Кино на выходные: Хорошего человека найти нелегко в готическом триллере \"Дьявол всегда здесь\"

Кино на выходные: Хорошего человека найти нелегко в готическом триллере "Дьявол всегда здесь"

Ничего святого

Южная готика и чудаковатый акцент Роберта Паттинсона в фильме Антонио Кампоса

16 сентября на стриминговой платформе Netflix вышел триллер "Дьявол всегда здесь" режиссера Антонио Кампоса. Это его четвертая полнометражная лента, начиная с драмы "Выпускники", премьера которой состоялась на фестивале в Каннах в 2008-м (в этом фильме дебютировал в главной роли актер Эзра Миллер). "Дьявол всегда здесь" – это болезненная история южноамериканской глубинки, где легче отдать Богу душу, чем встретить человека с благими намерениями. Рассказываем подробнее, чего ожидать от южной готики Кампоса, объединившей Человека-паука Тома Холланда и будущего Бэтмена Роберта Паттинсона.

"Дьявол всегда здесь" – это адаптация одноименного романа писателя Дональда Рэя Поллока, изданного в 2011-м. Автору книги, что интересно, тоже нашлось место в экранизации – он озвучивает нарратора этой мрачной истории, действие которой будто зажато в тиски между финальными битвами Второй мировой войны и началом конфликта во Вьетнаме.

Уиллард Рассел (Билл Скарсгард), молодой парень, только что вернулся с войны домой – в захолустный, но набожный городок в штате Огайо. Однако, израненный флешбэками с поля битвы и истязаемый посттравматическим синдромом, герой больше не может молиться и теряет веру в Бога. Но не в любовь – в придорожном дайнере он встречает хорошенькую и милосердную официантку Шарлотту, которая вскоре станет его женой и родит ему сына Арвина. Собственно, на его голову и свалится все бремя человеческих страстей, начало которому положит смерть любящей матери и обезумевший отец-фанатик, который поклонялся "молитвенному бревну" в лесу, учил Арвина отвечать насилием на насилие и в итоге вскрывший себе вены, стоя на коленях у креста.

Кино на выходные: Хорошего человека найти нелегко в готическом триллере "Дьявол всегда здесь" (фото 1)

"Дьявол всегда здесь" – пример традиционной южноамериканской готики с гротескной беспросветностью происходящего, где, выражаясь словами писательницы Фланнери О'Коннор (одной из лучших представительниц этого жанра), хорошего человека встретить нелегко.

Подтверждая это, в повествовании параллельно появляются и другие персонажи – не самый благородный шериф, озабоченный своей репутацией перед выборами (Себастиян Стэн) и его сестра-проститутка (Райли Кио), которая вместе с мужем-маньяком (Джейсон Кларк) ищет и расчленяет случайных попутчиков.

Кино на выходные: Хорошего человека найти нелегко в готическом триллере "Дьявол всегда здесь" (фото 2)

Очевидно, что в таком грешном мире несчастная и набожная сирота Ленора (Элайза Сканлен из "Острых предметов"), чья мать (Миа Васиковска) погибла от руки сбрендившего мужа-проповедника, нуждается в защите. С детства ее воспитывала бабушка Арвина, и возвратившийся после несчастных событий повзрослевший Арвин (Том Холланд) оберегает свою названную сестру как может. И когда появляется обаятельный проповедник-искуситель (Роберт Паттинсон) с чудаковатым южным акцентом и слабостью к молодым девушкам, Арвин вспоминает учение отца и начинает мстить.

Судьбы всех персонажей оказываются чудовищно переплетены злым роком. Каждый из них по-своему ищет Бога, но осталось ли что-то святое на земле, орошенной кровью и жестокостью? Точно не в захолустных городишках вроде Нокемстиффа, где развиваются события: это место, где скорее можно схлопотать пулю в живот и встретиться лицом к лицу с самим дьяволом, который умеет виртуозно притворяться Господом.

Кино на выходные: Хорошего человека найти нелегко в готическом триллере "Дьявол всегда здесь" (фото 3)

Как уже можно понять, в 2 с лишним часа экранного времени Антонио Кампос вложил массивный нарратив, который местами хочется разложить на мини-серии. Героям фильма надо бы посочувствовать, но иногда они превращаются из живых людей в функции, принимающие эстафету смертей в истории, охватывающей несколько поколений (порой бывает даже комично).

Тем не менее "Дьявол всегда здесь" заслуживает внимания хотя бы потому, что Антонио Кампосу удалось собрать почти что идеальный актерский состав, где каждый на своем месте. Конечно, невозможно оторвать глаз от Паттинсона, у которого, начиная с "Хорошего времени" братьев Сэфди, что ни роль – то подарок судьбы (взять хотя бы последние "Маяк" Эггерса и "Тенет" Нолана), но особенно радует преобразившийся из марвеловского супергероя в глубокого драматического персонажа Том Холланд – новое амплуа ему определенно к лицу.