Поиск

Что посмотреть: End Times Fun, стендап Марка Мэрона о том, что мы все умрем (но хоть посмеемся)

Что посмотреть: End Times Fun, стендап Марка Мэрона о том, что мы все умрем (но хоть посмеемся)

На Netflix

Текст: Настя Сидько


Сатирически об апокалипсисе

На стриминговой платформе Netflix вышел стендап комика Марка Мэрона – писателя, автора подкаста WTF with Mark Maron, продюсера и актера ("Блеск", "Девочки", "Джокер"). Марк – давний друг Луи Си Кея, чья карьера рухнула на волне #MeToo (в 2017 году несколько женщин рассказали изданию The New York Times, что он мастурбировал в их присутствии без их разрешения или желания). Но задолго до этого, еще в 2014 году, журнал Slate назвал подкаст Мэрона с Луи в гостях одним из лучших в истории.

Новое шоу Мэрона на нетфликсе называется End Times Fun – "Веселье во время конца света". Комик проходится по всем важным триггерам общества, включая Трампа, прививки, религию, экологию, феминизм и даже Marvel. Апеллируя к надвигающемуся концу света, который, по правде сказать, в прошлом году, когда снимали шоу, казался хоть и близким, но не настолько, как сейчас, Мэрон называет одной из главных проблем современного общества безрассудную веру во всякие глупости.

Люди готовы верить в то, что хорошо звучит, или в то, что звучит правдоподобно (а это значит, что их можно заставить поверить в любую чушь). "Так работает маркетинг брендов и фашизм тоже, – говорит Мэрон. – Никогда не знаешь, когда в твой мозг вобьют что-то, что разрушит твою жизнь, или как минимум изменит ее, или создаст проблемы". Так, по мнению комика, распространяются фейки и так работает пропаганда.

Мэрон высмеивает антипрививочников и сомнительные методы медицины, считает Трампа самым большим злом ("И это не политическое заявление, это наблюдение") и называет фанатов Marvel религиозными фанатиками ("Они продолжают читать комиксы в 40 лет! Если ты читал Библию в 9, то наверняка оставил это в прошлом, пока не нашел на теле уплотнение").

И самое безумное, что люди уже привыкли к ужасам, происходящим вокруг. Их не пугают стихийные пожары, они успеют сделать селфи на фоне огня, поставить #Ouchie и удивиться, что в этом году пожары немного рановато. "Не знаю, что происходит. Но ясно, что миру пришел конец", – делает вывод комик.

Свой сатирический сценарий апокалипсиса Марк Мэрон подводит к тому, что в конце концов небо начнет пылать и люди скажут: "Черт, мы все просрали. Проклятье". "Нет ли чего-то такого, что соберет нас всех вместе и заставит понять, что мы должны прекратить почти все? Только что-то ужасное. Вот что объединяет людей. Ничего хорошего", – пророчески говорит Мэрон. И учитывая, что нас всех заставило в одночасье сидеть дома и отказаться от привычного образа жизни, смеяться уже не хочется.

 

Смотрите также: Секс, #MeToo и роды: 6 женских стендапов на нетфликсе, которые надо видеть.

Оставьте комментарий

Больше