Поиск

Birkenstock до последнего сопротивлялись моде. И стали самой стильной обувью современности

Birkenstock до последнего сопротивлялись моде. И стали самой стильной обувью современности

Против своей воли

Текст: Buro 24/7

Прошли путь от "уродливой" обуви до фэшн-стейтмента

За 250-летнюю историю немецкий бренд Birkenstock ассоциировался с чем угодно, но только не с модой. Это изменилось лишь в последнее десятилетие, когда “биркенштоки” — сандалии с грубыми ремешками, которые получили звание самой удобной обуви в мире, — начали носить даже на Неделях моды. Сейчас Birkenstock делают коллаборации с Jil Sander, Proenza Schouler и Rick Owens. "Они функциональны и сексуальны… возможно, это самая сексуальная обувь на свете", — говорит Рик. Рассказываем, как они такими стали.

Функциональность превыше формы

Бренд не изменял своим принципам и всегда ставил комфорт в приоритет. Эта философия идеально отражает идею “нормкора”, который проник в модные круги в 2010-х. Биркенштоки носили наряду с белой футболкой, джинсами прямого кроя и “папиными” кроссовками. Модным было все, что противоречило классическому понятию моды. И в первую очередь модной стала “уродливая” обувь.

"Функциональность — это то, чем мы руководствуемся, — говорит генеральный директор Birkenstock Оливер Райхерт. — Люди все больше хотят чего-то реального. У нас есть настоящий продукт, он вне времени, и это делает его еще более привлекательным".

Отрицание моды

“Плевать я хотел на моду”, — сказал Оливер в интервью Кэти Хорин. В 2018 году бренд отказался от коллабораций с Supreme и Vetements — одними из самых обсуждаемых на тот момент брендов. Оливер назвал это “проституцией”. “Они просто хотели поместить свои логотипы”, — объяснил через год Клаус Бауманн, директор по продажам Birkenstock.

От Céline до Jil Sander

На тот момент у бренда уже было несколько нашумевших коллабораций. Причем об одной из них Birkenstock даже не догадывались, пока не увидели ее на подиуме. Фиби Файло создала меховую версию модели Arizona для коллекции Céline весна/лето — 2013. И внезапно все захотели такие же. Длинное платье прямого кроя с меховыми шлепанцами стало символом новой роскоши.

Birkenstock до последнего сопротивлялись моде. И стали самой стильной обувью современности (фото 1)
Birkenstock до последнего сопротивлялись моде. И стали самой стильной обувью современности (фото 2)

“Никто не догадывался о том, что Céline делали с нашей обувью”, — признался Оливер. На тот момент у бренда даже не было отдела маркетинга.

Биркенштоки и раньше появлялись на подиуме. Марк Джейкобс дополнил ими свою знаменитую “гранжевую” коллекцию Perry Ellis в 1992 году, которая принесла ему работу в Louis Vuitton. Была коллаборация и с итальянским модным домом Valentino. Актриса Фрэнсис Макдорманд сочетала шлепанцы с кутюрным платьем авторства Пьерпаоло Пиччоли для красной дорожки “Оскаров”, а за наградой вышла без макияжа. Самый настоящий протест против моды.

"Это не просто маркетинг, должен быть продукт, — говорит Оливер о коллаборациях. — Мы внимательно смотрим, что может принести каждый из потенциальных партнеров". Компания работала над комфортом c 1774 года. Неудивительно, что теперь к коллаборациям они подходят так бережно.

Люси и Люка Мейер из Jil Sander выбрали неспроста. Оба — ценители удобной одежды и обуви, функциональности и минимализма. Дизайнерский дуэт даже запустил дополнительную линейку Jil Sander+, чтобы создавать аутдор-коллекции. С ней Birkenstock воссоздали четыре пары самых популярных моделей. Они сделали подошву более массивной для создания эффекта “заземления”, а края кожаных и замшевых ремешков оставили необработанными.

В Киеве обувь продается в концепт-сторе Asthik по адресу: бульвар Леси Украинки, 7а.


Смотрите также: О Кэролин Биссет-Кеннеди снимут сериал. Вот все, что нужно знать о ее стиле.