Поиск

\"Мода никогда не изменится\": О чем поговорили Раф и Миучча в совместном интервью

"Мода никогда не изменится": О чем поговорили Раф и Миучча в совместном интервью

Для New York Times

Текст: Buro 24/7


Фото: Prada весна/лето — 2021

Когда Раф встретил Миуччу

Представьте, что Илон Маск назначает Марка Цукерберга своим содиректором”, — пишет Ванесса Фридман, вспоминая назначение Рафа Симонса вторым креативным директором Prada в феврале прошлого года. В ее интервью для New York Times Раф и Миучча обсудили то, как они не любят Zoom, какой будет их первая мужская коллекция (ее представят уже на днях) и почему пандемия никогда не изменит моду.

Переводим главные цитаты.

"Мода никогда не изменится": О чем поговорили Раф и Миучча в совместном интервью (фото 1)

Миучча

О том, какой должна быть современная мода: "У вас должен быть голос. Вы должны говорить о политике, а я всегда это ненавидела, потому что говорить о политике и идеях, будучи дизайнером одежды, всегда немного неловко, — говорит Миучча, политолог по образованию. — Как сделать это без потери содержания?"

И о том, какая она есть: "В моде сейчас все притворяются, что происходит революция: демократия, экология и все прочее".

О пандемии: “Когда пандемия закончится, люди очень захотят жить. Китай уже тратит сумасшедшие суммы. Как и Америка. В Милане взрыв, как во время сухого закона. У них сумасшедшие вечеринки!”

"Мода никогда не изменится": О чем поговорили Раф и Миучча в совместном интервью (фото 2)
"Мода никогда не изменится": О чем поговорили Раф и Миучча в совместном интервью (фото 3)

Об экономике моды: “Мы живем в капиталистическом мире. Это система. Легко сказать: "Потребляйте меньше, производите меньше". Но тогда мы должны быть готовы к тому, что у нас будет меньше рабочих мест. Коммунизм пытался это изменить, но это не сработало”.

О феминизме: "Я сожгла свой лифчик в 1960-х, когда мы вершили феминистскую революцию. Это было нелепо. Но после этого никто не осмелился сказать женщинам: "Оставайся дома и готовь мясо". Так что, я думаю, это большой прогресс”.

Раф

О работе в Prada: "Для меня приход сюда сильно отличается от Jil Sander, Dior или Calvin Klein. Я никогда не покупал вещи этих брендов. Но я был поклонником Prada, я носил Prada, интересовался этим брендом. Я носил исключительно Prada около 15 лет. Еще несколько лет назад мне казалось странным ходить в одежде собственного дизайна".

О будущей коллекции: "Мы оба подумали, что было бы здорово избавиться от всевозможных выводов: "О, это надела бы проститутка" или "О, это гламурно". Мы очень хотели сократить все. (...) Это идея редукции, тактильности, противоположной тому, каким сейчас является мир".

"Мода никогда не изменится": О чем поговорили Раф и Миучча в совместном интервью (фото 4)

О пандемии: “Если история повторяется, — а это бывает очень часто — мы вернемся в 1920-е годы. Мы знаем, какими были 20-е: взрыв моды, вечеринок, секса. Есть вероятность, что будет очень много излишеств. И это может стать взрывоопасным”.

О том, почему мода никогда не изменится: “Я думаю, что мода не извлечет из этого ни один урок, в особенности тот, который она давно должна бы усвоить. Если быть предельно честным, это то, что она должна быть менее жадной. Мода стала экономической машиной. Для большинства [дизайнеров] экономический рост стоит на первом месте. (...) Всех интересует поверхностная мода, а не глубинная".

И о том, какая она сейчас: "Мода стала "попсовой". Теперь победителями становятся те, кто кричит сильнее других, а не те, кто говорит наиболее разумные вещи”.

Смотрите также:

В сети глумятся над кампейном Prada. Смотрите лучшие мемы.

Что нужно знать о первой коллекции Prada, созданной Рафом Симонсом.

Оставьте комментарий

Больше