Поиск

Онлайн-аукционы и арт-супермаркеты: Как украинское искусство переживает карантин

Онлайн-аукционы и арт-супермаркеты: Как украинское искусство переживает карантин

4 примера

Текст: Buro 24/7


Виртуальные торги и благотворительность

Пока во всем мире бушует пандемия, а люди сидят дома, чтобы противостоять распространению коронавируса, культурным институциям приходится искать все новые и новые каналы коммуникации со зрителями. Музеи делают онлайн-экскурсии, театры транслируют спектакли на ютьюбе (а некоторые даже играют вживую в зуме) – рынок искусства не стоит на месте. Мы выбрали несколько примеров, как украинские галереи, аукционные дома и арт-агентства справляются с кризисом и выходят онлайн, чтобы пережить карантин.

Stay Art Home

Онлайн-аукцион Stay Art Home стартовал 10 апреля. Его организовал коллекционер Игорь Абрамович вместе с арт-агентством Tuasho и компанией IDEII. Главная особенность аукциона в том, что все его лоты создаются художниками в онлайн-режиме, прямо во время фейсбук-трансляции на странице проекта. Но и это не все, ведь ставки измеряются не гривнами или долларами, а масками! "Сегодня маски – наша главная валюта", – считают организаторы.

Stay Art Home – благотворительный аукцион, направленный на борьбу с эпидемией COVID-19. Все собранные средства направят в фонд Smart Heart With Art, который обеспечивает средствами индивидуальной защиты НДСЛ "Охматдит".

Ставки можно делать онлайн в комментариях к эфиру. Расплачиваться за работу самими масками не нужно – их количество конвертируется в гривны с расчетом 1 маска = 15 гривен. Финальную сумму необходимо перечислить на счет фонда, который и обеспечит закупку масок.

К проекту присоединились художники Роман Минин, Егор и Никита Зигура, Владимир Манжос, Сергей Якименко и Александр Дерега.

На странице проекта можно посмотреть, как работы создавались прямо во время онлайн-трансляции. Первым в аукционе принял участие художник Роман Минин (смотрите на процесс создания его работы здесь).

После него арт-объект онлайн создавали Егор и Никита Зигура (смотрите запись эфира здесь).

Трохи бекстейджу прямого ефіру з Nikita Zigura та Egor Zigura Ви ще можете стати власником цієї роботи. Ми приймаємо...

Опубликовано STAY ART HOME Понедельник, 13 апреля 2020 г.

А также Сергей Якименко:

Аукционный дом "Дукат"

"Дукат" совместно с Французским Красным Крестом организовали благотворительный аукцион украинского искусства в онлайн-режиме. Они выставили на торги 57 работ – среди них есть, например, картины Павла Макова и Александра Ройтбурда. Все собранные деньги направят на гуманитарную программу Французского Красного Креста, который помогает людям в сложных социальных обстоятельствах (в том числе и из-за коронавируса).

Чтобы поучаствовать в торгах, необходимо зарегистрироваться в базе аукционного дома и отправить заявку. Аукционный сбор при покупке уплачивать не надо, поскольку торги благотворительные. Онлайн-аукцион продлится до 24 апреля.

Примеры лотов:

Павел Маков, "Ночь", 1982

Онлайн-аукционы и арт-супермаркеты: Как украинское искусство переживает карантин (фото 1)

Александр Ройтбурд, "Сабинянки", 2014

Онлайн-аукционы и арт-супермаркеты: Как украинское искусство переживает карантин (фото 2)

Аджинджал Ахра, "Сидящая обнаженная", 2020

Онлайн-аукционы и арт-супермаркеты: Как украинское искусство переживает карантин (фото 3)

Алексей Аполлонов, из серии "Обнаженная", 2010

Онлайн-аукционы и арт-супермаркеты: Как украинское искусство переживает карантин (фото 4)

"ЩербенкоАртЦентр" и платформа Artup

Этот проект "ЩербенкоАртЦентр" запустили совместно с онлайн-платформой Artup.store. В онлайн-аукционе представлено 20 лотов из коллекции арт-центра. Работы публикуют на странице "ЩербенкоАртЦентра" в фейсбуке и все онлайн-торги ведут там. У каждого лота своя стартовая цена. Шаг аукциона – $50. Торги длятся 48 часов. Ставки можно делать в комментариях или в личных сообщениях на странице "ЩербенкоАртЦентра", если покупатель хочет остаться анонимным.

Примеры лотов:

Александр Ройтбурд, "Семирамида", 2018

Онлайн-аукционы и арт-супермаркеты: Как украинское искусство переживает карантин (фото 5)

Маша Куликовская, "Бежевые Руки І" из серии "Конечности цветов", 2018 – 2019

Онлайн-аукционы и арт-супермаркеты: Как украинское искусство переживает карантин (фото 6)

Kinder Album, "В кресле", 2019

Port.agency, "Супермаркет культуры"

"Супермаркет культуры" – это благотворительный магазин искусства, где в качестве товаров на полках выступают различные предложения от культурных институций. Например, экскурсия с директором по закрытому музею, встреча с художником или создание портрета в прямом эфире.

Услуги, которые предлагает "Супермаркет культуры", делятся на два вида: одними можно воспользоваться онлайн, а другие отложить на время после карантина. Например, можно посетить онлайн-экскурсию по музею, а можно купить посещение музея в выходной день, когда его откроют только для вас.

Стоимость предлагаемых услуг стартует от символичных 100 гривен (во столько обойдется, к примеру, онлайн-лекция).

Примеры лотов:

– экскурсия по Одесскому художественному музею с Александром Ройтбурдом (есть два варианта: вживую после карантина или онлайн);

– онлайн-лекция режиссера Марыси Никитюк ("Когда падают деревья") о сексе в кино;

– просмотр церемонии и онлайн-вечеринка национальной кинопремии "Золота дзига".

 

Смотрите также:

Украинские художники дадут онлайн-лекции о современном искусстве в инстаграме.

Взгляд изнутри: Кураторская экскурсия по выставке Энди Уорхола.

Оставьте комментарий