Поиск

Litkovskaya переосмыслили образ Фриды Кало

Litkovskaya переосмыслили образ Фриды Кало

Осень/зима — 2018

Текст: Buro 24/7


И японской художницы Наоми Окубо

Litkovskaya представили свою вторую коллекцию в рамках парижской недели моды. Презентация в формате транк-шоу проходила в концепт-сторе Leclaireur — одном из первых концептуальных бутиков Парижа, который в свое время также стал первым французским представителем бренда Лили Литковской.Litkovskaya переосмыслили образ Фриды Кало (фото 1)

В новом сезоне Лиля Литковская переосмысливает образ мексиканской художницы Фриды Кало, отдавая дань ее творчеству, стилю, характеру. Это не прямолинейный рассказ о мексиканском этническом костюме, о цветах в волосах, об эксцентричных ярких одеждах. Не повесть о сюрреалистичных картинах или бесконечной боли, которую художница выражала в своих работах. Это размышления об образе Кало. О том, как она через одежду транслировала силу своего характера, о глубине ее взглядов и чувстве стиля.

Litkovskaya переосмыслили образ Фриды Кало (фото 2)

"В каждой эпохе есть женщина, которая определяет ее и во многом символизирует. Для меня Фрида Кало — воплощение не одной лишь вехи во времени, она — само воплощение ценностей Litkovskaya. Женщина революционных взглядов и традиционных одежд, такая хрупкая и одновременно сильная, полная любви и слез — вся ее жизнь говорит о том, что человеческая натура дуальна", — рассказывает Лиля.

Единственная прямая отсылка к образу Фриды — цветы, которые появляются в этой коллекции в виде узора на черном кружеве и кожаных аппликаций на корсетах. Шарфы и палантины, которые художница всегда оплетала вокруг плеч, находят свое отражение в спиральном крое — платья, юбки и пальто оборачиваются вокруг тела, символизируя бесконечное цикличное движение жизни.

Фактурами и яркими вспышками цвета коллекция обязана другой женщине — японской современной художнице Наоми Окубо. Ее пестрые картины, на которых скрыты лица всех героинь, заставили команду бренда задуматься о пределах собственной независимости. "В рамках — то, что диктуют. За рамками — твоя свобода". Эта фраза стала одной из движущих в работе над коллекцией. Отсюда сочетания графичной клетки (это и есть те самые рамки) с мягкими расслабленными драпировками или невесомых прядей шелковых нитей с тяжеловесной перфорированной шерстью.

Знаковое для бренда пальто-кофр в этом сезоне обыграно по-новому — к нему добавились рукава-пластроны.

Отдельное место в коллекции занимают аксессуары: тоуты с вышитыми портретами Фриды, поясные сумки ручной работы и обувь, созданная в коллаборации с корейским брендом Reike NEN.

Смотрите также: Из Парижа с любовью: Лукбук весенней коллекции Litkovskaya.

Больше