
Как это — сортировать мусор в домашних условиях. Рассказывает участница эксперимента
Личный опыт
15 октября стартует второй марафон Раздельного сбора отходов дома, который проводит организация по защите окружающей среды ecoco. Инициатива принадлежит Янине Пруденко, блогеру, колумнистке BURO., автору Art Footprint Manifesto. Как это происходит на практике, мы попросили рассказать и показать участницу первого марафона, экоактивистку и фотографа Ларису Русину.
Месяц назад подруга Янина Пруденко пригласила принять участие в экомарафоне РСО (раздельная сортировка отходов). Эта подруга плохого не посоветует. Экоинициативы я люблю и поддерживаю. Я решила принять участие.
К экологической осознанности 9 лет назад меня привела попка моей новорожденной дочки. В месяц от роду у нее начались колики. В процессе изучения вопроса у меня в руках оказалась книга "Жизнь без подгузников" Ингрид Бауэр. В одной из глав подробно объясняли, как одна детская попка генерирует не менее 2 тонн неперерабатываемого опасного мусора (то есть подгузников) — за год или за весь период младенчества. Меня эта картина впечатлила настолько, что на следующей неделе я уже практиковала естественное высаживание ребенка и закупила многоразовые подгузники. Колики прошли. Я же после многоразовых подгузников перешла на экоторбы, продукты, игрушки и обрела новую мечту — избавить планету от мусора.


Сортировать — легко. Это самое прекрасное открытие, которое подарил марафон по сортировке отходов дома. Главное — следовать искусству маленьких шагов. Организаторы марафона РСО проявили большую заботу и любовь к участникам: давали простые задания с дедлайнами и поощряли наши маленькие успехи. А маленькие успехи, как известно, ведут к большим делам.
Тема мусора очень проблемная и потому пугающая. Организаторы РСО с самого начала делали акцент на работе с экотревожностью. Сразу я подумала что-то вроде "что за бред", но больше к этой мысли не возвращалась. Первым заданием марафона было посмотреть фильм "Мусор" (Trashed) с Джереми Айронсом.


Знаете, есть такой фильм, после которого все веганами становятся? "Земляне" (2005) называется. Так вот после фильма "Мусор" жизнь не будет прежней. Сразу нагрянет экотревожность. Она нависла черной тучей в моем ванильном небе сладкого неведения. На третий день марафона охватил ужас и ощущение, что мы пребываем в страшной опасности каждый день (о будущем я даже не упоминаю). Если не начну прямо сию минуту сортировать идеально — от чайного пакетика до канцелярской скрепки, ходить со своими банками в супермаркеты, не установлю компостер уже сегодня, пиши пропало. Однако тревога не ресурсное состояние. Я пострадала еще пару дней, а потом снова полюбила свою неидеальную жизнь и решила делать хорошо то, что могу сейчас.
Организаторы марафона все время напоминают о том, что лучше делать немного и не идеально, но делать. Лучшее лекарство от тревожности — простые действия. Чем больше, тем лучше. В этом и есть суть и сила марафона. Да и жизни в целом.


Итак, за неделю марафона я ввела в семейный быт сортировку по категориям: бумага, пластик, стекло, металл, органика. Организовать получилось легко и красиво, как я люблю. Два ведра под раковиной — это органика/неорганика. Неорганику раз в неделю я сортирую в специальные боксы для бумаги, пластика, стекла и металла. Боксы купила в "Эпицентре" в день начала марафона. Забавно, но факт: я стала их первым покупателем первой картонной сортировочной станции. Ее собрали прямо перед моим визитом как выставочный экземпляр. Вселенная реагировала синхронно. На 7-й день марафона у моего дома появились сортировочные цветные станции. Так что мой углеродный след, будем надеяться, стал чуточку меньше.

В процессе марафона я получила не только новые знания о сортировке. Вырос мой уровень осознанности. Теперь я легко проверяю косметику на наличие микропластика (есть шпаргалка в телефоне), смотрю маркировку пищевых контейнеров и бутылок (чтобы понять, действительно ли они пищевые или это просто зеленый листик нарисован и он ничего не означает, кроме зеленого листика), автоматически отказываюсь от крышек, трубочек и дополнительных упаковок в кафе. Отдаю предпочтение товарам из материалов с пометкой upcycled и для recycled.
Нужно признать: пристальное внимание к тому, что и сколько выбрасываешь, влияет на выбор во время следующих покупок. И мне это нравится, как и принцип less is more. Я не испытываю иллюзий о том, что стану zero waste. Для меня важно заботиться о планете с удовольствием. Так я проявляю заботу и любовь к себе.
Читайте также:
Правительство Таиланда отправляет мусор домой тем, кто оставил его в парке