Поиск

Как создать экосистему сада: Хроники Жени Шимальского

Как создать экосистему сада: Хроники Жени Шимальского

Проект "Садовники"

Текст: Татьяна Соловей

Фото: Женя Шимальский,
Оля Гайдаш

Зачем создавать в саду эффект спонтанности и что такое улучшенная природа

На 9 сотках земли коттеджного городка владелец IT-компании Женя Шимальский вместе с художницей Олей Гайдаш решили разбить сад вокруг дома. Как формулирует герой материала, "сделать Хайлайн в отдельно взятом садовом товариществе" (Хайлайн  парк в Манхэттене на месте бывшей железной дороги  прим. ред.)

Задумка "будто пришли на участок, а там уже есть дикий сад" находится в процессе реализации. Публикуем хронику процесса работы, записанную со слов Жени.

Как создать экосистему сада: Хроники Жени Шимальского (фото 1)

Коттеджные городки  это поле, разлинованное карандашом. В них все любят делать "под Европу": расставить симпатичные белые домики с одинаковым газоном и деревьями по главной улице. Отдых для глаз тех, кого раздражает эклектика "Русановских садов". Когда дом готов, ты стелешь рулонный газон, по бокам высаживаешь туи, ставишь два светильника, кресла  и все, наслаждаешься жизнью. Раз в неделю пыхтишь бензиновой газонокосилкой. Можешь ее включать, как в фильмах Зайдля, чтобы заглушить ругающихся соседей. Без высоких деревьев, к сожалению, слышимость очень высокая.

Если же не хочешь стелить рулонный газон и не хочешь европейского анахронизма?

На каком-то витке стараний мы пришли к Нине Диренко, дизайнеру садов природного типа, и взмолились, чтобы она помогла нам. Вместе мы высадили полсотни деревьев и 400 многолетних растений. До этого я высаживал, кажется, только каштан в третьем классе на показательном субботнике. Оказалось, нужно рыть огромную яму и вообще бегать туда-сюда с тачкой. После этого вечера дальше продолжили уже специально обученные люди. Нужно много практических знаний, конечно же. Какие-то из растений нужно высаживать по три девочки с одним мальчиком. Что привлекает бабочек, а что  пчел. Все это важно для создания общей картины посадки. Половой баланс, кстати, мы нарушили, высадив пару гомосексуальных кизилов, "нежный" и "галантный" (это их кодовые названия из ботсада).

Как создать экосистему сада: Хроники Жени Шимальского (фото 2)

Нина Диренко сделала нам визуализацию сада с видео: мы изящно сидим в шезлонге, вокруг колышется зеленое море. Я надеялся, что от меня потребуется просто оттащить шезлонг в сторону и открыть Шкловского или там Лакана. Оказалось, что работы сильно больше, чем хотелось. Бурьяны уверены, что капельный полив  это подарок для них. Ну а чертовы растения болеют всем, кроме воспаления коленной чашечки.

Один из референсов к нашей работе  воплощение идей садовника Пита Удольфа, который практикует бережный подход к экосистеме. Его идея — это улучшенная природа, в которой сохраняется эффект спонтанности. Мы также являемся адептами движения пермакультуры (пермакультура, permanent agriculture, "постоянное сельское хозяйство"  это подход к проектированию зеленых насаждений, основанный на естественных взаимосвязях в экосистемах  прим. ред.). Цель  воссоздать экосистему, в которой элементы не нуждаются в уходе человека.

Как создать экосистему сада: Хроники Жени Шимальского (фото 3)

Я обзавелся плоскорезом Фокина  он как раз приспособлен для того, чтобы ухаживать за такого рода посадками. Родоначальники пермакультуры возделывают свои фермы без лопат и химии, вроде "Ураган 200", который выжигает даже резиновые перчатки. Минус в том, что соседи могут заливать свой участок химией по глаза: живность бежит к тебе, где для нее создали естественные условия.

Может, когда-нибудь я сдамся. Инсектициды, грешен, уже использую. Раньше я думал, что муравьи  твари безобидные, и даже ценил их фольклорное трудолюбие. Это вообще неправда. В их сообществе работают далеко не все. Но главный минус в том, что они содержат домашних животных. Это тля. Ее пасут, охраняют, культивируют и переносят на себе на свежие ростки. В итоге тля охватывает все растения, и бороться с этим довольно сложно.

Как создать экосистему сада: Хроники Жени Шимальского (фото 4)

Деревья можно купить "кадочные" или с "голым корнем", как их называют, деревья-ампутанты в моей версии. Тебе выкапывают его из грунта, отрезав корни. Ты высаживаешь и молишься, чтобы прижились.

В грунт во время посадки можно засыпать множество экостаффа, который помогает почве воспрянуть. Приз зрительских симпатий  "эмочки бокаши", или эффективные микроорганизмы. Они похожи на вкусно пахнущую хлебом культуру. Они так чисты сердцем, что нельзя ругаться, когда достаешь из пакета. Теоретически их можно есть  к примеру, ферментировать квас. К "эмочкам" можно добавить споры грибов, которые живут в хитиновых оболочках насекомых. С их помощью можно естественным образом регулировать популяцию насекомых, а не устраивать им геноцид.

Нина Диренко проповедует, что бурьянов не существует. Земля защищается этими растениями, и они нужны ей. К примеру, теплая грядка  это посадка, в которой воссоздается естественный дренаж земли. На ней обязательно взращивают сидераты  околокультурные растения, которые используют для улучшения структуры почвы. Их корни разрыхляют почву и удобряют ее азотом. У нас растут горчица и клевер.

Как создать экосистему сада: Хроники Жени Шимальского (фото 5)

Все грядки требуют бейбиситтинга. Со всем съедобным провал, кроме петрушки и пока подающих надежды помидоров. Сейчас наш участок похож, в лучшем случае, на альпийское разнотравье, за которым скрываются шелковицы, гинкго, рябины и съедобные каштаны. Когда отцветают одни многолетники  зажигаются другие. Мы их высаживали так, чтобы они многоступенчато росли и колосились в свое и наше удовольствие. Есть местные ковыли, тропическая асфоделина, американская книфофия и прочие меланхоличные растения.

В трех поколениях моей семьи почти нет опыта контакта с землей. Дед, говорят, арендовал дачу, рисовал и катался на моторной лодке. Родители мои от законных шести соток отказались, чтобы на них не надрывалась бабушка. Я не травмирован посадкой и окучиванием картофеля, этого крахмалистого кошмара всей киевской интеллигенции. "А давайте нарвем листьев смородины к чаю",  вот таким пастернаковски деликатным было мое знакомство с дачной жизнью.

Как создать экосистему сада: Хроники Жени Шимальского (фото 6)

Добавив "зеленку" в список того, о чем надо заботиться  а это дом, квартира, работа, 6-месячный ребенок и собственное ментальное здоровье,  нужно находиться в постоянном шпагате. Дальше я собираюсь загребать эти каштаны из огня пермакультуры чужими руками (садовников, которые будут ухаживать), сам, может, буду выращивать грибы или просто присматривать за закваской в холодильнике. Всего живого меня и так много окружает.

Читайте также: Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой.