Поиск

Макрон обещает отстроить Нотр-Дам за 5 лет. Эксперты считают, что не хватит и 15-ти

Макрон обещает отстроить Нотр-Дам за 5 лет. Эксперты считают, что не хватит и 15-ти

Кропотливая работа

Текст: Buro 24/7

Фото: REX/Shutterstock

На это уйдет не один десяток лет

После пожара в соборе Парижской Богоматери президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что Нотр-Дам де Пари будет отстроен. В недавнем видеообращении к народу он заявил, что планирует это сделать за 5 лет. 

Эксперты считают иначе. По предварительным данным, восстановление здания после пожара может занять 40 лет. Об этом в комментарии CBS рассказала Эмили Герри, старший преподаватель истории средневековой Европы в Британском университете Кента.

Специалисты говорят, что реставрация будет сложной, учитывая материалы, которые использовались при строительстве собора. По словам Герри, крыша и шпиль были сделаны из древнего дуба. На повторное сооружение 13 тысяч балок (а именно столько их было под крышей собора) потребуется около 3 тысяч деревьев. Учитывая, что дубовые леса уничтожены, заменить их будет не так просто.

Вместе с тем Эмили Герри допускает, что если все делать быстро, то можно будет управиться и за 20 лет. "Это потребует огромных совместных усилий. Стоимость будет непомерной", – считает Герри.

Такого же мнения придерживается Эрик Фишер, глава фонда по реставрации тысячелетнего Страсбургского собора. По его словам, на реконструкцию Нотр-Дама уйдет несколько десятков лет.

Напомним, во Франции уже запустили национальную кампанию по сбору средств на восстановление легендарного здания. Менее чем за 24 часа после трагедии на реставрацию собора Парижской Богоматери было собрано более 600 миллионов евро.

Свою помощь в реставрации Нотр-Дама предложили одни из самых богатых семей Франции и мира. Глава корпорации Kering миллиардер Франсуа-Анри Пино пожертвовал на восстановление собора 100 миллионов евро, а основатель конгломерата LVMH Бернар Арно – 200 миллионов евро.

К ним присоединилась также семья Бетанкур, владельцы компании L'Oréal (200 миллионов евро), и нефтегазовая компания Total (100 миллионов евро). Тим Кук, исполнительный директор Apple, написал в твиттере, что компания тоже передаст средства на восстановление Нотр-Дама для будущих поколений. 

17 апреля Эммануэль Макрон проведет встречу, на которой будет обсуждаться план дальнейших действий по реставрации Нотр-Дама. 

 

Смотрите также: Notre Drame: Обложки изданий наутро после пожара в соборе Парижской Богоматери.