Поиск

Букеровскую премию — 2020 получил шотландский писатель за дебютный роман

Букеровскую премию — 2020 получил шотландский писатель за дебютный роман

"Шагги Бейн"

Текст: Buro 24/7


История мальчика, чья мама борется с алкогольной зависимостью

19 ноября в Лондоне объявили победителей Букеровской премии. В этом году лауреатом стал шотландский писатель Дуглас Стюарт. Жюри оценило его дебютный роман Shuggie Bain ("Шагги Бейн"). Писатель получит приз в размере 50 тысяч фунтов.

Роман "Шагги Бейн" посвящен матери Дугласа Стюарта, которая умерла от алкоголизма, когда ему было всего 16 лет. Сюжет книги разворачивается вокруг мальчика, живущего в Глазго вместе со своей мамой, которая борется с алкогольной зависимостью. Действие книги происходит в 1980-х годах. Многое в романе связано с детством самого писателя.

"Трогательный, захватывающий и детализированный портрет сплоченного социального мира, его людей и его ценностей. Изящно и мощно написанный, это роман, влияющий на вас и заставляющий сочувствовать героям благодаря множеству эмоциональных регистров", – так прокомментировала книгу Маргарет Басби, член жюри премии.

Напомним, в прошлом году Букеровскую премию впервые за 30 лет получили сразу два автора – Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

Смотрите также:

Международного Букера получила 29-летняя писательница из Нидерландов.

Нобелевскую премию по литературе получила американская поэтесса Луиза Глюк.

Оставьте комментарий

Больше