Поиск

Друзья BURO готовят любимые блюда: Светлана Евдокименко-Ротару

Друзья BURO готовят любимые блюда: Светлана Евдокименко-Ротару

Текст: Buro 24/7


Черноморские мидии в томатном соусе

Светлана Евдокименко-Ротару, продюсер арт-студии “София”, пригласила нас на кухню своих друзей Игоря Кирикова и Лилии Пустовит в ресторан “Пироги та друзі”. В повседневной жизни Светлана отдает предпочтение легким блюдам, поэтому сегодня мы готовим мидии в томатном соусе.

Светлана не проводит на кухне много времени. По ее словам, многому ее научила свекровь, София Михайловна, которая любит готовить для семьи, когда возвращается с гастролей. Издатель BURO Ася Мхитарян поговорила со Светой о ее отношениях с едой, детьми и узнала, с чем у Светы ассоциируется детство и как она относится к детокс-программам. 

Светлана: Сегодня мы готовим мидии в томатном соусе. Рецепт соуса у каждого свой, но основные ингредиенты – это чеснок, лук, сельдерей и, конечно же, томаты. Зимой лучше брать томаты в собственном соку, у них вкус и кислотность как раз такие, как нам нужны. И конечно, не забываем важный ингредиент – игристое или сухое белое вино. 

Отдельно для мидий делаем гренки. Для этого любой мягкий хлеб подойдет. Я взяла тосканский, но можно и чиабатту использовать. Главное – чтобы хлеб был воздушным. Режем его ломтиками, ломтики поливаем оливковым маслом, чтобы они взялись румянцем и напитались ароматом. Выкладываем их на противень и ставим в духовку. 

Чтобы приготовить соус, в большой сотейник наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла и раздавливаем в него два зубчика чеснока. Как только масло пропиталось чесноком, добавляем мелко нарезанный лук, стебли сельдерея, а следом – томаты. Немного устричного соуса – чайную ложку буквально. И не жалеем вина (250-300 миллилитров белого сухого или игристого). После того как соус немного потомится, можно класть в него мидии. Когда они откроются, добавляем петрушку – и блюдо готово. 

Украшаем блюдо заранее приготовленными гренками. 

Ася: Где ты в Киеве мидии покупаешь?

Светлана: На Столичном рынке. Это черноморские мидии, они не такие соленые, как средиземноморские. Я же сама из Ялты, и для меня мидии – это что-то родом из детства. Я обожаю море, морской запах вызывает у меня очень приятные чувства. И вообще это очень летнее и семейное блюдо.

Ася: Тебя кто-то учил готовить?

Светлана: В детстве меня учила мама. Я очень рано вышла замуж, поэтому многому научилась у свекрови. Я бы не сказала, что мы с ней суперкулинары. Но, во всяком случае, я умею готовить все домашние блюда, которые София Михайловна готовит. Мы делаем это с душой и вкусно.

Ася: А вы часто готовите и едите дома?

Светлана: Вообще-то да. Точно чаще, чем в ресторанах. В рестораны мы ходим на встречи с друзьями, чтобы провести время.

Ася: Мне кажется, сейчас все больше людей предпочитает есть дома. У вас дома кто за еду отвечает? Муж готовит?

Светлана: Он настолько избалован мамой, что ему это не нужно. (Смеется.) Хотя у него получается отличная яичница на завтрак. А дочка пока только учится готовить – в основном, делает что-то на скорую руку: боулы какие-то или белковый омлет, например.

Ася: Кстати, расскажи о клинике Sha, в которой ты была.

Светлана: Там очень симпатично. Их основная направленность – макробиотика. В еде – только сезонные продукты, и обязательно – ферментированные. Местный диетолог рекомендовала квашеную капусту как полезный пребиотик для работы кишечника. Кроме того, в клинике рекомендуют ограничить потребление красного мяса и считают, что его можно заменить другими продуктами. Но мне кажется, что животные жиры пока что полноценно заменить нельзя.

В Sha шеф-повар учит всех готовить блюда из детокс-меню, это очень интересно. Вообще, что такое детокс? Ты просто ограничиваешь себя в ряде продуктов, которые ешь в повседневной жизни. Но важно, чтобы при этом было как можно меньше стресса для организма. Иначе сброшенный вес может опять вернуться. Вот я после клиники поехала в Италию – и после местной еды мои килограммы вернулись. 

Ася: Я была только в Мерано. Их главная специализация – раздельное питание: углеводы – утром, белки – вечером. Ты в повседневной жизни придерживаешься диет? Какой у тебя дневной рацион?

Светлана: В плане продуктов я ем одно и то же. Утром – яйца с лососем или с беконом. К лососю – авокадо, свежий огурец. К бекону – помидор и зелень. Яйца могут быть в разном виде: отварные, омлет или яичница. На обед люблю диетический борщ без мяса, но сама его не готовлю. Чаще всего этим занимаются София Михайловна или наша домработница.

Ася: Какое твое самое любимое блюдо?

Светлана: В основном, это закуски. Брускетты разные или вот мидии. Еще люблю рыбу печеную. Из мяса ем индейку, иногда буженину запекаю.

Ася: А по праздникам вы что в семье готовите? Есть какие-то особенные блюда?

Светлана: Конечно, Новый год не обходится без оливье и холодца. София Михайловна собственноручно их готовит, а я помогаю. Новый год мы чаще всего встречаем дома.   

Ася: У тебя есть золотые правила приготовления еды?

Светлана: Свежие продукты – это раз, гигиена – это два, и хорошее настроение – это три. Люблю простые быстрые блюда. Мой самый любимый маринад для шашлыка очень простой: надо взять много лука, много душистого перца и хорошее мясо. И на сутки в холодильник. Больше ничего. 

Ася: Какое твое guilty pleasure, которое ты себе иногда позволяешь?

Светлана: Я очень люблю суфле.

Ася: Вот для меня то же самое – мамины эклеры. Я их так люблю, что сколько их мне ни привези – я все съем.

Светлана: Ох, да. Я тоже люблю мамины эклеры. Такие кругленькие, с заварным кремом – профитроли. Надо будет найти этот рецепт и научиться их готовить.

 

Читайте также: Друзья BURO готовят любимые блюда: Николай Кузьма.

Больше