Поиск

Нам жаль сообщать, но мода 2010-х возвращается

Нам жаль сообщать, но мода 2010-х возвращается

*плачущие эмодзи*

Текст: Елизавета Павленко

Фото: @2010sfashion / Getty Images

Пожалуйста, только не легинсы с принтом космоса

Тренды повторяются. Еще вчера мы были в восторге от минималистичных 1990-х, сегодня — возрождаем спорные тренды 2000-х. Долго ждать не придется, как в моду вернутся вещи 2010-х годов. (Которые, кстати, закончились всего два года назад.)

В этом уверены не только предсказатели трендов (да, есть такая профессия), но и тиктокеры. На подиумы уже вернулись массивные украшения и колорблок, популярный в 2010-2011-м годах. А стритвир-издание Highsnobiety уверяет, что кроссовки Nike Air Max станут новыми “джорданами” уже в 2022 году. Чем не 2010-й?

Хали, которая ведет тикток @nextwearer, уверена, что сейчас тренды возвращаются куда быстрее прежнего. И через пару лет мы снова будем выглядеть как в 2012 году. "Для человека, который достаточно молод, чтобы вести TikTok, но довольно стар, чтобы в подростковые годы пользоваться Tumblr, безумно видеть, как быстро все возвращается, — говорит она Кристоферу Эллеру из Vogue. — Следующее поколение подростков уже начинает носить "криперы" и романтизировать эстетику пастельного гранжа в тиктоке". Обувь на высокой платформе, теннисные юбки и другие тренды Tumblr уже успели вернуться.

Другие вещи из 2010-х вызывают куда больше кринжа. Помните короткие шорты с шипами-заклепками? А перья в волосах, как у певицы Ke$ha? Не хотелось бы переживать это во второй раз. Некоторые тенденции, судя по Неделе моды в Париже, пережить дважды все-таки придется. Платья и топы “пеплум” — обтягивающий силуэт с баской на талии — уже появились в коллекции Givenchy весна/лето — 2022.

Нам жаль сообщать, но мода 2010-х возвращается (фото 1)
Givenchy весна/лето — 2022
Нам жаль сообщать, но мода 2010-х возвращается (фото 2)

Сандалии-гладиаторы вернул Пьерпаоло Пиччоли. Он перевыпустил бестселлеры линейки Roman Stud (той самой, из-за которой все начали носить шипы) в честь ее 10-летия.

Нам жаль сообщать, но мода 2010-х возвращается (фото 3)
Valentino весна/лето — 2022
Нам жаль сообщать, но мода 2010-х возвращается (фото 4)

Для тех, кто не хочет снова носить легинсы с рисунком космоса и каблуки Jeffrey Campbell Lita, есть хорошие новости: тренды не всегда возвращаются в первоначальном виде. “Пеплум” авторства Мэттью Уильямса не выглядит устрашающе, а "эир максы" из коллаборации Nike и Хироши Фудживары даже хочется купить. Короткие угги, которые, давайте признаемся, многие из нас и не переставали носить, наконец вошли в моду.

Зумеры живут под девизом embrace cringe — им интересно взаимодействовать с одеждой, вызывающей противоречивые эмоции. Поэтому и возвращают тренды 2010-х, о которых мы так хотели забыть.

Еще одна причина — пандемия. После длительного заточения люди хотят отказаться от минимализма и носить яркую одежду, какой бы странной она ни была. Тренды начала 2010-х, которые сейчас переживают ренессанс, впервые появились как раз после мирового финансового кризиса. Совпадение?

Смотрите видео по теме и готовьтесь ловить флешбэки:

Смотрите также:

Как куклы Bratz стали главными фэшн-инфлюэнсерами современности.

Как зеленый стал главным оттенком поколения Z.