Поиск

Что делать с мусором? Создавать из него костюмы

Что делать с мусором? Создавать из него костюмы

Радикальный апсайклинг художника Фрипульи

Текст: Андрей Сигунцов

Подробная инструкция — на выставке в Музее современного искусства Одессы

Художник Федор Тетянич, ака Фрипулья, был проповедником радикального апсайклинга в 1970-1990-х. Возможно, кому-то из киевлян повезло видеть художника. Он ходил в звеняще-шелестящих костюмах из фольги, полиэтилена и консервных банок, провозглашая "Безмежжя, безмежжя, безмежжя". Сейчас его выставка "Федор Тетянич (Фрипулья) "Безмежжя Я" идет в Музее современного искусства Одессы. Одна из частей экспозиции посвящена экоактивизму. Какие идеи художника могут помочь современным адептам устойчивого развития, рассказывает куратор выставки Андрей Сигунцов.  

Что делать с мусором? Создавать из него костюмы (фото 1)
Что делать с мусором? Создавать из него костюмы (фото 2)

"Природу я воспринимаю как чистый холст. Планета Земля, сама почва для меня как холст, на котором любой памятник, любое сооружение — это мусор. И наоборот, любой мусор — это памятник", — говорил художник, философ, изобретатель и поэт Фрипулья.

Что делать с мусором? Создавать из него костюмы (фото 3)

В 1980-е люди еще не были избалованы удобностью одноразовых изделий, но Фрипулья уже предрекал экологическую катастрофу, которая наступит из-за количества отходов. Как их утилизировать, он исследовал в своем творчестве. Главной идеей было "спасение всего живого", и одним из важных составляющих проекта спасения было создавать искусство из мусора.

В обществе Тетянич появлялся в сложно собранных нарядах из всего, что попадалось под руку, и о его приближении можно было услышать за несколько десятков метров — наряд был очень "музыкальным". Естественно, одним внешним видом Фрипулья вызывал у окружающих замешательство, смех, а местами и возмущение. Прохожих он таким образом провоцировал, приглашая не только созерцать, но и взаимодействовать. Соавтор Фрипульи Владимир Евтушевский вспоминает о том, какой шок вызвало их появление в костюмах инопланетян на партийных сборах в Доме творчества художников в 1970-х.

"Его квартира на Кургановской могла бы служить подтверждением того, что в быту он был таким же перформером, как и на публике. Как-то я зашел к нему на Рождество. В доме сияла огнями необычайная елка, сделанная из проволочек, фольги и пластмассовых конструкций. "Экологическая, из мусора", — пояснил художник. Пригласил на кухню. Вместо табуреток вокруг стола стояли настоящие лесные пеньки. "Сейчас нам подаст выпивку робот", — сказал Тетянич и дернул за веревочку. Из стены, из какого-то портрета-маски, выдвинулась механическая рука с бутылкой. Фрипулья взял сосуд, дернул за веревочку — рука спряталась", — вспоминает искусствовед Валерий Сахарук.

Что делать с мусором? Создавать из него костюмы (фото 4)

Если перестать видеть в художественной практике Тетянича эпатаж и провокацию, а воспринять ее как призыв к действию, то окажется, что более созвучную миру идею сложно представить. Если изменить свое отношение к мусору, то он становится ресурсом для многократного использования. Сразу — в мечтах визионера, после — в повседневной практике всех людей.

Что делать с мусором? Создавать из него костюмы (фото 5)
Что делать с мусором? Создавать из него костюмы (фото 6)
Что делать с мусором? Создавать из него костюмы (фото 7)

Читайте также:

Стремимся к нулю: Zero waste в моде.

Миссия — спасти океан. 7 брендов, которые шьют одежду из переработанного пластика.