Поиск

В Париже открылась первая масштабная ретроспектива Фрэнка Гери

В Париже открылась первая масштабная ретроспектива Фрэнка Гери

Центр Помпиду

Виктория Юхименко


Центр Помпиду первым в Европе представит самую крупную в истории ретроспективу работ Фрэнка Гери, одного из самых выдающихся деятелей современной архитектуры

Известный во всем мире своими зданиями, многие из которых достигли культового статуса, Фрэнк Гери совершил революцию в архитектурной эстетике, в ее социальной и культурной роли и во взаимосвязи с городом. Он является одним из основоположников деконструктивизма. Начав свою карьеру в первой половине шестидесятых в Лос-Анджелесе, Фрэнк Гери сконцентрировал свое внимание на изучении процессов и выразительных средств в архитектуре, что позволило ему привнести новые методы проектирования и новый подход к материалам. К примеру, он одним из первых стал использовать такие "простые" материалы, как картон, листовая сталь и промышленная сетка.

В Париже открылась первая масштабная ретроспектива Фрэнка Гери (фото 1)

Концертный зал Уолта Диснея

После предыдущей презентации работ Фрэнка Гери в Центре Помпиду в 1992 году, эта ретроспектива предлагает глобальное исследование его труда. Она раскрывает развитие его формального и архитектурного языка в разные периоды карьеры — с 1960-х и до сегодня. Это реализовано при помощи 60 крупных проектов Гери, среди которых Музей дизайна Vitra в Германии (1989), Музей Гуггенхайма в Бильбао (1997), Концертный зал Уолта Диснея (2003) и Beekman Tower в Нью-Йорке (2011).

В Париже открылась первая масштабная ретроспектива Фрэнка Гери (фото 2)

Центр здоровья мозга Лу Руво

Ни одна другая выставка никогда не собирала одновременно так много проектов, чтобы обеспечить прочтение характерного архитектурного языка Гери. В Помпиду представлено 225 рисунков, 67 моделей и всевозможная сопроводительная документация проектов. Разработанный в тесном сотрудничестве с Frank Gehry Partners, план выставки организован вокруг двух основных тем — урбанизма и разработки новых систем цифрового проектирования и производства. В поддержку выставки Центр Помпиду опубликует исчерпывающий каталог в 260 страниц под редакцией кураторов Фредерика Мигейру и Орельен Лемоньер. Последним проектом Фрэнка Гери является здание The Fondation Louis Vuitton, которое накануне открылось в Париже.

В Париже открылась первая масштабная ретроспектива Фрэнка Гери (фото 3)

Музей музыки в Сиэтле

Больше