"Украина, Море, Крепость!" — такой слоган выбрали организаторы фестиваля "Джаз Коктебель" в 2014 году.

Новыми локациями фестиваля станут побережье курортного поселка Затока и Аккерманская крепость в Белгород-Днестровском. "В этом году фестиваль изменится в соответствии с новыми задачами и вызовами, — рассказывает основатель и президент фестиваля Лилия Млинарич. — «Джаз Коктебель» будет новым, но неизменно интересным и запоминающимся. Кроме моря, у фестиваля появится еще одна невероятная достопримечательность — Аккерманская крепость, на територии которой росположится главная сцена фестиваля   — Nu Jazz Stage".

"Джаз Коктебель" меняет локацию

Open Stage разместится в этом году на побережье курортного поселка Затока в Одесской области. Открытая сцена станет не только площадкой для презентаций новых музыкальных проектов из Украины и мира, но также местом, где будет проводиться визуальная часть фестиваля: площадка современного искусства ARTISHOCK, ночные кинопоказы и экопрограммы. В рамках программы ARTISHOCK пройдут презентации произведений лэнд-арта, медиа-арта, перформансов и различных других художественных активностей. Автором корпоративной айдентики и стилистики фестиваля является молодой художник-жлобист Иван Семесюк.

Третья площадка преобразуется в отдельное событие — Voloshyn Jazz Weekend, который пройдет в Киеве с 19 по 21 сентября. Важно отметить, что именно с этой площадки 12 лет назад и началась история фестиваля "Джаз Коктебель". Куратором этого проекта выступит основатель и неизменный ведущий Волошинской сцены фестиваля Алексей Коган.

"Фестиваль был задуман и происходил все эти годы не ради Коктебеля, а ради музыки", — заявляет Лилия Млинарич. Организаторы не чувствуют своей вины в сложившихся политических обстоятельствах и уверяют, что у смены локации есть свои положительные стороны: во-первых, в Затоке и Белгород-Днестровском инфраструктура развита на порядок лучше Коктебеля (где отсутствует даже канализация), во-вторых, здесь песчаные пляжи (в Коктебеле — галька), и, наконец, в-третьих, Бессарабия славится своим гостеприимством, так что у посетителей не должно возникнуть проблем с расположением.

Лайн-ап фестиваля и список участников специальных художественных проектов традиционно оглашается 1 мая, но, в связи с нынешними политическими условиями и изменением локации организаторы вынуждены были увеличить сроки подачи заявок на участие — программу фестиваля "Джаз Коктебель — 2014" обещают опубликовать в начале июля.

"Джаз Коктебель" меняет локацию