Поиск

Больше никаких пожарищ: Burning Man собирается стать \"углерод-негативным\"

Больше никаких пожарищ: Burning Man собирается стать "углерод-негативным"

Дорогу новым ритуалам

Текст: Buro 24/7

Посетителей фестиваля попросили пересмотреть необходимость поджигать работы

Фестиваль Burning Man станет "углерод-негативным" к 2030 году. Организаторы фестиваля признали его негативное влияние на окружающую среду и призвали участников рассмотреть альтернативы традиционному ритуалу сожжения. Об этом пишет Dezeen.

Создатели Burning Man подсчитали, что углеродный след фестиваля, который каждое лето проходит в пустыне Блэк-Рок в Неваде и собирает более 80 000 человек, составляет 100 000 тонн углекислого газа (CO2) в год. Во многом этому способствует традиция сжигать так называемый "храм" и другие временные произведения искусства, которые художники готовят специально к событию. Неэкологичными также являются транспортировка посетителей, провизия и потребление энергии.

Чтобы исправить ситуацию, организаторы Burning Man разработали проект плана устойчивого развития фестиваля. В течение следующих 10 лет они собираются ликвидировать все источники загрязнения и начать оказывать исключительно положительное воздействие на окружающую среду. Несмотря на то что фестиваль пропагандирует философию "не оставляй следов", согласно которой организаторы и посетители убирают весь мусор из пустыни после окончания мероприятия, в Burning Man считают, что существует еще "несколько важных возможностей для улучшения".

Посетителям фестиваля, известным как burners, рекомендуется принимать во внимание воздействие на окружающую среду при поджоге своих работ – например, не использовать токсичные вещества. Другие предлагаемые улучшения включают компенсацию выбросов углерода, производство возобновляемой энергии и координацию транспортировки на мероприятие.

 

Читайте также: Организаторы Burning Man выступили против инфлюэнсеров.