Поиск

Дрожжи, водоросли, углекислый газ: Рассказываем, из чего создают альтернативные ткани

Дрожжи, водоросли, углекислый газ: Рассказываем, из чего создают альтернативные ткани

Будущее моды

Текст: Buro 24/7


Гид по экологическим материалам

Ни один успешный бренд сегодня не обходится без использования устойчивых тканей будь то обычный органический хлопок или инновационная ткань, перерабатывающая углекислый газ в полиэстер.

В борьбе за устойчивость в ход идут любые средства: водоросли, углекислый газ, дрожжи, полевые цветы и даже пищевые отходы. Рассказываем об альтернативных тканях, которые совсем скоро станут частью нашего гардероба.

Ткани из протеина

Окраска тканей часто бывает токсичной, и на нее затрачивается много воды. Американская компания Werewool решила эту проблему на уровне ДНК, внедряя цвет прямо в ткань. Ткани окрашивают с помощью протеинов, найденных в медузах, кораллах, морских анемонах, черепахах, устрицах и коровьем молоке (компания уверяет, что животные от этого не страдают).

Протеин используют для придания цвета, поэтому вещи не нуждаются в дополнительной окраске или пропитке. Вещи из Feature Fibres (так назвали протеиновую ткань) самостоятельно разлагаются, не промокают и обладают эластичностью. В 2020 году эта разработка получила премию Global Change Awards  конкурс от H&M Foundation, каждый год определяющий лучшие инновации в создании устойчивых материалов.

Ткани из дрожжей

Еще один пример протеиновых тканей  это дрожжи. Инженеры компании Bolt Threads синтезируют нити с помощью дрожжей и микроорганизмов, которые питаются сахаром и выделяют протеин. Результат этого процесса  "микрошелк". В 2016 году бренд Patagonia создал из дрожжевого шелка капсульную коллекцию, еще через три года дизайнер Стелла Маккартни представила теннисное платье из этого материала в коллаборации с аdidas.

Lab-grown spider silk Biofabric Tennis Dress by Adidas x Stella ...

Платье adidas x Stella McCartney из дрожжевого шелка

Дрожжевой протеин похож на тот, что находится в паутине шелкопрядов. Для его создания компания использует биоинженерию: в дрожжи вводят специальные гены. Разработка на уровне ДНК позволяет инженерам решать, какой плотности и мягкости будет ткань. Преимущество такого шелка в том, что он намного прочнее натурального: его можно стирать даже в машинке.

У "микрошелка" есть все шансы заменить традиционный: его можно производить в больших количествах за счет ферментации. Для этого понадобятся только дрожжи, сахар и вода. И никакие животные не страдают.

Bolt Threads также создают веганскую кожу из корней грибов. Мицелий  вегетативное тело грибов  может менять свое строение и быстро размножаться в подходящей среде. Таким образом, компания выращивает материал за несколько дней. Из "грибной" кожи можно делать те же вещи и аксессуары, что и из натуральной.

Шелк из лепестков роз

Наглядный пример использования альтернативных материалов  молодой бренд из Нью-Йорка Collina Strada. Часть коллекции осень/зима 2020 сшита из шелка, созданного из лепестков роз. Пока что это самая экологическая (и веганская) версия шелка, обладающая теми же функциями, что и традиционный материал.

Метод создания тоже традиционный: лепестки роз "разбивают" на молекулы целлюлозы, а потом прядут в тонкие нити. На ощупь такой материал напоминает холодное сливочное масло.

"Представьте, что вы фермер, который выращивает розы. Спрос на вашу продукцию появляется на День святого Валентина, День матери и другие праздники. Но вы должны постоянно выращивать определенное количество роз, так что у вас всегда остаются тонны отходов,  говорит дизайнер бренда Хиллари Теймур, объясняя процесс создания ткани.  Лепестки роз превращают в молекулы целлюлозы, точно так же, как делают с шелком. Это действительно тонкое волокно, из которого позже ткут шелковые нити". В следующей коллекции Хиллари собирается представить вещи из апельсиновой корки и ткани, созданной из молочного протеина.

Ткань из корней растений

Sies Marjan обратились к искусству в поисках устойчивых материалов. Часть коллекции осень/зима 2020 создана из корней растений, выращенных художницей Дианой Шерер. Она разработала технику "плетения", с помощью которой выращивает узоры из корневой системы.

"Чарльз Дарвин доказал, что растения намного умнее, чем все думали. (...) Для современных ботаников эта подземная материя все еще остается загадочной. Они исследуют этот скрытый под землей мир. Я тоже хочу изучить его и применить "интеллект" растений в моей работе",  говорит художница. Среди ее работ  топы из корневого "кружева", ковер из газонной травы, а также инсталляции, напоминающие мотивы викторианских платьев конца 19 века.

Материал, созданный для нью-йоркского бренда Sies Marjan, визуально напоминает соломенную рафию. В коллекции он появляется на пальто, жакетах и трикотаже.

Полиэстер из воздуха (буквально!)

Еще один победитель Global Change Awards  французская компания Fairbrics. Разработчики представили технологию переработки выбросов углекислого газа CO2 в полиэстер Airwear. "Мы создаем единственные углеродно-отрицательные волокна", говорится на сайте компании. Таким образом, компания очищает воздух и создает одежду с пользой для планеты. Хорошая альтернатива для тех, кто не может отказаться от быстро сменяющихся трендов.

Ткани из водорослей, диких цветов и мятного масла

Бренд Pangaia cтарается использовать как можно больше переработанных и органических материалов, а также разрабатывает инновационные ткани вместе с учеными.

Например, ткань из морских водорослей. Водоросли растут в своей естественной среде, что помогает избежать использования пестицидов и других химикатов, как при выращивании льна или хлопка.

Мятное масло используют для обработки текстиля. Оно обладает антибактериальными свойствами. Pangaia используют его в качестве завершающей обработки ткани, чтобы одежда дольше сохраняла свежесть: ее можно стирать реже, экономя воду, энергию и время.

Запатентованная разработка бренда  текстиль FLWRDWN, над которым ученые работали более 10 лет. Это альтернатива гусиному пуху: веганская, гипоаллергенная и согревающая не хуже традиционного материала. Ее создали из полевых цветов, биополимера и наполнили аэрогелем для долговечности и практичности.

В производстве Pangaia также используют органический хлопок и натуральные красители, часть из которых создана на основе пищевых отходов. Успех использования альтернативных тканей доказывает высокий спрос: спортивные костюмы на сайте бренда распродают в первые 15 минут после поступления.

Читайте также: День экологических знаний: Как модная индустрия стремится к углеродной нейтральности.

Оставьте комментарий

Больше