Поиск

К 2045 году роботы смогут участвовать в выборах и жениться

К 2045 году роботы смогут участвовать в выборах и жениться

Футуризм

Текст: Buro 24/7


Грядет борьба андроидов за гражданские права

Дэвид Хэнсон, создатель робота-гуманоида Софии и основатель гонконгской компании Hanson Robotics, заявил, что к 2045 году андроиды получат такие же гражданские права, что и люди. Об этом сообщает издание Daily Mail.

В частности, они смогут голосовать на выборах и даже вступать в брак  как с людьми, так и с другими роботами. Как утверждает Хэнсон, уже к 2029 году гуманоиды будут владеть интеллектом годовалого ребенка. Всего через пару лет, в 2031 году андроиды будут достаточно умны, чтобы занимать должности в военных и аварийных службах. Это приведет к тому, что спустя десятилетие они получат равные права с человеком. Об этом Дэвид Хэнсон написал в своем исследовании "Вступление в эпоху живых интеллектуальных систем и общества андроидов". В этой статье он говорит о том, что развитие роботизации знаменует новую эпоху для человеческого общества и в скором времени гуманоиды станут нашими согражданами  у них появится право голоса, андроиды смогут владеть собственной землей и даже вступать в брак.

Но несмотря на то, что права роботов будут закреплены на законодательном уровне, Хэнсон опасается, что люди будут относиться к андроидам как к людям второго сорта. "Искусственный интеллект будет совершенствоваться все время. Люди будут нуждаться в более умных роботах, что усложнит систему искусственного интеллекта. Это приведет к тому, что роботы начнут мыслить самостоятельно и потребуют прав на свободную жизнь",  пишет изобретатель. По его словам, новое поколение андроидов сможет сдать экзамены в университет и получить научную степень PhD. К тому времени искусственный интеллект роботов будет приравниваться к интеллекту 18-летнего человека. Эти гуманоиды будут участвовать в "глобальном движении за гражданские права", которое возникнет в 2038 году. Андроиды будут требовать к себе этического обращения и захотят стать полноценными членами человеческого общества. Западный мир признает андроидов живыми существами только в 2045 году. США станет первой страной, которая предоставит им полный пакет гражданских прав.

Ранее ученые из исследовательского центра Futurizon пришли к выводу, что в ближайшие 30 лет количество роботов в мире вырастет до 9,4 миллиарда единиц и уже к 2048 году оно превысит население Земли.
О проблеме гуманоидов высказывались также Илон Маск и Стивен Хокинг. По мнению основателя космической компании SpaceX, роботы с искусственным интеллектом  это "экзистенциальный риск" для всего человечества. Хокинг, в свою очередь, предположил, что в будущем роботы заменят людей и нам всем придется покинуть планету.

Напомним, в октябре 2017 года гуманоид София стала гражданкой Саудовской Аравии, став первым роботом в истории человечества, получившим гражданство.

Смотрите также: Робот София снялась для обложки Cosmopolitan.

Оставьте комментарий

Больше