Cудя по плотности стабильно неиссякаемых очередей к прилавкам участников, кофе киевляне привыкли пить много. Мы попытались просочиться сквозь толпы жаждущих взбодриться с отдельной целью — выявить в однотипных меню по-настоящему необычные напитки и познакомиться с кофейнями-авторами. 

Artisan Coffee Festival

Вадим Рагуляк, соучредитель проекта

"Наша кофейня расположена во Львове, в "Мыстецком арсенале". Ее идеолог — Вадим Грановский, чемпион Великобритании 2014 года по приготовлению кофе в джезве. Мы работаем со 100 % арабикой, которую привозим из Эфиопии и Кении. Кофе собирается вручную на высокогорных фермах, урожай получается маленьким, и это влияет на стоимость. Мы сами обжариваем зерна и готовим из них традиционный кофе по-восточному, в джезве на песке.

Наш фирменный напиток называется "Нектар". Он готовится традиционным методом в джезве, после отфильтровывается через кемекс на дольку апельсина, насыщаясь таким образом цитрусовыми нотками. Под конец, с помощью генератора дыма и опилок дерева вишни, кофе насыщается особым ароматом. В итоге получается напиток, отдаленно напоминающий вино. Готовится он приблизительно 10 минут". 

1

Виктор Каганович, основатель проекта

"Я много лет занимался графическим дизайном, а к концу этого августа, набравшись храбрости, решил стать профессиональным кулинаром. Этому предшествовала длительная любительская практика. Почему "Жри Сынмой"? С 60-х по 80-е на слуху был активный персонаж по имени Шри Чинмой. Он был известным индийским проповедником, частично шарлатаном, конечно. Я всегда находил его очень комичным, и вот теперь превратил его звучное имя в "Жри Сынмой".

У нас акцент на вьетнамской кухне. Кое-что малайское, тайское — из этого региона. Я нашел свою специализацию. Попробовать нашу еду и напитки пока что можно от фестиваля к фестивалю. Или же можно найти нас на "Фейсбуке" и заказать кейтеринг. Пока что мы работаем только так, до физической перманентной точки нужно пройти некоторый финансовый путь.

Здесь готовим кофе по-вьетнамски со сгущенкой. Если я правильно усвоил, название произносится "кафе суа". Или "шуа" — и то я не уверен, что это точно. Готовим абсолютно аутентичным методом в специальных стаканчиках и с помощью специальных вьетнамских фильтров. Температура воды — чуть ниже кипения. Кофе в итоге пахнет, как шоколадный ликер Mozart". 

Artisan Coffee Festival

Максим, руководитель проекта

"Мы представляем харьковский проект Kava Art, сеть кофеен Kofein и "Коффишка". У нас также есть кофейни в Полтаве и Крыму. Мы закупаем кофе класса specialty, сами контролируем его обжарку, транспортировку, хранение и приготовление.

Самое интересное, что мы предлагаем сегодня, — это капучино с пармезаном. Мы как раз готовили его на сцене фестиваля, и очень много людей успели попробовать новинку. Рецепт такого напитка — тертый пармезан и классический капучино. Получается очень вкусно". 

Artisan Coffee Festival

Галина, менеджер проекта

"Мы совсем новый проект, открываемся только во вторник. Самое главное, что у нас есть, — это кофемашина La Marzocco, изготовленная вручную во Флоренции. Мы также гордимся нашим зерном класса specialty — 100 % арабика, которая растет на высокогорье, собирается вручную и тщательно проверяется на дефекты.

Наш фирменный напиток — коктейль Jiff. В него входят эспрессо, апельсиновый фреш, Jagermeister, апельсиновая цедра и бадьян. Получается хорошая альтернатива глинтвейну, которая освежает и при этом согревает".

Artisan Coffee Festival

Ирина, бармен

"Мы работаем исключительно с организаторами фестивалей, которые проходят на территории арт-завода "Платформа". Под каждый фестиваль разрабатываем новое коктейльное меню, но иногда получаются хиты, которые потом попадают в постоянный состав напитков.

После нынешнего фестиваля, я думаю, останется "Гальяно эспрессо". Там в равных пропорциях наливаются водка, ликер Galliano и эспрессо, смешиваются в шейкере и подаются со льдом. Получается очень вкусно, на мой взгляд. И очень многие берут именно этот коктейль".

Пробовать все позиции мы не рискнули — ограничились тремя. После понадобилось время, чтобы прийти в себя от непривычной дозы кофеина, но все дело в дегустационном формате. В реальности получить передозировку кофеина от таких напитков невозможно — они не заменят дежурные эспрессо и американо. Скорее, это отдельное лакомство, которому не грозит превратиться в привычку.