На пресс-конференции, которая прошла в преддверии церемонии открытия, генеральный директор форума Паоло Баратта и куратор Рем Колхас объявили о своем беспрецедентном решении вдвое увеличить традиционные сроки биеннале — обычно она проводилась с августа по ноябрь, а в этом году продлится с 7-го июня по 23-е ноября. Еще в начале марта Рем Колхас назвал тему Венецианской архитектурной биеннале - в этом году она звучит как "Основы" с акцентами на "вещах, которые архитектор не может игнорировать". Уделяя особое внимание изобретениям прошлого века, Баратта и Колхас надеются, что событие станет новой точкой отсчета в истории современной архитектуры и источником вдохновения для архитекторов со всего мира. Редакция Buro 24/7 Украина составила гид по уже известным павильонам биеннале:

Украина

Уже более десяти лет в списке авторов украинского павильона на Венецианской архитектурной биеннале можно увидеть одни и те же имена. Впервые Украина была представлена на Архитектурной биеннале в 2002 году - художественная группа "Новое Творческое Объединение" (New Creative Association) во главе с куратором Ольгой Милентий и художником Александром Раевским со скандалом получила грант Фонда Сороса на участие в биеннале. В 2008, 2010 и 2012 годах неизменным куратором украинских павильонов на Венецианской архитектурной биеннале остается Ольга Милентий, а авторами проектов основной программы фестиваля - все те же представители "Нового Творческого Объединения". С 2010 года вторым комиссаром украинского павильона становится малоизвестный художник Никита Мазаев. На официальном сайте Венецианской архитектурной биеннале авторами украинского проекта под названием "Лицо моей площади" (The face of my square) значатся куратор Ольга Милентий и художник Никита Мазаев.

Гид Buro 24/7 Украина по Венецианской архитектурной биеннале

Украинский павильон на 13-й Венецинаской архитектурной биеннале

Антарктида

В этом году впервые в Венецианской архитектурной биеннале примет участие целый континент — Антарктида. Этот павильон соберет ведущих мировых архитекторов и художников с целью исследования современных и будущих моделей жизни на Южном полярном круге. Экспозиция "Антарктопия" (Antarctopia) представит проекты и идеи таких известных архитекторов, как Хью Броутон (Великобритания), Юрген Мэйер (Германия) и Заха Хадид (Ирак). Кураторы так описали свою экспозицию: "Более ста лет с момента первого визита человека на самый труднодоступный регион Земли население Антарктиды составляет 1162 человека в зимний период и 4000 человек в летние месяцы (не считая 26000 туристов). Тем не менее, почти все без исключения антарктические станции разработаны инженерами без учета эстетических аспектов. Как эта псевдоархитектура ограничивает повседневный быт обитателей Антарктиды? Каковы альтернативы? Проекты, предоставляемые в этом павильоне, направлены на прошлое, нынешнее и будущее арктической архитектуры и предлагают новый взгляд на вечно холодный континент".

 

Тайвань

Бьющий по глазам проект тайваньского архитектора Джименеза Лая называется "Поселок семейных домиков: Сделано в Тайване" (Township of Domestic Parts: Made in Taiwan). Тайваньский павильон расположится в венецианском Палаццо делле Приджони и будет состоять из девяти красочных сооружений, каждое из которых имеет собственную программу, а общая инсталляция будет объединена в лучистый поселок семейных домиков.

Латвия

Борясь со стереотипом отсутствия в Латвии модернизма, архитекторы латвийского архитектурного бюро NRJA (No Rules Just Architectures) представили проект "Неписаное" (Unwritten), в рамках которого будут экспонироваться фотографии, макеты и исследования латвийской послевоенной архитектуры. Во время презентации своего проекта латвийцы отметили: "С одной стороны, среди латвийцев распространено отвращение ко всему, что произошло в период советской оккупации, но с другой, заметна также некритичная ностальгия по юности в СССР и поверхностное хипстерское увлечение дикой экзотикой советского архитектурного наследия".

Черногория

Проект Черногории под названием "Скрытые сокровища" (Treasures in Disguise) будет представлен макетами и снимками четырех заброшенных зданий периода позднего модернизма. Здания, изначально построенные как свидетельство лучезарной жизни нового зажиточного общества, сегодня находятся в полуразрушенном состоянии. Черногорские архитекторы и исследователи стремятся возобновить дискуссию о проблеме городской регенерации и будущем архитектуры в странах бывшей Югославии.

Германия

Немецкий проект "Одноэтажная Германия" (Bungalow Germania) создавался дизайнерским дуэтом Алекса Ленерера и Савваса Сириасидиса из Цюриха при содействии известного архитектурного бюро Schüco. Таинственные немцы принципиально не оглашают особенности своего проекта. На данный момент о проекте известно лишь несколько фактов: его концепт превращает архитектуру в социальный инструмент, а экспозиция имеет отношение к самому немецкому павильону и особняку канцлера в Бонне, построенному по проекту Сепа Руфа.

Гид Buro 24/7 Украина по Венецианской архитектурной биеннале