Поиск

Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой

Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой

Проект "Садовники"

Текст: Татьяна Соловей


Фото: Дарья Дрожденко

Сельское хозяйство в малых формах

Над двумя балконами подольской квартиры Кати Зубаревой, "как в Османской империи, никогда не заходит солнце". Там же во время карантина COVID-19 основатель бренда Sleeper устроила "английский сад", который будет цвести все лето.

В новом проекте BURO. о городском садоводстве на балконах и клумбах мы будем рассказывать о героях, которые открыли для себя малые аграрные формы. Первой о балконном садоводстве мы попросили рассказать Катю.

С чего началось твое увлечение балконным садоводством?

Во время карантина мне было бесконечно скучно. Когда я разложила все медикаменты по пакетам и распечатала на принтере пометки, что от спины, что от живота, я поняла: это крайняя степень того, как я могу улучшить свою жизнь. Идею нового занятия подсказала моя сотрудница [бренда Sleeper] Юлия Коробка, которая рассадила цветы на балконе. "Чем я хуже",  с этими словами я купила первые 250 кг земли в магазине "Украфлора" и начала заниматься аграрным делом у себя на балконе. С мамой на телефонном проводе я высаживала первые цветы.

Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой (фото 1)

Аграрное дело это твоя семейная традиция?

Мой прадед был главным агрономом Украины и развивал индустрию белой сахарной свеклы. В 31 год гены дали о себе знать. Более того, все в нашей семье были дачниками: у нас были свои шесть соток на Русановских садах. Я хорошо помню грушу, которую прадедушка посадил собственными руками возле дома на Лукьяновке, где семья жила в обычной "сталинке". Недалеко, на улице Пугачева, находилась моя школа, и я все время смотрела на эту грушу, пока бегала ненавистные 12 кругов кросса вокруг школы. После, в 9-м классе, мы под ней учились курить.

Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой (фото 2)
Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой (фото 3)
Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой (фото 4)
Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой (фото 5)

Как ты выбираешь растения для балкона?

Я считаю, что на каждом киевском балконе должны быть чернобрывцы и анютины глазки. Остальное я собирала по композиции. Цветы люблю покупать на Житнем рынке. Напротив ларька, где продают крымские чебуреки, работает продавец Ирина. Она совершенно чудесная. Мое главное правило: я выбираю однолетники. Не люблю домашние цветы  в квартире мне нравятся только отрезные. Потому два многолетних растения, что оказались у меня на балконе, зимой я перенесу в офис. Один из этих многолетников я купила в "Эпицентре".

Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой (фото 6)
Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой (фото 7)

На моем балконе есть два растения, которые я называю "кустами социальной ответственности". В этом строительном супермаркете во время карантина я увидела два заморыша и поняла: если я их не спасу, то никто больше этого не сделает. С этими словами потратила на них гривен 400. Шиканула. Мне кажется, со мной им лучше, чем без меня. Вместе со вторым цветком, петуньей, в горшке вырос "лимитчик" помидор. Я не убираю: мне кажется, они уже одна семья. Жемчужина моей коллекции  эвкалипт. Кроме чернобрывцев, бегонии, вербены, барвинка (правда, мама говорит, что это не он), львиного зева и петуньи у меня есть чабрец  я обожаю его запах. Есть розмарин, а сегодня появилась клубника. Лен  это в честь Sleeper [большая часть вещей бренда сшита изо льна — прим. ред.].

Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой (фото 8)

Почему ты свой сад на балконе называешь "английским"?

Он кажется хаотичным, при этом он организованный. Он пышный, разнообразный по цветовой гамме. Возникает ощущение, что ходишь по райскому полю. Нужно сказать, что культура садов в Украине совершенно не развита. Я люблю созерцать недвижимость на olx. Да, это маргинальное удовольствие. Часто вокруг неплохих домов разбит совершенно отвратительный сад в стиле турецких отелей all inclusive. Газон как поле для гольфа и стриженый самшит. К саду не относятся как к опыту, когда в каждой его точке можешь получать новые эмоции и впечатления.

Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой (фото 9)

Увлечение останется после карантина?

У меня есть один принцип: я всегда работаю до потери удовольствия. Оно теряется быстро, но не в этом случае. Особенно люблю поливать цветы по вечерам. Не без стакана рома с колой  это придает немного праздника тому, чем я занимаюсь. Самое чудесное в этом процессе садоводства  быстрая отдача. Принес, посадил — через неделю выглядываешь, а на кусте не один, а пять цветков. Словом, это благодатное, благородное и хорошее занятие. В жизни редко бывает так: занятие, в котором нет ни одной плохой стороны. Так что планирую обзавестись землей и стать дачницей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Над двумя балконами подольской квартиры @kate_zubarieva , "как в Османской империи, никогда не заходит солнце". Там же во время карантина COVID-19 основатель бренда Sleeper устроила "английский сад", который будет цвести все лето. В новом проекте BURO. о городском садоводстве на балконах и клумбах мы будем рассказывать о героях, которые открыли для себя малые аграрные формы. Видео @ddrozhd

Публикация от Buro 24/7 Ukraine (@buro247ua)

 

Читайте также: "Netflix багато втрачає!"  шеф-кухарка Оля Геркулес про українську кухню.

 

Оставьте комментарий

Больше