Поиск

Взгляд с экрана: Лица украинского кино — 2018

Взгляд с экрана: Лица украинского кино — 2018

Главные персонажи

Текст: Buro 24/7


В объективе Василины Врублевской

Марыся Никитюк

Режиссер, сценарист

Взгляд с экрана: Лица украинского кино — 2018 (фото 1)

Полнометражный дебют Марыси Никитюк, эротическая драма "Когда падают деревья"сразу же попал в одну из конкурсных секций кинофестиваля в Берлине. Критик The Hollywood Reporter в рецензии на фильм написал, что он "дерзкий, энергичный и многообещающий". Украинская премьера фильма запланирована на 20 сентября.

Наталья Ворожбит

Сценарист, драматург

Взгляд с экрана: Лица украинского кино — 2018 (фото 2)

Некоторое время Ворожбит знали исключительно театралы – спектакли по ее пьесам ("Галка Моталко", "Саша, вынеси мусор") ставили в Москве, Риге и Лондоне. Сейчас на ее счету – приз в молодежной секции Берлинского кинофестиваля за "Школу №3" по пьесе "Николаевка" и "Золотая Дзига" за сценарий военной драмы "Киборги".

7 ноября в украинский прокат выйдет трагикомедия "Дикое поле" по роману Сергея Жадана "Ворошиловград". Экранизировать книгу хотели много лет, но дело сдвинулось с мертвой точки, только когда за сценарий взялась Наталья.

 

Роман Бондарчук

Режиссер, сценаристВзгляд с экрана: Лица украинского кино — 2018 (фото 3)

Арт-директор одного из важнейших фестивалей в стране Docudays неортодоксально выдвигался от Украины на "Оскар" с документальным фильмом "Украинские шерифы" о самопровозглашенных стражах порядка из села Старая Збурьевка. В 2017-м Бондарчук покорил сердца документальной драмой Dixie Land о джаз-бэнде из Херсона, которую снимал почти 8 лет. В 2018-м режиссер дебютирует в художественном кино с драмеди "Вулкан" о переводчике ОБСЕ с кризисом среднего возраста. Это одна из самых ожидаемых премьер года.

 

Даша Плахтий

АктрисаВзгляд с экрана: Лица украинского кино — 2018 (фото 4)

Даша получила "Золотую Дзигу" как лучшая актриса за драму "Стрімголов", где сыграла девушку с Троещины, полюбившую гениального музыканта с большими проблемами. В ближайшее время она появится в роли секс-шпионки на службе у КГБ в полудокументальном фильме с рабочим названием "Секс в Советском Союзе". Режиссер картины Чед Грасиа, прославившийся благодаря проекту "Русский дятел", планирует выпустить ее в конце этого года.

 

Тоня Ноябрева

Режиссер

Взгляд с экрана: Лица украинского кино — 2018 (фото 5)

Автор клипов для "Скрябина" и Pianoбоя в 2018-м дебютирует в большом кино с комедией "Герой моего времени" – остроумным взглядом представителя киевской богемы на то, как чувствуют себя провинциалы, переехавшие в столицу. Оператором и монтажером фильма стали грузинские специалисты, что придает ему слегка отстраненную иронию в стиле Иоселиани. Предполагается, что украинская премьера "Героя моего времени" состоится на кинофестивале в Одессе.

 

Катя Молчанова

АктрисаВзгляд с экрана: Лица украинского кино — 2018 (фото 6)

Одесситка Молчанова – одно из самых ярких лиц ренессанса украинского кино. Катя сыграла главные роли в драмах "Моя бабушка – Фанни Каплан" и "Уровень черного". В этом году актриса появится в мюзикле "Гуцулка Ксеня", снятом по мотивам одноименной оперетты Ярослава Барнича 1938 года, а также проекте Benzin немецкого режиссера Томаса Мора, в котором ее героиня меняет жизнь тихого бюргерского городка. 

 

Александр Течинский

Режиссер

Взгляд с экрана: Лица украинского кино — 2018 (фото 7)

Бывший фоторепортер, долго работавший на "Коммерсант" и Frankfurter Allgemeine Zeitung, дебютировал в кино с короткометражкой про хасидов в Умани "Сэры и сеньоры", потом вместе с коллегами снял полный метр "Все палає" – свое видение того, что происходило на Майдане зимой 2013-2014-го. Новый фильм Течинского "Дельта" – мощный матерный портрет жителей прибрежной зоны Дуная, которые зарабатывают на жизнь тем, что косят камыш. Вероятней всего, на большом экране "Дельту" можно будет увидеть в июле на Одесском кинофестивале.

Валентин Васянович

Режиссер, оператор, продюсер

Взгляд с экрана: Лица украинского кино — 2018 (фото 8)

По мнению Украинской киноакадемии – лучший кинооператор 2018-го. Этот приз Валентин Васянович получил за "Уровень черного", драму на двух актеров без слов. В прошлом году Украина выдвинула ее на "Оскар" в категории "Лучший зарубежный фильм" – ирония была в том, что фильм стоило снять 10 тысяч долларов, а минимальная сумма, которая требовалась для его промокампании в Голливуде, составляла 30 тысяч. Сейчас режиссер заканчивает работу над "Атлантидой" – антиутопией, действие которой разворачивается на территории мертвой зоны на месте Мариуполя в 2025 году.

 

Ахтем Сейтаблаев

Режиссер, актерВзгляд с экрана: Лица украинского кино — 2018 (фото 9)

Вторая режиссерская работа Ахтема Сейтаблаева "Киборги" в 2017 году стала рекордсменом среди украинских фильмов, собрав более 23 миллионов гривен и 320 тысяч зрителей. Успех драмы о защитниках донецкого аэропорта стал переломным для отечественного кино – прокатчики и кинотеатральные сети, которые раньше не хотели показывать украинские картины, увидели в них большой потенциал. На церемонии вручения премии "Золотая Дзига" "Киборгов" назвали лучшим фильмом года.

 

Читайте также: Неидеальная пара: Onuka и The Maneken.

Оставьте комментарий

Больше