают тренды. Очень активно развивается мусульманская мода в России, где молодые девушки-дизайнеры предлагают свои решения – у них даже соблюдающие христианки одеваются. В Украине это не приоритетное направление, поэтому мы одежду покупаем одежду либо в обычных магазинах, либо через интернет, но я уверена, что со временем это направление тоже будет развиваться. Интерес со стороны мусульманок большой.

Мусульманская мода: Это как? (фото 5)

Буркини появились в 2004-м, когда австралийская дизайнер Ахеда Занетти создала свою линию. До этого мусульманские женщины плавали просто в одежде. Мы стараемся носить натуральные ткани, они набирают воду, а это создает неудобства. Буркини же – это купальники из гигроскопической ткани, некоторые из них сделаны на основе гидрокостюма с туникой – в Египте я такие видела. Благодаря буркини мусульманки могут комфортно работать спасателями на пляже.

А что касается ситуации с запретом буркини в Ницце, то это, извините, либо идиотизм, либо лицемерие. Дело в том, что консервативные мусульмане не ходят на пляж даже в парандже, потому что там раздетые люди, они просто не будут находиться в их компании. Люди, которые идут на пляж, – самые интегрированные мусульмане Европы. А такие запреты загоняют их в гетто и способствуют консервации мусульманских общин.

Есть стереотип, что ни одна женщина не будет добровольно носить хиджаб – но это не так. Вы не представляете, сколько времени и сил я потратила, чтобы отстоять свое право так ходить! Конечно, есть женщины, которым мусульманская одежда чужда, потому что им не нужна религиозная практика, но при этом на них давит семья. Я же как человек, столкнувшийся с обратным давлением, вижу, что женщину чаще склоняют к тому, чтобы она "разделась и ходила как все", а не оделась.

Мусульманская мода: Это как? (фото 6)

После того как я приняла ислам, мне годами приходилось доказывать, что это мой выбор. На постсоветском пространстве считают, что ислам могут исповедовать татары, кавказцы или арабы, но не женщины со славянской внешностью, как у меня. А еще многие считали, что ходить в хиджабе меня заставил муж, хотя я приняла ислам, когда у меня его еще не было.

Адаптировать свою жизнь к нормам ислама несложно, все постепенно. Но если говорить о принятии в обществе, то оно оказывает колоссальное противодействие. Единицы одобряют твой выбор. Большинство родителей считают, что если ребенок принял ислам, значит, он попал в секту, и его надо спасать силой, принуждением, репрессиями. Но если вы изолируете ребенка, вы же сделаете его жертвой сектантов.

Будучи мусульманкой, ты постоянно отстаиваешь свой статус самоценной личности, а тебя пытаются впихнуть в шаблон, который не требует размышлений от собеседника. Это раздражает. Любой стереотип – это зло.

Записала Екатерина Сергацкова

 

Читайте также: Где в Украине лучше всего. Если бы Укрзалізниця была Укртелепортом.