Поиск

Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной

Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной

Каир, Александрия, Дахаб

Текст: Buro 24/7

Фото: Getty Images

Достопримечательности и пляжи на Красном и Средиземном морях

Каир. В поисках истории и приключений

Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 7)
Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 8)

При хорошей погоде с террасы Four Seasons Hotel Cairo at Nile Plaza видны пирамиды Гизы. Такой тизер к путешествию  бонус для путешественников, которые приехали в Египет исследовать секреты его 5000-летней истории. Расположенный возле берегов Нила отель находится в самом эпицентре исторических и культурных достопримечательностей города.

Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 9)
Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 10)

Всего несколько минут езды от отеля  и вы окажетесь среди величественных пирамид, попадете на тысячелетний рынок, погуляете в цитадели XII века и познакомитесь с шедеврами в древнеегипетском музее. Ничто так не впечатляет в Каире, как захватывающие дух закаты над Нилом. Ими лучше всего любоваться во время прогулки по реке на традиционной египетской парусной лодке, которую местные называют felucca.

Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 11)

История Древнего Египта удивляет и завораживает. В Старом Каире находится Музей египетского папируса (Egypt Papyrus Museum), где каждый может научиться делать папирус у местных мастеров и познать секреты его создания, которые столетиями хранились в тайне. Можно также попросить художника написать на папирусе ваше имя иероглифами, которые фараоны использовали тысячи лет тому назад.

Знакомство с местным современным искусством можно начинать прямо в отеле. Здесь представлена подборка современного египетского искусства  200 картин и скульптур музейного уровня, в том числе абстрактная живопись Фарука Хосни, художника, бывшего директора Египетского центра в Париже и экс-министра культуры Египта.

Когда кажется, что все тайны Каира почти раскрыты, есть уникальная возможность провести целый день в пустыне  в компании звездного неба и легендарных пирамид Гизы, освещенных величественными красками. С наступлением ночи шеф-повар и кулинарная команда Four Seasons приглашают гостей в специально построенную палатку на ужин. В меню  восточная и мировая кухня, а также местные аутентичные египетские напитки, а также живая аутентичная музыка.

Александрия и Белое Средиземноморье

Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 12)
Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 13)

Старый город в Александрии  очень колоритный. Если ускользнуть с больших улиц в маленькие переулки, можно очутиться среди местных рынков, полных экзотики. Кажется, будто в этих местах время остановилось, но, как и тысячу лет тому назад, жизнь кипит. Торговцы громко продают овощи по последней цене, кто-то пытается заключить выгодную сделку, а местные жители рады знакомствам с чужеземцами и с удовольствием поделятся рецептом самой вкусной питы.

Более осознанный тур по городу лучше всего начинать с цитадели. Citadel of Qaitbay, основанная в 1477 году до н. э., считается одним из самых важных оборонительных укреплений не только в Египте, но и на побережье всего Средиземного моря. В 15 веке нашей эры цитадель была важной частью системы укреплений Александрии. После революции 1952 года здание превратили в Морской музей, который после амбициозной реставрации стал важной достопримечательностью региона.

Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 14)
Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 15)
Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 16)

Особо впечатляющим является Греко-римский археологический музей, основанный в 1892 году. Основная часть коллекции музея  подарок богатых семей Александрии, а также артефакты, найденные во время раскопок. Мумии, саркофаги, фрески, скульптуры и другие экспонаты музея являются уникальными свидетелями столкновения двух цивилизаций  греко-римской и древнеегипетской. Чтобы углубиться еще больше в захватывающую историю Александрии, можно посетить знаменитую Александрийскую библиотеку и дворец короля Фарука, построенный в смешанных флорентийском и турецком архитектурных стилях. Сегодня здание используется как гостевой дворец для приема иностранных дипломатов, но его роскошные интерьеры и сад открыты для всех посетителей.

Быть в Александрии и не попасть в местную рыбацкую деревню  просто невозможно. Деревня Аль Макс, которую называют "Египетской Венецией", находится возле канала Махмудия. Каждый день по нему проплывают сотни рыбацких лодок. В прошлом это место было важной стратегической точкой, где Александрия получала свежую воду из Нила, а также через канал проходил маршрут больших кораблей, которые направлялись из Каира и Верхнего Египта в Средиземное море. Сегодня это место полностью принадлежит рыбакам. Маленькие домики и лодки, выстроенные в ряд,  классическая картина в Аль Максе, похожая на открытку. Тем не менее об этой деревне  одном из самых интересных мест в Александрии  знают немногие.

Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 17)

Путешественникам, желающим познать морскую стихию еще глубже, стоит попробовать дайвинг среди заброшенных исторических объектов на морском дне. 1400 лет тому назад в Египте произошло сильное землетрясение, вызвавшее цунами вдоль побережья Александрии. Остров Антиродос навсегда ушел под воду, забрав с собой дворец Клеопатры и старый Александрийский маяк, который считался одним из чудес древнего мира. Сегодня дайверы могут совершить уникальное путешествие и исследовать затонувший остров под водой.

Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 18)
Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 19)

Для тех, кто успеет соскучиться по пляжному отдыху, недалеко от Александрии есть побережье Эль-Аламейн, известное также как Белое Средиземноморье (White Med). Здесь находится лучший отель египетского Средиземноморья  Al Alamein Hotel, в котором есть все для комфортного пребывания гостей  как соло-путешественников, так и тех, кто приезжает ради активного семейного отдыха. Местонахождение на первой береговой линии позволяет проводить весь день с видом на море. Благодаря мягкому климату тут даже летом не чувствуется сильной жары. Море лазурно-бирюзового цвета и километры мягкого белого песка  главная изюминка Эль-Аламейна.

Хиппи существуют и теперь обитают в Дахабе

Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 20)
Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 21)

Местные считают, что в Дахабе, городе на Синайском полуострове у Красного моря,  "азиатский вайб". Технически все верно: все, что находится восточнее Суэцкого канала, считается не Африкой, как основная часть Египта, а Ближним Востоком. Комьюнити здесь действительно колоритное. В отличие от заточенного на отдых "все включено" соседнего Шарм-эль-Шейха, этот город напоминает поселение сбежавших от цивилизации любителей чистого морского горизонта. Именно поэтому тут легко отдыхать в одиночку: все поглощены либо выживанием (это местные), либо собственным единением с природой (приезжие).

Местные  это бедуины (их можно узнать по арафаткам на голове и рубахам в пол, которые являются лучшим лайфхаком для туристов: именно так в местную жару можно максимально защитить себя от солнца), а также переехавшие из соседних стран или более населенных городов Египта. Кому-то нравится жить у моря, кто-то планирует развивать бизнес, видя большие туристические перспективы у этого города. Они действительно есть. Для противников "все включено" и поклонников Красного моря этот город кажется идеальной комбинацией цены и полученного удовольствия.

Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 22)
Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 23)
Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 24)

Здесь не стоит ждать суперсервиса, потому что все относятся суперспокойно ко всему.

“Это Дахаб, детка”, — говорит владелец изумительного ливанского кафе Seaduction своей знакомой, которая сетует на медлительность здешних жителей. Кафе приютилось на крыше жилого здания, в открытую веранду смотрят цветущие кусты, и здесь подают один из лучших баба ганушей в городе. С ним сравнятся разве что фирменные блюда из уличных заведений местной кухни в районе Acacia. Фалафель, хумус и салат стоят копейки, так что останется на шопинг на соседнем большом базаре. Там стоит смотреть на тканые изделия (наволочки, ковры и яркие шоперы), чайные наборы и цветную бижутерию. Бусы и фенечки здесь начинают носить многие из прибывших, равно как и стилизованные африканские джеллабы и штаны с низкой посадкой.

Хипповская атмосфера ощущается не только в одежде, но и в гастрономии (в городе много веганских кафе, лучшее — Vegan Lab), а также пляжах. Скопление “дредоголовых” людей с благовониями и барабанами особенно заметно в районе Лайтхауса и пляжа “Нирвана”. Здесь также можно найти рекордное количество объявлений об уроках йоги на рассвете и семинарах духовных практик. Многие из них на русском языке. Все просто: здесь большая коммуна дауншифтеров из стран СНГ. Кто-то не смог из-за пандемии поехать в Азию или уже не ездит туда из-за дороговизны, но любит зимовать при температуре не ниже 20 градусов.

Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 25)
Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 26)

Местную тусовку колоритно разбавляют люди с ветром в волосах — любители экстремальных видов спорта. Дахаб и окрестности — идеальное место для серфинга, а также снорклинга и дайвинга. Лучше всего это делать в месте, которое называют The Islands. Оно расположено вблизи города, у Лагуны. На общественный пляж в Лагуне любят ездить местные, так что для колорита стоит побывать и там.

Кроме экстрима, есть развлечения более спокойные. В разведку в горы, в каньоны, можно отправиться с туром, которые продаются на каждом шагу на набережной. Хорошо побывать в Malakot Mountain Oasis, который расположился в ложбине возле гор. Ехать туда через невероятно живописную пустыню, в самом лагере есть марокканская баня, можно остаться на ужин и ночевку под открытым небом — вид чистейшего ночного неба здесь особенно изумителен.

Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 27)
Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 28)
Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 29)
Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной (фото 30)

Больше