Поиск

Как работники турецкой фабрики борются с Zara

Как работники турецкой фабрики борются с Zara

Год ожидания

Текст: Buro 24/7

Борьба за свои права

Скандал в стамбульских магазинах Zara начался 3 ноября. Клиенты находили на одежде бирки с надписью: "Я сделал вещь, которую вы собираетесь купить, и мне за нее не заплатили". Таким способом работники турецкой текстильной фабрики Bravo хотели отомстить компании за неоплаченную работу. Бирки были сняты в течение дня, а компания Inditex, которая является владельцем Zara, не дала официальных комментариев на этот счет.

Спустя неделю Inditex все же сделали заявление изданию Fast Company. Оказалось, что фабрика была закрыта в июле 2016 года из-за "таинственного" исчезновения генерального директора вместе с деньгами. 155 сокращенных работников, которые шили одежду для Zara, Next и Mango,  так и не получили расчет за проделанную работу. Представители компании Inditex также подчеркнули, что со своей стороны выполнили все обязательства, и пообещали создать фонд помощи пострадавшим, но конкретных действий так и не предприняли.

В сентябре 2016-го обиженные работники создали петицию на Change.org, чтобы получить компенсацию от Zara. Впрочем, петиция не дала результата. "12 месяцев мы ждали решения переговоров с надеждой и терпением. Чтобы избежать прерывания переговоров, мы ждали молча. Тем не менее спустя год выяснилось, что нам заплатят всего четвертую часть от заявленной суммы. Другими словами, бренд взял на себя ответственность за случившееся, но посчитал, что мы заслужили только их подачки", — говорится в петиции.

Сумма задолженности — 2,739,281.30 турецких лир, что в случае Inditex составляет менее 0.01 % от интернет-продаж бренда за первый квартал 2017 года. Петицию онлайн на сайте подписали также 20 000 человек со всего мира.

Вопрос остается открытым.

 

Смотрите также: Возраст — не помеха: В лукбуке Zara снялись модели за 40.