Поиск

Открываем место на карте: Боко-Которская Ривьера в Черногории

Открываем место на карте: Боко-Которская Ривьера в Черногории

Планы на бархатный сезон

Текст: Buro 24/7

Фото: Getty Images,
Porto Montenegro

Ксения Петрович-Негош, принцесса Черногорская, точно взялась бы за фотокамеру от таких видов. Пришвартованные яхты в марине Которского залива выглядят особенно изумительно, если на них смотреть с балкона номера пятизвездочного отеля Regent в средиземноморском комплексе Porto Montenegro.

Открываем место на карте: Боко-Которская Ривьера в Черногории (фото 1)

Принцесса была особой эмансипированной: в конце XIX века первой в стране села за руль и взяла фотокамеру в руки, сняв уникальный этнографический материал о жителях и быте своей страны. Ее отец, Никола I Петрович, единственный король Черногории, тоже сделал немало для имиджа страны. У него было 9 дочерей и 3 сыновей. Так он стал главным зятем Европы того времени. Дочек удачно выдал замуж в Российскую империю, Италию, Германию и Сербию. Промо страны при помощи матримониальных связей шло прекрасно, но после случился ХХ век, с войнами и социалистическим режимом, и о стране забыли снова.

Теперь в Черногории разворачивается новый амбициозный проект, который привлекает международную аудиторию и делает из страны инвестиционно выгодное направление. Porto Montenegro — средиземноморский комплекс с яхтенным городком и мариной в Которском заливе — расположен в городе Тиват. Добраться из Украины туда очень просто: у авиакомпании Sky Up есть регулярные ежедневные рейсы в аэропорт, расположенный в пяти минутах езды от Porto Montenegro.

Строительство Porto Montenegro началось в 2008-м, на месте заброшенной военно-морской базы Югославии. Местность сразу очистили от металлолома и заброшенных кораблей. По уверению местных жителей, благодаря этому в залив вернулись рыбы — 12 видов. Всю дюжину можно увидеть утром, когда они приплывают в марину на кормежку официантами местных заведений. О прошлом здесь напоминает остов судоремонтного завода "Арсенал", в котором убрали стены, сделали открытую площадку и целый год проводят показы, вечеринки и концерты, а также артефакты времен холодной войны — подводная лодка "Герой" 1968 года, куда сотрудники Музея военно-морского наследия водят экскурсии.

Porto Montenegro — это современный проект, напоминающий мини-город с развитой инфраструктурой. Глубоководная марина готова принять самые крупные морские суда, до 250 метров, и яхты на 450 причалов. В планах —сделать ее самой большой мариной в Средиземноморье, сейчас это самый крупный порт в Адриатике. Однако он предназначен не только для владельцев яхт, гостей и экипажа. В Porto Montenegro расположены 80 розничных точек: рестораны, бары, кафе, магазины и пятизвездочный Regent с 175 номерами, включая стандартные и категории люкс. Особенной гордостью отеля считается Regent Spa: в меню процедур положены практики оздоровления всего мира и серия уникальных массажей вроде "Очищения сознания" и "Адриатического бриза".

Открываем место на карте: Боко-Которская Ривьера в Черногории (фото 9)

На территории строится и будет сдан в эксплуатацию в 2023 году новый квартал Boka Place, рассчитанный на 213 частных резиденций и апартаментов под управлением отеля SIRO. Велнес-отель объединит фитнес- и гостиничные услуги и будет первым объектом ведущего международного оператора премиальных курортов Kerzner International (известных по Atlantis Resorts and Residences и One & Only Resorts) в Черногории. В Boka Place до конца 2021 года действует Программа инвестиционного гражданства: владельцы недвижимости стоимостью от 450 000 евро (плюс пожертвование в государственный фонд развития страны в размере 100 000 евро) в течение шести месяцев получают паспорт Черногории. Страна к 2025 году войдет в Евросоюз, сейчас паспорт Черногории дает возможность безвизового посещения 124 стран. Уже продано 70% недвижимости из жилого фонда программы.

"Здесь есть все: природная красота, невероятного качества продукты, которые выращиваются точечно и без промышленных масштабов. Мы продаем свежий воздух", — шутит Кай Дикман, генеральный менеджер отеля Regent Porto Montenegro. Здесь, кроме отеля, есть также и апартаменты на продажу, в том числе с четырьмя пентхаусами.

С умопомрачительным видом на закат в заливе мы обсуждаем привлекательность концепции workation (от слов work и vacation — совмещение отпуска с работой), ставшей невероятно актуальной в период пандемии. Жить и работать у моря, при 280 солнечных днях в году, здесь вдвойне удобно: в инфраструктуре жилых комплексов предусмотрены отдельные площади под мини-офисы, работают офисные центры Ozana и Arsenal. Не забыли и о детях: для резидентов есть школа Knightsbridge, аккредитованная по системе международного бакалавриата. Это еще и среда для нетворкинга. Среди покупателей недвижимости — жители более 40 стран: из соседнего региона, стран СНГ, Ближнего Востока, из Великобритании, стран Бенилюкса, Скандинавии, США.

Инстаграм-достопримечательность Porto Montenegro — два бассейна, будто уходящие в море: "бесконечный" яхтенного клуба и многоуровневый отеля Regent. Отель появился в комплексе Porto Montenegro одним из первых и удачно иллюстрирует основную концепцию места — отражать две достопримечательности Черногории: природу и историю. Так, основной корпус отеля назван "Венеция". О ней с порога напоминают многочисленные арт-работы из муранского стекла. У отеля есть два жилых корпуса, один из них — Aqua — напоминает о золотых временах Итальянской Ривьеры: номера сделаны в ярком и витальном стиле эпохи дольче вита 1960-х. 

Открываем место на карте: Боко-Которская Ривьера в Черногории (фото 23)

Из всех Черногорских Ривьер (есть ​​Будванская, Барская, Ульцинская) Боко-Которская, из-за насыщенной истории и разнообразного ландшафта, кажется самой богатой на сюрпризы и открытия, природные и культурные. Porto Montenegro — точка, из которой удобно открывать весь залив.

Открываем место на карте: Боко-Которская Ривьера в Черногории (фото 24)

Черногория — одна из уникальных стран, где есть все шансы для развития экотуризма. Согласно Конституции, с 1992 года она является экологическим государством: 8,1% территории находится под природоохранными режимами. Это страна большого биоразнообразия, которое при тренде на устойчивость становится точкой притяжения сознательных туристов.

Открываем место на карте: Боко-Которская Ривьера в Черногории (фото 25)
Открываем место на карте: Боко-Которская Ривьера в Черногории (фото 26)

Черногория — рай для наблюдателей за птицами, бердвотчеров: 2/3 всех птиц, проживающих в Европе, можно встретить здесь. Тиватская солила —птичий заповедник, расположенный на территории бывших соляных копей, - находится в 9 км от Тивата. Скадарское озеро — национальный парк в Черногории и Албании, а также самое большое озеро на Балканах — знаменито 170 видами птиц; пеликаны здесь живут весь год, а фламинго можно заметить во время сезонной миграции птиц. 10% страны занимают национальные парки. В парке Дурмитор, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен первый по величине каньон в Европе. Основная достопримечательность еще одного парка Биоградска-Гора — первозданный лес с 86 видами деревьев.

Названием Боко-Которская бухта обязана венецианцам, которые начали активно осваивать Адриатику и прибыли на территорию современной Черногории в ХV веке. На картах мореплавателей залив напоминал очертание рта — "бока" на итальянском. История повторяется: в Тиват зажиточные венецианцы сбегали от зимней сырости и строили здесь летние резиденции, как теперь в Porto Montenegro стекается интернациональная тусовка.

Живописные пейзажи с горами, местами покрытыми легендарной черной сосной, из-за которой страна получила свое название, дополняют исторические постройки прошлых веков. По ним, как по книге, увлекательно читать историю Черногории. Особенно удивительны здесь католические церкви (по уверению местных гидов, их 249), которые строили итальянцы. Барочный стиль здесь менее пышен и избыточен, чем в Венеции, но определяет силуэты невысоких и аскетичных строений. Например, в идиллически прекрасном Перасте, вытянувшемся вдоль побережья на от силы пару сотен метров, церкви можно найти во дворах жилых строений, которые сдаются в аренду туристам.

Открываем место на карте: Боко-Которская Ривьера в Черногории (фото 35)

В Боко-Которской бухте вообще каждое поселение богато на достопримечательности, не только находящийся под охраной ЮНЕСКО Котор. В Рисан надо ехать на римские мозаики, среди которых главной достопримечательностью является изображение бога сна Гипноса. В Прчане — Храм Богородицы и открытые для посещения кельи женского монастыря 18 века, а на рукотворном острове у Пераста — Храм Богоматери на Рифе, построенный в 15 веке, после того как моряки на скале увидели лик святой.

В Перасте лучшей обзорной точкой является балкон изумительного венецианского особняка семьи Буйовичей. По легенде, хозяин Вицко Буйович, воин, мореплаватель, герцог, нанял для строительства итальянского архитектора, а после велел его убить, чтобы тот не смог построить столь великолепное здание. Для своего дома Вицко выбрал лучшую стратегическую точку, чтобы наблюдать за заходящими в залив кораблями. Современникам военные стратегии ни к чему, но панорама действительно открывается захватывающая, на часы созерцания.

Читайте также:

Никакого “все включено”: Три места в Египте, с которых стоит начинать знакомство со страной