Поиск

Dazed написали об ЛГБТ-беженцах в Украине

Dazed написали об ЛГБТ-беженцах в Украине

Важная тема

Текст: Buro 24/7

Фото: Courtesy of Madeline Roache

История трансгендера из Луганска

Британское фэшн-издание Dazed написало о положении дел с ЛГБТ-движением в Украине.

Главной героиней текста стала девушка-трансгендер Даша. В 20 лет она сменила пол и в 2015-м сбежала из Луганска в Киев. Жильем ее обеспечила организация Insight, которая поселила ее в "Шелтер", 6-местное помещение для ЛГБТ, вынужденных покинуть восток Украины. В Киеве Даша впервые повстречала реальных людей со схожими проблемами и интересами. До этого она общалась на волнующие ее темы только на интернет-форумах, где была зарегистрирована под чужим именем, а в ее профайле была чужая фотография. До этого у нее не было друзей, а ее семья ее не принимала.

Несмотря на то, что Киев более открытый город, Даше пришлось столкнуться со множеством проблем: владельцы квартир, которые она арендовала, выгоняли ее, а в заведениях, куда она хотела устроиться на работу в качестве бариста, ей отказывали без объяснения причин. Сейчас Даша живет со своей девушкой под Киевом.

Издание отмечает, что на территории, оккупированной пророссийскими сепаратистами, наблюдается то же самое, что и в самой России, – демонизация ЛГБТ-движения и враждебная риторика по отношению к ее участникам. Нынешняя украинская власть позиционирует проевропейский вектор развития и в 2015 году даже приняла закон, запрещающий дискриминировать ЛГБТ на рабочих местах. Тем не менее, как заявляют активисты, власти не делают достаточно, чтобы это действительно происходило.

Организация "Наш Мир" зафиксировала 226 случаев гомофобии и трансфобии только в 2017 году. Впрочем, отмечает автор Dazed, в этом году в Киеве прошел крупнейший Марш равенства в истории Украины. Он взял комментарий у депутата Верховной Рады Сергея Лещенко – тот утверждает, что во время проведения марша стало меньше насилия, меньше провокаций и больше уважения к правам человека, но этого все равно недостаточно. Лещенко считает, что большое количество полицейских, которые следят за порядком во время Марша равенства, – знак того, что украинское общество еще недостаточно толерантно.

 

Читайте также: Во вселенной Marvel появятся ЛГБТ-супергерои.