Поиск

Полупрозрачные платья — самый бодипозитивный тренд сезона

Полупрозрачные платья — самый бодипозитивный тренд сезона

Весна/лето — 2022

Текст: Buro 24/7

Фото: Getty Images

В моде — любовь к себе

Платья из полупрозрачных материалов доминировали в коллекциях сезона весна/лето — 2022. Там мы увидели их не впервые: на красной дорожке Met Gala "голые" платья считаются негласным дресс-кодом. На балу 2021 года им воспользовались Зои Кравиц в “цепях” Saint Laurent и Кендалл Дженнер в Givenchy. Затмила всех Меган Фокс, которая днем ранее пришла на VMAs в Mugler.

Ее успех повторила и рэп-исполнительница Lizzo. Икона бодипозитива выбрала лиловое платье, усыпанное кристаллами, полностью открывающее тело.

Хотя певица постоянно говорит о важности принятия себя и борьбе с навязанными идеалами, ее часто задевают негативные комментарии. После клипа на песню Rumors, записанную вместе с Карди Би, Лиззо расплакалась в прямом эфире инстаграма. Причиной стали расистские комментарии и фэтшейминг в комментариях к видео. “Иногда мне кажется, что мир не любит меня в ответ”, — говорила она.

Фотографии в полупрозрачном платье вызвали не меньше негатива. В ответ на это Лиззо с уверенностью показывает тверк своим фанатам. А хейтерам — средний палец (буквально).

Прозрачные платья были в моде и раньше. Главную ассоциацию вызывает Кейт Мосс — ее фотография 1993 года в просвечивающейся комбинации то и дело появляется в инстаграме. Вот только раньше к такому платью по умолчанию прилагалось "идеальное" тело, а лучше — модельная худоба.

Полупрозрачные платья — самый бодипозитивный тренд сезона (фото 5)
Кейт и Наоми на вечеринке модельного агентства Elite, 1993

Сегодня амбассадорами "голых" платьев, усыпанных стразами и кристаллами, можно назвать Бейонсе и Ким Кардашьян. Хотя их параметры выходят за пределы идеала “героинового шика” 1990-х, они вполне отвечают нормам современности. Норма одна: ее отсутствие. В тренде — любовь к своему телу, даже если оно не соответствует модельным параметрам.

Acne Studios и Nensi Dojaka создали платья путем наслоения прозрачной ткани, чтобы сохранить эффект невесомости, не показывая лишнего. Khaite и Christian Cowan усыпали тело блестками. Тренд успели подхватить и в Украине: Artem Klimchuk пошили комбинации из тонких винтажных кружев, а Bobkova создали трикотажное платье в пол.

Вдохновляемся лучшими примерами с подиума и присоединяемся к движению free the nipple.

Смотрите также:

Афрокосички, блестки, экстремальные мини: Краткий гид по трендам будущей весны.

Что длина юбок говорит о состоянии мировой экономики?