Поиск

Vogue Scandinavia представили первый номер. На обложке — Грета Тунберг

Vogue Scandinavia представили первый номер. На обложке — Грета Тунберг

Голос поколения

Текст: Buro 24/7

Пересказываем главное из ее интервью

Vogue Scandinavia, представляющий Швецию, Норвегию, Финляндию, Исландию и Данию, выпустил первый номер. Героиней обложки стала экоактивистка Грета Тунберг. Представить кого-то другого на ее месте было бы сложно: журнал освещает устойчивую моду и придерживается максимальной экологичности в процессе создания контента. По утверждению издателей, это первый в мире устойчивый глянец.

Съемка прошла в лесу близ Стокгольма. На снимках 18-летняя Грета, которая еще три года назад стала голосом поколения, появляется с лошадью по имени Стенгур. Фотографии сделал художественный дуэт Александров Клум, который специализируется на съёмках живой природы. 

В интервью Грета рассказала об активизме и теориях заговора о самой себе.

Vogue Scandinavia представили первый номер. На обложке — Грета Тунберг (фото 1)

"В последний раз я покупала одежду три года назад, и это был секонд-хенд. Сейчас я просто беру вещи у друзей", — объясняет она. На съемку Грета пришла в хлопковой рубашке, "помятой и потрепанной, будто ее стирали тысячу раз". Мешковатые легинсы с леопардовым принтом зашиты латками, которые она сделала своими руками.

Необязательно принимать такие радикальные меры, как Грета, — достаточно не покупать одежду в масс-маркете.

Vogue Scandinavia представили первый номер. На обложке — Грета Тунберг (фото 2)
Vogue Scandinavia представили первый номер. На обложке — Грета Тунберг (фото 3)

“Если вы покупаете вещи fast fashion, вы вносите свой вклад в эту индустрию, поощряя ее расширять и продолжать губительные [для экологии] процессы, — говорит она. — Но, конечно, я понимаю, что для некоторых людей мода — это большая часть того, как они хотят выразить себя”.

Делать это стоит с оглядкой на экологию. Наглядный пример Грета показывает в съемке: носит свитеры из секонд-хенда и вещи устойчивых брендов, вроде тренча, сшитого из частей старых вещей.

Vogue Scandinavia представили первый номер. На обложке — Грета Тунберг (фото 4)
С главным редактором скандинавского Vogue Мартиной Бонньер

Пока одна половина мира обожает Грету, вторая — с такой же силой ее ненавидит. "Каждый день обо мне появляется хотя бы одна новая теория заговора. В одну секунду я американский шпион, в следующую — российский агент. Потом я коммунист, а потом — крайний капиталист. В одну секунду меня контролируют родители и я не могу думать самостоятельно, в следующую — я злобный маленький ребенок, склонный к манипуляциям. Эти теории очень забавны, потому что не совпадают с реальностью".

Vogue Scandinavia представили первый номер. На обложке — Грета Тунберг (фото 5)

Полное интервью можно прочесть здесь.

Vogue Scandinavia представили первый номер. На обложке — Грета Тунберг (фото 6)

Смотрите также: Раф Симонс и Миучча Прада ненавидят лен. Что еще мы узнали из их интервью.