Поиск

Stella McCartney впервые создали одежду из кожи грибов. Смотрите, как это выглядит

Stella McCartney впервые создали одежду из кожи грибов. Смотрите, как это выглядит

Веганская альтернатива

Текст: Buro 24/7

У нее есть все шансы заменить натуральную

Бренд Stella McCartney никогда не использовал материалы животного происхождения, в том числе кожу. Еще в 1990-х Стелла говорила о негативном влиянии моды на экологию, потому собственный бизнес построила на основе устойчивых практик.

Производство натуральной кожи не только убивает животных, но и загрязняет планету небезопасными токсинами, которыми обрабатывают материал. Веганские альтернативы кожи не менее вредны для планеты  они разлагаются до 500 лет.

Stella McCartney впервые создали одежду из кожи грибов. Смотрите, как это выглядит (фото 1)
Stella McCartney впервые создали одежду из кожи грибов. Смотрите, как это выглядит (фото 2)

Альтернативная ткань стала решением проблемы. Вместе с компанией Bolt Threads Стелла создала одежду из кожи, выращенной из мицелия  вегетативной части грибов. Корсет и спортивные штаны не поступят в продажу, но дают возможность заглянуть в будущее моды.

"Я хотела на практике понять, как можно применить этот материал и насколько реально использовать его в моде, чтобы полностью заменить кожу,  объясняет Маккартни.  Очевидно, это конечная цель".

Стелла не впервые сотрудничает с компанией. В 2016 году она создала платья из альтернативного шелка, сделанного из паутины, а в 2018-м выпустила прототип сумки-бестселлера Falabella из грибной кожи для выставки музея Виктории и Альберта. Она также инвестировала в компанию вместе с Kering и Adidas, потому у грибной кожи есть все шансы вытеснить натуральную. Грибную кожу тестирует даже люксовый гигант Hermes  неделей ранее бренд анонсировал создание сумки из мицелия.

Stella McCartney впервые создали одежду из кожи грибов. Смотрите, как это выглядит (фото 3)

Все, что нужно знать об альтернативных тканях, мы рассказывали здесь.

Смотрите также:

Дрожжи, водоросли, углекислый газ: Рассказываем, из чего создают альтернативные ткани.

Несуществующие кроссовки продали за $3,1 миллиона. Теперь они тоже NFT-искусство.

 

Больше