Поиск

Ай Вэйвэй хочет спасти 30 тонн пуговиц от уничтожения

Ай Вэйвэй хочет спасти 30 тонн пуговиц от уничтожения

Доброе дело

Текст: Buro 24/7


Фото: REX/Shutterstock

Не пропадать же добру

104-летняя фабрика по производству пуговиц A Brown & Co Buttons, расположенная в лондонском Кройдоне, объявила о закрытии. Владелец фабрики Стюарт Браун выразил сожаление о том, что около 30 тонн пуговиц, которые хранятся на складе, стоимостью $ 1,9 миллиона, придется выбросить. Об этом сообщает News Artnet.

В твиттере началось движение по спасению пуговиц от свалки. Пользовательница по имени Эми Клэр Таскер призвала дизайнеров одежды откликнуться, но неожиданным образом объявление заинтересовало китайского художника и диссидента Ай Вэйвэя. "Могу ли я получить их все?", — ответил на твит Вэйвэй.

Пользователи тут же стали размышлять о том, что же с ними будет делать художник. Кто-то считает, что Ай Вэйвэй использует коллекцию пуговиц для новой инсталляции вроде “Семен подсолнечника”. В 2010 году он наполнил один из залов галереи Тейт Модерн миллионами фарфоровых семян подсолнечника ручной работы. Другие считают, что пуговицы просто надо сложить в одной комнате, чтобы в них можно было нырять, как Скрудж Макдак в золотые монеты.

Кроме Вэйвэя откликнулись и другие желающие. Есть предложения отправить пуговицы в школы для занятий искусством, свою порцию пуговиц хотела бы получить и художница Делейн Дерри Грин, которая использует их в своих работах. Пока непонятно, что ответили представители фабрики на просьбу Ай Вэйвэя, но благодаря такому интересу пуговицы точно не окажутся на свалке.

 

Смотрите также: Короткометражку Ай Вэйвэя вырезали из фильма "Берлин, я люблю тебя".

Оставьте комментарий

Больше