Поиск

Знаковые вещи лета: платья и топы Balenciaga

Знаковые вещи лета: платья и топы Balenciaga

Архитектурное совершенство

Екатерина Пижова


Топы и платья из весенне-летней коллекции Balenciaga напоминают произведения современного архитектурного искусства, благодаря чему позволяют создать рафинированный и урбанистичный образ одновременно. По-видимому, за это их и полюбили стилисты модных изданий и герои светских хроник

Не зря Юбер де Живанши называл своего друга, учителя и кумира Кристобаля Баленсиагу архитектором Haute Couture. Легендарный модельер тщательно изучал пропорции и гармоничные соотношения в архитектуре, а затем переносил эти закономерности в технологию создания своих нарядов. При этом замысловатые формы авангардных строений его времени нередко и сами, наряду с богатой испанской культурой, служили источником вдохновения для его более поздних работ. Этот аспект творчества Кристобаля оказался близок и Александру Вэнгу, воссоздавшему в своей второй коллекции для дома Balenciaga силуэты, напоминающие очертания сооружений современных архитекторов-деконструктивистов.

Знаковые вещи лета: платья и топы Balenciaga (фото 1)

Harper's Bazaar Великобритания, Numéro Россия

Вероятно, проекты Фрэнка Гэри в испанском городе Бильбао — Музей Гуггенхайма и винодельня Marqués de Riscal — вдохновили дизайнера на создание скульптурных топов и платьев-бюстье, украшенных объемной декоративной отделкой, издали напоминающей чернильные кляксы. Выполненные из прозрачного шелкового газара (материала, в начале 1950-х разработанного Кристобалем Баленсиагой совместно со швейцарской компанией Abraham) наряды, с одной стороны, являются данью уважения наследию дома, а с другой, придают фигуре изящных женственных очертаний.

Знаковые вещи лета: платья и топы Balenciaga (фото 2)

Harper's Bazaar Великобритания, Зои Кравиц

Ультрасовременный дизайн, предложенный Александром Вэнгом, оценили лояльные клиентки дома. Так, американская актриса Зои Кравиц в марте этого года выбрала белый топ и юбку-шорты из весенне-летней коллекции бренда на церемонию вручения наград 2014 Film Independent Spirit Awards, которая проходила 1 марта в Санта-Монике, штат Калифорния. Такой же топ в сочетании с черными брюками скульптурного кроя китайская актриса и балерина Лиу Шиши надела на показ Balenciaga осень / зима 2014-2015. Белое платье, в свою очередь, пришлось по душе Луиз Моно. В нем французская киноактриса была замечена ранее этим летом на церемонии открытия 54-го Телевизионного фестиваля Монте-Карло. А аналогичный наряд в бледно-розовом цвете Анна Делло Руссо надела на вечеринку в честь открытия флагманского бутика Balenciaga в Токио.

Знаковые вещи лета: платья и топы Balenciaga (фото 3)

Лиу Шиши, New York Magazine

Примеряли аналогичный наряд и актрисы Кира Найтли с Люпитой Нионго. Правда, не в жизни, а для модных съемок в британском Harper's Bazaar и New York Magazine соответственно. Также интересные fashion-story с участием моделей из весенне-летней коллекции Balenciaga представили стилисты журнала I-D, испанской версии Harper's Bazaar, итальянского Marie Claire и российского Numéro.

Знаковые вещи лета: платья и топы Balenciaga (фото 4)

Луиз Моно, i-D Magazine

Больше