Поиск

50 лет в моде: Смотрите прощальную коллекцию (и супершоу) Жан-Поля Готье

50 лет в моде: Смотрите прощальную коллекцию (и супершоу) Жан-Поля Готье

Лебединая песня

Текст: Buro 24/7

Шоу прошло в театре Шатле — крупнейшем зале Парижа

В театре Шатле прошел показ, приуроченный к 50-летию творчества Жан-Поля Готье. За несколько дней до шоу дизайнер сообщил в твиттере, что представит свою последнюю кутюрную коллекцию. Поэтому в крупнейшем в Париже зале собралась целая толпа из его поклонников и друзей, среди которых – Карла Бруни-Саркози, Николя Жескьер, Кристиан Лубутен, Жюльен Доссена, Кристиан Лакруа, Дрис Ван Нотен, Виктор Хорстинг и Рольф Снорен, Изабель Маран, Мэри Катранзу и многие другие.

Показ начался с представления — пародии на фильм Qui êtes-vous Polly Maggoo? ("Вы кто, Полли Маггу?") 1966 года фотографа Уильяма Кляйна. На сцену вышли женщины, вдохновлявшие Готье на протяжении всей его карьеры, включая Анну Павловски, Фариду Хелфу, Клаудию Хьюидобро, Кристину Бергстрем, Лоуренс Трейл, Кристель Сен-Луи Огюстен, Эстель Лефебюр, Ясмин Ле Бон, Эрин О'Коннор и Танель Бедроссиан. Одетые в черное, они оплакивали гроб, вынесенный танцовщиками. Его открыла вышедшая из толпы Карли Клосс в куртке, на спине которой был нарисован погребальный венок и располагалась лента с надписью La Mode Pour La Vie ("Мода на всю жизнь"). А из гроба появилась модель Исса Лиш в мини-платье с пышными рукавами и белыми лентами, положив начало яркому шоу. Помимо звезд в этот вечер на подиум вышли и десятки современных икон моделинга, таких как Джиджи и Белла Хадид, Карен Элсон, Ирина Шейк, Анна Кливленд и Винни Харлоу.

Сотни фото и видео в соцсетях запечатлели, как модели плакали после показа юбилейного шоу дизайнера, не готовые расставаться с целой эпохой в моде. Своим подходом к дизайну Готье во многом предвосхитил современные модные тенденции, основанные на идеях экологичности, политкорректности и равноправия. L'enfant terrible, как его прозвали коллеги по цеху, с самого первого показа в 1976 году не боялся выпускать на подиум моделей всех возрастов, полов и этнических групп, потому что именно такие живые люди с улиц отражали его дерзкий и провокационный стиль. А стесненный в деньгах на старте своей карьеры, он делал удивительные шедевры из вещей, найденных на блошиных рынках и секонд-хендах.

Своего рода ресайклингом 50-летнего творчества стала и представленная коллекция. Те образы, которые Готье создавал за копейки, он снова воплотил в жизнь, но теперь стараниями мастериц его кутюрных ателье. Всего во время шоу было представлено около 200 образов. Это были фантазии из старых джинсов, эксперименты с бретонками, гермафродитные наряды и интерпретация того самого бюстгальтера с конусообразными чашечками, в котором Мадонна путешествовала в рамках своего тура Blonde Ambition. Так, королева бурлеска Дита фон Тиз вышла на подиум в корсетном платье из затянутых поясов; знаменитую испанскую веерку примерила Росси де Пальма; Коко Роша в килте с отделкой перьями исполнила ирландский танец, а Анна Кливленд манерно позировала на сцене в юбке из натуральных губок.

Грандиозное шоу завершилось выступлением Боя Джорджа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Кутюрная коллекция Valentino раскрывает тайны бессознательного мира.

Джамбаттиста Валли посвятил кутюрную коллекцию "лебедям" Трумена Капоте.