Поиск

Знакомьтесь: Художник, который вдохновил новую коллекцию Prada

Знакомьтесь: Художник, который вдохновил новую коллекцию Prada

Бунтарь-самоучка

Текст: Buro 24/7


Фото: Courtesy of Miu Miu / Carin Backoff,
IMAXTREE

Фотограф из Швейцарии

Во время показа осенней коллекции Miu Miu модели выходили в джинсах-варенках, больших широких пальто, мохеровых свитерах и лакированных плащах. Их волосы были уложены в высокие панковские начесы на головах, а весь образ дополняли грубые ожерелья из цепей. Что-то похожее можно было увидеть в фильме "Женские проблемы" (1974) режиссера Джона Уотерса. Но кроме кинематографических аллюзий, на образы моделей Миуччу вдохновили работы швейцарского фотографа Карлхайнца Вайнбергера. 

Он был самоучкой и занимался фотографией на протяжении 60 лет. Чаще всего героями снимков Вайнбергера становились бунтующие подростковые банды и люди, оказавшиеся на задворках общества. Фотографией он мог заниматься только в свободное от работы время. "Моя жизнь начиналась в пятницу вечером и заканчивалась в понедельник утром", — рассказывал Карлхайнц.

Фотосъемку он считал своим хобби и не воспринимал это как что-то серьезное, с чем можно связать свою карьеру. Свои первые снимки он опубликовал в порножурнале для геев под псевдонимом "Джим". Позже сам режиссер "Женских проблем" говорил о том, что вдохновляется работами Вайнбергера. Как-то раз он специально отправился в Цюрих, чтобы встретиться с фотографом и приобрести несколько его работ (тогда он купил "Ангела в овечьей коже"). Вспоминая об этом случае, Уотерс рассказал, как был очарован, увидев, что Карлхайнц держит снимки в беспорядочной куче под кроватью. 


Несмотря на то что долгое время фотограф оставался в тени, его работы неизменно вдохновляли дизайнеров на создание новых образов. Том Форд использовал голые торсы и мускулатуру в ранних кампаниях Gucci, а Мартин Маржела создал серию ремней, вдохновленных теми, что носят герои снимков Вайнбергера в начале нулевых. Стивен Мейзел перенял эстетику фотографа, работая над рекламной кампанией Versace Jeans в конце 90-х, а затем снимая актрису Джулию Гарнер для обложки итальянского Vogue в 2016 году. 

Единственная крупная выставка Карлхайнца Вайнбергера прошла в 2000 году, когда ему было 80 лет.

Публикация от (@cosmicliz)

Смотрите также: Миучча Прада предложила вернуться в 1980-е на показе Miu Miu.

Больше