
"Не предскажешь, как используют открытие". Лучшие ученые страны о будущем
Умники и умницы
2 сентября в Киеве состоялась научно-популярная конференция Brain & Ukraine. Событие вызвало широкий интерес аудитории. Специально для Buro 24/7 украинские ученые показали предмет, который повлиял на их область, и рассказали, каким образом.
Сергей Шарапов
Физик, которого цитируют нобелевские лауреаты. Изучает графен [ультратонкий материал. — Buro 24/7] и заведует лабораторией Института теоретической физики им. Боголюбова НАН Украины.
С помощью скотча нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов впервые открыли самый прочный и самый тонкий материал в мире — графен. Сейчас материал используют в солнечных батареях, а на его основе разрабатывают новую электронику, оптические приборы, устройства для энергосбережения и биосенсоры. В своей работе Гейм и Новоселов ссылались на публикации украинского физика Сергея Шарапова.
Что говорит Шарапов:
Открытия нельзя спрогнозировать, и они происходят спонтанно, но их делают подготовленные к этому люди.
Графен получили, используя скотч. Людям, которые не занимаются наукой, хочется упростить некоторые вещи, и поэтому графен начали связывать со скотчем. Само открытие материала с его помощью не было случайным. Экспериментаторы хорошо знали, что если они исследуют новый материал, у которого верхний слой окислился, — его нужно снять. Скотч использовали именно для этого.
Если бы не было скотча, то его получили бы другим путем. Задавать вопрос "Что было бы без скотча?" примерно как спрашивать "Что было бы, если бы Ньютону на голову не упало яблоко?".
Никто не может сказать, какое будущее у самого прочного и тонкого материала под названием графен. Особенно во время, когда ученый вынужден заниматься рекламой, чтобы получить финансирование, которая все больше и больше напоминает рекламу товаров. В угоду рекламированию иногда приходится жертвовать научностью. Правда в том, что никто по-настоящему не может предсказать, как и какое открытие будет использоваться. Чем важнее открытие — тем сложнее делать прогнозы.
Артем Чернодуб
Кандидат технических наук, глава научного отдела в Clikque Technology, приглашенный лектор в Украинском католическом университете, специалист в области машинного обучения и искусственных нейронных сетей.
Артем Чернодуб разрабатывает программы на основе искусственного интеллекта. У него на голове компьютер с самообучающейся программой, благодаря которой вскоре машины продолжат заменять людей в разных профессиях.
Что говорит Чернодуб:
На третьем курсе университета я увидел программу, которая повлияла на мой дальнейший выбор пути. Я передумал идти в программисты и начал заниматься искусственным интеллектом. Это была самообучаемая система управления спутником на нейронных сетях, или система обучения с подкреплением (Reinforcement Learning). Отличие таких систем от "обычных" компьютерных программ состоит в том, что в них нет заранее заложенного программистом алгоритма управления. Она учится по ходу взаимодействия с объектом управления. Подобно ребенку она пробует те или иные действия, анализирует результат и пытается сама вывести закон управления.
Благодаря увеличению мощности компьютеров и развитию научной базы возможности таких систем в последнее десятилетие сильно выросли. Они действительно учатся думать, причем лучше, чем это делает человек, пусть пока что и на узкоспециализированных задачах. Наиболее раскрученный пример практического использования таких систем — беспилотные автомобили. Они еще не распространились повсеместно, но, я думаю, скоро они заменят собой людей-водителей.
Куда денутся все таксисты? Не знаю, но вряд ли стоит за них переживать, люди всегда найдут, чем им заняться. В 19 веке в каждом вагоне поезда был специальный человек, который должен был нажимать на тормоз своего вагона, когда всему поезду нужно было затормозить. Это была серьезная и ответственная профессия, а потом изобрели автоматику для тормозов и эта профессия стала не нужна. Я уверен, что подобная практика ждет еще много современных профессий.
Марина Шквыря
Кандидат биологических наук, заведующая департаментом научных исследований и международного сотрудничества Киевского зоологического парка, специалист по экологии и поведению крупных хищников Украины: медведей, волков и рысей.
У Марины на голове книга, повлиявшая на развитие биологии и на отношение ко всему животному.
Что говорит Шквыря:
Долгое время природа считалась восполняемым ресурсом — все крутилось вокруг принципа "познать и освоить". Где-то в начале ХХ века люди начали серьезно задумываться о том, что ресурсы природы не бесконечны.
Это понимание повлекло вопросы: "Сколько видов осталось? Достаточно ли того, что осталось? Что влияет на снижение численности и как это остановить?".
Нужно было посчитать виды и количество особей, а затем изучить и понять, где они обитают, что едят и т. д. Так и возникли Красные книги.
В Украине Красная книга появилась только в 80-х годах, этим занималась Национальная академия. Таковой была политика СССР, в тот период Красные книги появились во многих республиках Союза.
Есть разные Красные книги: всей страны, региональные, Красная книга отдельно взятой области и известный Красный список при Международном союзе охраны природы.
Красная книга — не какой-то выбитый на камне некролог, и все может меняться: сегодня мы сохраняем этот вид, завтра его восстанавливают и он переходит, к примеру, в ряд охотничьих. Но чаще бывает наоборот.
Красную книгу можно сравнить с временами года или часами. Можно выбрать одних животных, а других — не внести и долго спорить. Поэтому вопрос не в том, что бы было, если бы Красной книги не было, а вопрос в том, что дает ее наличие сейчас.
Очень важно, чтобы Красная книга не оставалась только книгой. В противном случае и смысла в ней нет. Под этим списком видов должны быть реальные механизмы улучшения ситуации. Чтобы книга предполагала действие и обязательность его исполнения, иначе она будет просто сувениром.
Дмитрий Веселов
Научный сотрудник в Research Institute of Energy-Generating Technologies. Занимается изучением геометрии резонансных антенн.
У Дмитрия на голове кнопочный мобильный телефон. Именно он символизирует начало новой эпохи, в которой коммуникации помогают миру быть единым.
Что говорит Веселов:
Кнопочный мобильный телефон — это символ технологической эпохи, которая началась и закончилась за время моей жизни. Такие телефоны появились, когда мне было лет 10-12, а когда мне было до 20 лет — вышли из игры. Тогда я понял, что прошла целая технологическая эпоха. Как эпоха дисковых стационарных телефонов для моих родителей. Но эпоха дисковых телефонов заняла 60-70 лет, а кнопочных мобильных — чуть меньше десяти лет.
Нужно учиться думать. Если ты не будешь думать в быстро меняющемся мире, то ты закончишь свою жизнь примерно так же, как кнопочные телефоны, — где-то на свалке истории.
В университете не учат людей думать, их нагружают фактами. Суметь связать факты в общую картину — это личный вызов каждого. Большинство его не проходит.
Современные мобильные телефоны используют фрактальные антенны — это довольно сложная технология, которая позволяет мобильным телефонам иметь большой диапазон частот и занимает достаточно мало места. Это небольшое изобретение, малоизвестное, но при этом оно серьезно меняет то, как мы сегодня живем. На уровне с тонкопленочным транзистором, из которого состоят емкостные экраны наших сенсорных телефонов.
Если бы мобильных телефонов не было, мы бы жили в другом мире — в разобщенном.
Ольга Маслова
Кандидат биологических наук, клеточный биолог, популяризатор науки.
На голове у Ольги вазон. Это мини-версия дерева с разветвленным стволом. Ствол и ветки фигурируют не только в ботанике, они символизируют модель иерархической системы развития в других областях биологии.
Что говорит Маслова:
Стволовые клетки — особый тип клеток, который способен давать начало клеткам специализированным, выполняющим определенную функцию. Существуют разные типы стволовых клеток с разной степенью широты превращений: кто-то способен превращаться во все, другие — только в несколько типов "рабочих" клеток. Иерархия стволовых и специализированных клеток напомнила одновременно нескольким ученым крону и ствол дерева. Именно поэтому термин "стволовая" клетка легко прижился.
Известное слово "штамм", которое чаще используют микробиологи. В переводе с немецкого Stamm — все тот же ствол — некий ряд идентичных микроорганизмов, происходящих от исходной точки.
Мне кажется, сама концепция дерева, состоящего из корня, ствола и разветвленной кроны, во многом отражает общебиологические закономерности развития. Сложно представить другой настолько яркий образ, наглядно отображающий иерархичность процессов.
Фотограф — Роман Пашковский
Конференция и съемка проходили в крупнейшей фотостудии Украины — Lightfield Productions.
Читайте также: Чего ждать от конференции Brain & Ukraine?