Поиск

Международного Букера получила 29-летняя писательница из Нидерландов

Международного Букера получила 29-летняя писательница из Нидерландов

За роман "Вечерний дискомфорт"

Текст: Buro 24/7


Она самый молодой лауреат в истории премии

26 августа Международная Букеровская премия объявила победителя 2020 года. Им стала 29-летняя нидерландская писательница Мариеке Лукас Рейневелд (сама она предпочитает местоимение “они”). Это самый молодой лауреат в истории премии (она всего на год старше Элеонор Каттон, которая получила Букера в 28 лет за роман “Светила”). Жюри конкурса отметило дебютный роман Рейневелд “Вечерний дискомфорт”, пишет The Guardian.

Международного Букера получила 29-летняя писательница из Нидерландов (фото 1)

Согласно условиям премии, Мариеке получила приз в размере 50 тысяч фунтов, которые она разделит с переводчиком своей книги на английский. В Нидерландах ее роман стал настоящим бестселлером. Это история о девушке, воспитывающейся на ферме в религиозной христианской семье, которая раскалывается, переживая горе – гибель сына и брата.

Во многом “Вечерний дискомфорт” получился автобиографичным, ведь Рейневелд сама воспитывалась в строгой религиозной семье фермеров и пережила смерть брата, когда ей было 3 года. В Нидерландах ее книга вышла в 2018 году, но родители Мариеке до сих пор ее не прочитали.

Рейневелд признается, что им сложно понять то, что она “не та девочка, которую они вырастили, – этого нет в Библии”. Сама Мариеке говорит о себе не как о трансгендере, а как о ком-то промежуточном. В детском возрасте она чувствовала себя мальчиком и одевалась как мальчик. Потом, когда отличия стали очевидными, она побыла девочкой, но в 20-летнем возрасте снова стала парнем.

Международного Букера получила 29-летняя писательница из Нидерландов (фото 2)

Несмотря на писательские достижения и награды, Мариеке хоть и не живет с родителями, но продолжает заниматься хозяйством: “Фермерство поддерживает меня. Коровы – мои лучшие друзья. Мне нравится убирать конюшни и разгребать все дерьмо”, – говорила она в одном из интервью.

Напомним, в прошлом году Международную Букеровскую премию присудили писательнице из Омана Джохе Альхартхи за роман "Небесные тела" (Celestial Bodies).

 

Смотрите также: Во Франции переименовали роман Агаты Кристи "Десять негритят", чтобы никого не ранить.

Оставьте комментарий

Больше