Поиск

Канны — 2019: А потом всем раздали наркотики

Канны — 2019: А потом всем раздали наркотики

"Рокетмен" и "Бакурау"

Текст: Buro 24/7


Дневник главного редактора BURO с Каннского фестиваля

На вечеринке в честь прекрасного русского фильма “Дылда” встретил актрис, исполнивших главные роли. Я, конечно, подошел и начал говорить, какие они великие. А они в ответ: “Мужчина, отойдите, не мешайте нам фотографироваться”.  Вот это я понимаю.

Канны — 2019: А потом всем раздали наркотики (фото 1)

“Меня зовут Элтон Геркулес Джон, я алкоголик, кокаиновый наркоман и страдаю от секс-зависимости”, – сообщает на групповой терапии мужчина в ярко-оранжевом костюме, с рогами на голове и огромными красными крыльями за спиной в самом начале мюзикла "Рокетмен".

Этой карамельной биографией певца и композитора Элтона Джона занимался тот же режиссер, который доводил до ума “Богемную рапсодию”, ставшую самым кассовым музыкальным фильмом в истории Голливуда. Как в желтых документальных фильмах про знаменитостей, жизнь музыканта в ней сводят к трем моментам: недостатку любви со стороны отца, несчастливому роману со своим менеджером (в этой роли появляется Ричард Мэдден из “Игры престолов” и “Телохранителя”) и страсти к эксцентричным очкам. Это чуть менее стерильное кино, чем “Рапсодия”, – тут даже более-менее откровенно показана сцена гей-секса. Но в целом это очень схематичная и довольно комплиментарная зарисовка – при всем уважении к Элтону он никогда не выглядел так хорошо, как играющий его Тэрон Эджертон, который лично исполняет все песни.

В фильме нужно стойко перетерпеть всю повествовательную часть, когда герои говорят что-то трогательное под аккомпанемент скрипок, и получить удовольствие от изобретательно поставленных музыкальных номеров. “Рокетмен” – это путешествие от хита к хиту одного из лучших мелодистов XX века: от Your Song к I’m Still Standing (клип на эту песню как раз снимали в Каннах) с коротенькой остановкой на Sorry Seems To Be The Hardest Word. После премьеры все в Каннах насвистывают, мычат и даже поют в полный голос песни Элтона Джона. В украинском прокате фильм с 4 июня.

 

В основном конкурсе на призы претендует "Бакурау" бразильцев Жулиано Дорнеля и Клебера Мендонсы Фильо. Обычно такую веселую дичь показывают ближе к финалу фестиваля, чтобы взбодрить уставших журналистов. Но раз уж начали с Игги Попа в роли зомби, то продолжить решили кровавым триллером на фоне умопомрачительных пейзажей.

Канны — 2019: А потом всем раздали наркотики (фото 2)

На будущее развитие событий намекает первая же сцена фильма, когда на дороге, ведущей в забытую всеми деревню, переворачивается грузовик с гробами. Жители деревни едят подозрительные таблетки, устраивают бодрые похороны с гитаристом и эмси, пытаются запретить местным проституткам обслуживать неприятных политиков, а когда в округе появляются странные люди с оружием, говорящие по-английски, то и на них тоже найдут управу.

Теглайн "Защищай свое" подходит "Бакурау" даже больше, чем “Дикому полю” Ярослава Лодыгина, как, впрочем, и название “Дикое поле”. Говорят, что Фильо и Дорнель задумывали свое кино как сатиру на бразильскую повестку дня, но незнакомый с ней зритель смотрит его как буйную фантазию и в некотором роде кошмар. Фильм снят и смонтирован так, что напоминает психоделические вестерны Алехандро Ходоровски. Как любой сильный наркотик, "Бакурау” долго не отпускает – и на следующий день этот опыт кажется гораздо интереснее, чем он был на самом деле.

В следующем выпуске – новые работы Педро Альмодовара и Кена Лоуча, снявшего свой лучший фильм за последние 10 лет.

 

Читайте также: Канны – 2019: "Дылда", лучшая русская драма, которую вы (скорее всего) не увидите.

Оставьте комментарий

Больше