
Этой весной носим колорблок, как в 2011 году
Весна/лето — 2021
Пересматривая коллекции 2021 года, журналистка американского Vogue Стефф Йотка заметила одну особенность: они очень похожи на коллекции 10-летней давности. Сходство заметно в использовании цвета: дизайнеры бескомпромиссно сочетают розовый с красным, синий с ярко-зеленым и дальше по списку.


"10 признаков того, что мы можем снова наслаждаться одеждой", — так звучит заголовок статьи уже почившего сайта style.com, где говорится о лучших шоу сезона весна/лето — 2011. После финансового кризиса 2008 года одежда стала сдержанной и строгой, а показная роскошь, характерная для нулевых, стала моветоном.








Было ожидаемо, что после пандемии коронавируса и последовавшего за ней кризиса мы тоже захотим одежды поярче (чтобы она отвлекала нас от угнетающей реальности). "Черный теперь кажется мертвым, унылым и устаревшим, — писала фэшн-критик Сара Мауэр в 2011 году. — Куртки, пальто и брюки начиная с 1980-х годов по умолчанию были черными".


Колорблок Рафа Симонса в Jil Sander легко сравнить с современными коллекциями Дэниела Ли в Bottega Veneta и Пьерпаоло Пиччоли в Valentino. Чем больше цвета, тем лучше. Во времена, когда в мире царит хаос, яркие оттенки способны привнести в жизнь оптимизма.


В 2011-м функции колорблока отличались от современных: тогда только зарождалась индустрия стритстайл-фотографии и яркий цвет был верным способом оказаться замеченным. Сегодня стритстайл переместился в инстаграм. В соцсетях яркие цвета используют в том числе для активизма.
Так случилось с ярко-розовым: насыщенный цвет трудно не заметить в ленте инстаграма, потому блогеры использовали его во время протестов Black Lives Matter наряду с черным. Розовый обрел политическое значение еще и потому, что пик протестов пришелся на месяц Прайда. А розовый — один из главных оттенков ЛГБТ-сообщества.




Смотрите также:
Ягоды годжи, листья мяты, малиновый сорбет: Как носить "съедобные" оттенки.
Что мы будем носить весной: Pantone назвали главные цвета 2021 года.