Поиск

Сергей Лозница: \"Искусство влияет на все вокруг\"

Сергей Лозница: "Искусство влияет на все вокруг"

Что думает режиссер

Текст: Buro 24/7


Фото: Jérôme Bonnet,
Irmanto Gelūno,
Alisa Resnik

О Сталине, "Кроткой" и Донбассе

Сергей Лозница привез на ОМКФ свой последний фильм "Кроткая", премьера которого состоялась на 70-м Каннском кинофестивале. О нем уже писал в своей фестивальной колонке наш главный редактор.

На Лазурном побережье картина не получила ни одной награды, но создатели уверяют всех, что увезли "Золотую пальмовую ветвь" у себя в сердцах. В Одессе "Кроткую" встретили со всей теплотой украинских сердец, хотя и там она собрала неоднозначные отзывы.

После премьеры картины Лозница провел мастер-класс для своих поклонников, а затем ответил на вопросы зала. Мы выбрали самое интересное из его ответов.

Сергей Лозница: "Искусство влияет на все вокруг" (фото 1)

Так случилось, что мы с вами живем в стране, которая вышла из ужаса, кошмара и жуткой трагедии или все еще пребывает в ней. Продолжает на разных стадиях или в разной фазе пребывать в ней. Героев, Гамлетов и Эдипов, их убили в 1917-м, 30-м, 37-м, добили войной в 41-м. Герой исчез как таковой. Я имею в виду героический мотив в жизни. Потому что, если его нет, все, что вы снимаете, будет научной фантастикой. А кино очень тесно связано с жизнью.

Искусство влияет на все вокруг, потому что меняет взгляд на мир. Художник или режиссер предлагает свой взгляд на вещи — это самое важное. Он формулирует то, что мы сами сформулировать не можем.

Вот очень важное событие произошло — Майдан. Появилась тема, возможность говорить. Появились люди, которые смогли себя проявить в этот момент.

Сергей Лозница: "Искусство влияет на все вокруг" (фото 2)

Сталин правильно делал, с точки зрения Сталина. Он убирал всех тех, кто может формулировать мировоззрение. Он считал, что это право должно принадлежать ему. Война за мировоззрение, безусловно, существует и сейчас.

Герой — это достоинство. В пространстве, где о достоинстве нет и речи, где, куда ни пойди, попадешь в ситуацию, в которой не хотел бы находиться, очень сложно быть героем.

В [моем следующем] фильме "Донбасс" все немного по-другому будет [чем в остальных моих фильмах]. Все, что там происходит, — это смешение жанров. Вот последнее, объявление нового государства Малороссия – это же потрясающе. Я не понимаю, почему разные СМИ это транслируют. Это должно быть только в истории болезни, наверное. Единственный способ говорить об этих событиях — при помощи гротеска. Но в гротеске нет героев, это трагедия без героев.

Я пытаюсь попробовать новый жанр — описание положения вещей.

Сергей Лозница: "Искусство влияет на все вокруг" (фото 3)

Люди в России должны стать другими. Только когда они станут другими, что-то сможет измениться. Когда они смогут закричать "Позор!" на то, что [полицейские] выхватывают из толпы женщин на улице Тверской. Пока они только выхватывают мобильные телефоны и снимают. Это же тоже гротескная ситуация, абсурд. А они должны взяться и протестовать, а не быть корреспондентами. И вот когда осознание переборет страх, что-то может случиться.

Все, что происходит в моем кино, вы видите вокруг себя. Это витрины, каталоги, газеты, журналы, веб-страницы — это все связанные вещи. Все зависит от того, насколько раскрепощено сознание, насколько оно модернизировано или находится в архаике.

Сергей Лозница: "Искусство влияет на все вокруг" (фото 4)

Я организовываю кадры. У меня там не хаос, а очень четкий порядок. Я знаю, чему следует этот порядок, и этот порядок я предлагаю вам. Пройдя через это все, вы можете подумать о чем-то, о чем я хотел бы подумать вместе с вами.

Очень важно иметь свой кинематограф в независимой стране.

 

 

Читайте также: Агнешка Холланд: "Людям проще сидеть в клетке и думать, что они свободны".

Больше