Поиск

7 молодых украинских художников, работающих в моде

7 молодых украинских художников, работающих в моде

На два фронта

Текст: Buro 24/7


На стыке искусства и моды

Сегодня коллаборации между художниками и  модными брендами становятся привычным делом, а границы художественной практики размываются. Buro 24/7 вспоминают молодых украинских художников, работающих в фэшн-индустрии.

 

1. Ярема Малащук и Роман Химей

Тандем из Коломыи использует в своем творчестве эстетику постсоветской повседневности, которая актуальна и в фэшн-индустрии, и в искусстве. На выставке номинантов премии PinchukArtCentre художники представили видеоработу "На кого ты нас покидаешь, отец наш?", за которую получили специальный приз. В рамках Киевской биеннале 2017 года режиссеры участвовали в выставке Dance, Dance, Dance, посвященной рассвету постсоветской танцевальной сцены. 

Помимо фильмов и видеоарта, Малащук и Химей снимают ролики для украинских дизайнеров, среди которых Светлана Бевза, Юлия Ефимчук и Иван Фролов. Недавно тандем победил на фестивале Fashion Film Festival Kyiv в категории Best Production за тизер коллекции весна/лето — 2018 бренда Frolov.

 

2. Маша Рева

Одесская художница Маша Рева получила образование в школе дизайна Сент-Мартинс в Лондоне. Рева рисует не только на бумаге, но и на одежде и людях. Ее лаконичные линии и формы в лучших традициях Пикассо и Матисса превращаются то в ювелирные изделия, то в причудливые аппликации. Маша Рева неоднократно сотрудничала с брендом Syndicate. В 2017 году Рева и фотограф Армен Парсаданов создали проект By the Sea для книги Marseille Je T'aime французского бренда Jacquemus. Книга посвящена родному городу основателя бренда Симона Порта Жакмюса.

 

3. Маша Шубина

Маша Шубина пишет провокационные гиперреалистичные автопортреты. В своих работах художница говорит об эротике, религии, обществе потребления и национальной самоидентификации. В 2009 и 2011 годах Маша попала в шорт-лист премии PinchukArtCentre. Помимо живописи, Маша Шубина создала собственную коллекцию ювелирных украшений из гаек и болтов ARTeFUCK's, а также из каменных углей для бренда Poustovit.

 

4. Вова Воротнев

Вова Воротнев перекочевал в галерейные пространства из граффити-культуры. Занимается исследованием уличной среды и субкультурных кодов. В перформансе "ЗА/С ХІД" Воротнев пешком пронес кусочек черного угля из Львовской области в Луганскую, попутно фотографируя местность и заливая фото в инстаграм. Сотрудничал с дизайнером Антоном Белинским и брендом Syndicate. Также Вова создает одежду с принтами под псевдонимом Володя Самопал, обыгрывая эстетику мерчевой продукции и логотипов культовых брендов.

 

5. Анатолий Белов

Толик Белов исследует в своих работах сексуальность и секс-меньшинства. Для выставки номинантов премии PinchukArtCentre 2013 года Белов создал короткометражный мюзикл "Секс, Лекарственное, Рок-н-ролл" о любовном треугольнике между двумя геями и девушкой. "Мой любовник не целуется, у него есть девушка и принципы" – припев, который раскрывает всю проблематику экзистенции гомосексуала в гомофобном обществе.

Белов сотрудничал с дизайнерами Ясей Хоменко и Еленой Ревой. Также он разработал принты для разноцветных платков Frolov из коллекции весна/лето – 2016. Главным источником вдохновения для дизайнера послужил ханки-код — кодовая система платков-знаков, с помощью которой представители секс-меньшинств демонстрировали свои предпочтения в 1980-х. Тогда цвет и расположение платка несли определенное послание.

 

6. Synchrodogs

Фотографы Таня Щеглова и Роман Новен работают вместе с 2008 года. Пара выработала узнаваемую картинку, где чаще всего Таня позирует Роману обнаженной на фоне природных ландшафтов Исландии, Турции, Америки. В 2016 году они стали лучшими фотографами по мнению итальянского Vogue. Synchrodogs сотрудничали с такими брендами, как Bimba Y Lola, Kenzo, Marni, Swarovski и Shiseido.

 

Смотрите также: Трудности перевода: Кураторы и художники советуют любимые книги.

Больше