Поиск

\"Психическое здоровье — это не мода\": Модель выразила протест против Gucci прямо на их шоу

"Психическое здоровье — это не мода": Модель выразила протест против Gucci прямо на их шоу

Мирная акция

Текст: Buro 24/7


Айеше Тан не понравилось, что бренд использовал в шоу одежду, напоминающую смирительные рубашки

Прямо во время показа Gucci весна-лето 2020 на неделе моды в Милане модель Айеша Тан развернула ладони к фотографам, где было написано "Психическое здоровье это не мода". Так модель выразила протест против того, что в начале шоу бренд показал линейку одежды, напоминающую смирительные рубашки.

После показа девушка написала в инстаграме, что она сама и ее близкие сталкивались с психическими проблемами, такими как тревога, депрессия, биполярное расстройство и шизофрения. Тан также заявила, что считает бесчувственным со стороны такого крупного бренда, как Gucci, использовать образ смирительной рубашки для "мимолетной моды".

В другой публикации она выразила благодарность всем, кто поддержал ее акцию, и пояснила свою позицию.

"Мне очень повезло, что меня окружают небезразличные люди. Я знаю, что много людей поддержали эту акцию в ​​сети,  пишет Тан. Пользуясь возможностью, я хочу напомнить людям, что такого рода храбрость – это лишь простой жест по сравнению с храбростью, которую люди с проблемами психического здоровья проявляют каждый день. Храбрость, чтобы встать с постели, начать новый день и жить своей жизнью. Это проявление силы духа, и я хочу поблагодарить вас за то, что вы являетесь теми, кто вы есть!"

Модель также призвала к преодолению стереотипов по отношению к больным психическими заболеваниями и напомнила, как можно поддержать в интернете таких людей: "Оказать поддержку в сети можно множеством способов: отметить в тексте или написать личное сообщение, выслушать терпеливо и без осуждения, предложить помощь в выполнении домашних дел – в покупке продуктов, приготовлении пищи или уборке. И регулярно напоминать им о том, какие они удивительные и сильные..."

Девушка также упомянула, что многие модели Gucci разделяют ее мнение и, как и она сам, пожертвовали свой гонорар за участие в показе в благотворительные организации, поддерживающие людей с психическими проблемами.

Gucci также прокомментировали ситуацию на официальной странице в инстаграме: "Униформа, практичная, стандартная одежда, включая смирительные рубашки, была показана в рамках шоу Gucci SS20 как наиболее экстремальная версия униформы, продиктованной обществом и теми, кто его контролирует. Эта одежда была создана для показа мод и не будет продаваться. Алессандро Микеле разработал эту одежду, чтобы показать, как в моде осуществляется власть над судьбами, разрушающая любое самовыражение. Эта власть предписывает социальные нормы, классифицирует и ограничивает идентичность. В коллекции Gucci весна/лето – 2020, состоящей из 89 образов, представлен ответ на это креативного директора бренда. Он разработал коллекцию, которая передает моду, позволяя людям использовать свои возможности, культивировать красоту, возводить в культ разнообразие, восхищаться самовыражением и собственной идентичностью".

Ранее Gucci не раз обвиняли в несоответствующем использовании дизайна одежды. Бренд уличили в культурной апроприации из-за головного убора, имитирующего тюрбан – священную вещь в сикхизме. А в черном свитере-балаклаве с красными губами усмотрели намек на блэкфейс.

 

 

Читайте также: Versace обвинили в нарушении суверенитета Китая.

Оставьте комментарий

Больше