Поиск

Польский парламент пришел на работу в радужной одежде. Так они поддержали ЛГБТ-сообщество

Польский парламент пришел на работу в радужной одежде. Так они поддержали ЛГБТ-сообщество

Протест

Текст: Buro 24/7

Любовь все победит!

В Польше на второй президентский срок переизбрали Анджея Дуду, чья кампания была построена на запрете ЛГБТ, сексуального образования и ужесточении права на аборт. Он приступил к обязанностям в прошлый четверг.

В первый день работы члены оппозиционной левой партии пришли в парламент в разноцветных платьях, повторяя цвета флага ЛГБТ. Маски в тон одежде имитировали радугу. Так они выразили свою поддержку людям, чьи права ущемлены (в Польше даже есть официальная карта "зон, свободных от ЛГБТ", где якобы нет ни одного представителя нетрадиционной ориентации). Пока правое крыло парламента заполнили традиционные черные костюмы (не считая первой леди в белом платье), левое меньшинство выразило молчаливый, но не менее эффектный протест.

Дуда  ярый противник ЛГБТ. Ранее он заявлял, что "ЛГБТ — это не люди, а идеология" и она "куда более разрушительна, чем коммунизм". Его слова находят большой отклик у граждан одной из самых консервативных стран Европы.

В то же время в Варшаве и других городах появляются радужные флаги. Протесты и прайды заканчиваются насилием со стороны правых объединений. Поддержка парламента становится небольшой надеждой для всех, чья жизнь оказалась в опасности из-за политики Дуды и правящей партии "Право и справедливость".

Польский парламент пришел на работу в радужной одежде. Так они поддержали ЛГБТ-сообщество (фото 1)
Twitter: @katka_cseh
Польский парламент пришел на работу в радужной одежде. Так они поддержали ЛГБТ-сообщество (фото 2)
Twitter: @nowylist
Польский парламент пришел на работу в радужной одежде. Так они поддержали ЛГБТ-сообщество (фото 3)
Twitter: @nowylist

Польские политики перенимают сложившуюся американскую традицию выражать протест с помощью одежды. В 2019 году в протест сексистским заявлениям Дональда Трампа представительницы Конгресса пришли в белом — символе суфражистского движения. Американские демократы надели традиционную африканскую ткань кенте в поддержку протестов Джорджа Флойда (за что получили немалую критику). А первый бисексуальный сенатор Кирстен Синема носит на работу лиловый парик и костюмы в духе "Блондинки в законе".

Смотрите также:

Новые правила политического дресс-кода. Сочетайте маску с платьем, как Нэнси Пелоси.

Кирстен Синема  первый бисексуальный сенатор, а ее гардероб  это протест.