Поиск

Билл Гейтс уверен, что 2021 год будет лучше, чем 2020-й. Вот что он прогнозирует

Билл Гейтс уверен, что 2021 год будет лучше, чем 2020-й. Вот что он прогнозирует

Оптимистично

Текст: Buro 24/7


Фото: Getty Images,
Gates Notes

По мнению предпринимателя, в следующие 12 месяцев жизнь людей во всем мире ощутимо улучшится

Билл Гейтс прогнозирует, что в 2021 году нас ждет много достижений, которые помогут справиться со многими негативными последствиями 2020-го. Об этом американский предприниматель и филантроп написал в своем блоге.

Основатель Microsoft не отрицает, что 2020 год был разрушительным. За последние 12 месяцев более 75 миллионов человек переболели коронавирусом, из них 1,6 миллиона умерли, пандемия нанесла экономический ущерб, оцениваемый в десятки триллионов долларов. Миллионы людей остались без работы, и более миллиарда детей не могут посещать школу. Гейтс также напомнил, что в его родных США, ко всему прочему, произошли убийства Джорджа Флойда и Брианны Тейлор, лесные пожары и президентские выборы, “не похожие ни на какие другие в наше время”.

Билл Гейтс уверен, что 2021 год будет лучше, чем 2020-й. Вот что он прогнозирует (фото 1)

Между тем предприниматель отмечает, что человечество еще никогда ранее не добивалось таких быстро ощутимых результатов по борьбе с пандемиями, как в 2020 году. Действенными, по его мнению, оказались методы борьбы с распространением заболевания в виде карантинных ограничений, соблюдения социального дистанцирования, а также ношения масок и перчаток в публичных местах. Гейтс также упомянул, что создание вакцин обычно занимает до 10 лет, в то время как у нас уже есть несколько эффективных. Речь идет о Moderna, получившей экстренное одобрение в США, и Pfizer/BioNTech, которую уже разрешили использовать не только в Соединенных Штатах, но и в Великобритании и других странах. Несколько других компаний, вероятно, вскоре также объявят результаты клинических испытаний эффективности своих препаратов. И поскольку их способы действия аналогичные, есть надежда, что в скором времени они также появятся на рынке.

Несмотря на то что в ближайшие месяцы ожидается ухудшение ситуации с COVID-19 и получит широкое распространение новый тип коронавируса, весной 2021 года вакцины и методы лечения, о которых нам известно из новостей, начнут оказывать заметное глобальное влияние.

Билл Гейтс уверен, что 2021 год будет лучше, чем 2020-й. Вот что он прогнозирует (фото 2)

Гейтс считает, что количество случаев заболевания и смертей начнет стремительно снижаться, по крайней мере в богатых странах, и жизнь вернется в привычное русло. Но для этого необходимо решить несколько вопросов.

Билл Гейтс уверен, что 2021 год будет лучше, чем 2020-й. Вот что он прогнозирует (фото 3)

Во-первых, для прекращения пандемии необходимо привить от коронавируса не менее 70% населения. Для этого фармацевтическим компаниям необходимо произвести около 5 миллиардов доз однодозовых или 10 миллиардов двухдозовых препаратов. Поскольку это превышает общее количество всех производимых вакцин в 2-3 раза, производителям придется сотрудничать друг с другом. Гейтс сообщил, что его фонд уже скоординировал основных игроков рынка с партнерами из развивающихся стран, а также взял на себя часть финансовых рисков. Например, Индийский институт сыворотки будет производить вакцины AstraZeneca, если те будут одобрены для применения.

Во-вторых, необходимо будет безопасно распространить препараты по планете, сохраняя при этом нужную температуру на каждом этапе. По словам предпринимателя, 16 фармацевтических компаний уже заключили соглашение с его фондом и взяли на себя обязательства обеспечить справедливый доступ к вакцинам и другим средствам для спасения жизни. Ответственность же за распространение вакцин внутри страны в таком масштабе ляжет на национальные правительства. При этом богатым странам следует профинансировать иммунизацию детей в бедных странах через такие организации, как ГАВИ (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации).

Билл Гейтс уверен, что 2021 год будет лучше, чем 2020-й. Вот что он прогнозирует (фото 4)

В-третьих, сложным будет переубедить людей привиться, поскольку многие все еще не доверяют медицине. Гейтс упомянул, что существуют ложные теории заговора о вакцинах, в том числе тех, к которым он сам и Мелинда имеют отношение. Предприниматель настаивает, что единственная причина, по которой они этим занимаются, — “это стремление спасти жизни и обеспечить всем детям возможность дорасти до взрослой жизни”.

Четвертый вызов заключается в изготовлении в достаточном количестве и распространении эффективных препаратов для лечения ковида. Пока свою эффективность в сложных случаях доказал дексаметазон. Также подает надежды в борьбе с недугом использование моноклональных антител.

В-пятых, Гейтс считает необходимым разработать более быстрые и эффективные тесты на COVID-19. Например, такие, которые люди смогут сами делать дома (как тесты на беременность), не подвергая опасности медицинских работников и других людей.

Билл Гейтс уверен, что 2021 год будет лучше, чем 2020-й. Вот что он прогнозирует (фото 5)

Миллиардер также отметил, что надежду вселяет то, что в бедных странах коронавирус распространяется куда медленнее и уровень смертности заметно ниже. Ученые связывают это с тем, что население в африканских и азиатских странах моложе, а следовательно, менее подвержено тяжелому течению заболевания. Более того, люди там проводят большую часть времени на улице, где заразиться сложнее.

И наконец, Гейтс считает, что международное сотрудничество, которого удалось достичь в борьбе с COVID-19, станет отличным подспорьем для решения других, не менее важных проблем человечества, например климатических изменений.

“Я думаю, что через год мы сможем оглянуться назад и сказать, что 2021 год был лучше, чем 2020-й. Пусть и ненамного, но это будут заметные, измеримые улучшения для людей во всем мире”, — подытожил предприниматель.

Читайте также:

Есть мнение: После пандемии наступят новые "ревущие 20-е".

Билл Гейтс советует 5 хороших книг, чтобы закончить этот непростой год с надеждой.

Больше