Поиск

Все говорят об NFT. Как (и зачем) использовать блокчейн-технологии в моде

Все говорят об NFT. Как (и зачем) использовать блокчейн-технологии в моде

Ждем, когда Balenciaga можно будет купить за доджкоины

Текст: Елизавета Павленко

Фото: @tribute_brand

LVMH и Prada используют блокчейн для защиты от подделок, Gucci продают виртуальные кроссовки за $ 9. Рассказываем, как криптоиндустрия может изменить моду

Bitcoin, первая и самая известная криптовалюта, появилась в 2009 году. После мирового кризиса ее создатели хотели децентрализовать финансовую систему: уменьшить влияние государства на экономику и обезопасить себя от последующих "мыльных пузырей".

В начале пандемии одна монета биткоина стоила около $ 4 000. В апреле 2021 года цена превысила $ 67 000.

Массовое увлечение криптовалютами объяснить несложно. На карантине многие начали изучать азы криптобиржи, а твиты Илона Маска лишь подогревали интерес. Несколько упоминаний доджкоина повысили его стоимость в семь раз. А это всего лишь монета с мемной собачкой. Как тут не заинтересоваться?

Все говорят об NFT. Как (и зачем) использовать блокчейн-технологии в моде (фото 1)

Вместо долларов

Остается лишь вопросом времени, когда люксовые бренды вроде Balenciaga и Bottega Veneta начнут принимать оплату в криптовалютах. За те же доджкоины уже можно купить авиабилеты AirBaltic. Подобную функцию вот-вот введут на Amazon и других онлайн-ретейлерах. Манхэттенские пластические хирурги уже давно получают зарплату в биткоинах.

По словам Марты Беннетт, вице-президента аналитической компании Forrester, модная индустрия пока что опасается криптовалют. “Что касается люксовых брендов, это не будет “мейнстримным” инструментом платежа. Но игнорировать криптовалюты брендам тоже не стоит”, — говорит Марта. По ее словам, лишь 1% клиентов люксовых брендов используют криптовалюты. В чем же подвох?

Одни опасаются кибермошенничества, другие — потери своей репутации. Минтинг (то есть добыча) криптовалют — дело энергозатратное, а значит, противоречит стремлению к устойчивости, характерной для большинства брендов. Проблема еще и в том, что цифровые деньги очень непостоянны. Монета, которая сегодня оценивается в $ 5 000, завтра может стоить $ 500. А для люксовых брендов, будем честны, деньги имеют куда большее значение, чем окружающая среда.

А что насчет NFT?

Куда больше потенциала для модной индустрии представляют NFT. Non-fungible token, или невзаимозаменяемый токен, подтверждает право собственности на объект цифрового искусства. Это своеобразная “запись” в блокчейне, вроде сертификата обладания или чека о покупке. Изначально технологию применяли для продажи цифрового искусства.

Все говорят об NFT. Как (и зачем) использовать блокчейн-технологии в моде (фото 2)
Картина Бэнкси, которую сожгли и продали как NFT за $ 380 000

Долго ждать не пришлось, как художники “диджитализировали” Кейт Мосс, Эмили Ратаковски и менее очевидных героев вроде Дмитрия Гордона.

Сникерхеды тоже нашли применение токенам: они покупают виртуальные кроссовки за $ 3,1 миллиона. У Nike есть перспективы продавать лимитированные пары, вроде Air Jordan x Dior, в качестве виртуальных коллекционных объектов. А пока что спортивный бренд предлагает своим покупателям кешбэк в виде биткоинов: 10% стоимости кроссовок перечисляются на криптокошелек.

"За этим будущее, ведь у миллениалов и поколения Z совсем другие взгляды на жизнь, будь то их обеспокоенность экологией или политикой, — говорит Джаспер Тэй из финтехкомпании Plutus, которая сотрудничает с Nike. — Для этой демографической группы важен либерализм, когда вы сами контролируете свою судьбу". А криптовалюты как раз воплощают ценности свободы.

На этом решил сыграть британский стритвир-бренд Overpriced. Его название говорит само за себя: на днях виртуальное худи продали за $ 26 000. Хоть цену это и не оправдывает, к нему прилагается и настоящее худи, которое можно носить в реальной жизни. Надпись Fuck Your Money в этом случае выглядит особенно иронично. “Это социальный комментарий о безумии денег и арта”, — говорит основатель бренда Лейтон Джеймс.

Как неэкологичные блокчейны могут сохранить экологию

Хоть все это звучит абсурдно, у блокчейна действительно есть практическое применение.

Prada, Louis Vuitton и другие бренды используют его, чтобы обезопасить покупателей от подделок и стать устойчивее. Фэшн-конгломераты LVMH, Richemont и Prada Group планируют развивать блокчейн-технологии в индустрии моды на специальной платформе Aura. 

Все говорят об NFT. Как (и зачем) использовать блокчейн-технологии в моде (фото 3)
© Louis Vuitton

В будущем покупатели смогут увидеть историю приобретенного продукта, цепочку поставок, свидетельство о праве собственности, сведения о гарантии и техническом обслуживании. В случае ювелирных изделий можно узнать, к примеру, как были добыты драгоценные камни и не использовался ли в процессе производства нелегальный труд. Prada уже готовят запуск мобильного приложения, где можно будет посмотреть всю информацию о купленных вещах.

Потребители хотят знать больше о том, что они покупают, — от подлинности товара до отслеживания всей цепочки поставок, сообщает управляющий директор брендов LVMH Тони Беллони. Кроме того, из-за онлайн-продаж на рынке появилось много подделок и краденых вещей, что снижает доверие к люксовым брендам. Блокчейн решает эту проблему.

Миссия — спасти культуру

Все говорят об NFT. Как (и зачем) использовать блокчейн-технологии в моде (фото 4)

Музеи и фонды дизайнеров с помощью технологий могут заработать деньги, ничего не продавая. Все просто: достаточно диджитализировать редкие архивы — они вполне сравнимы с предметами искусства. При этом физическая вещь остается в их коллекции.

Так уже сделали с фотографиями Карла Лагерфельда. Бывший имиджевый директор Chanel Эрик Пфрундер оцифровал архив из 120 000 фотографий, унаследованных после смерти Карла в 2019 году. Он уверен, что сам Лагерфельд эту идею одобрил бы, — блокчейн дает множество возможностей для искусства и моды. Особенно возможность восстановиться после кризиса.

Все говорят об NFT. Как (и зачем) использовать блокчейн-технологии в моде (фото 5)

Смотрите также: 

10 наивных вопросов о том, как токены изменят нашу жизнь.

Британка предложила продавать непрошеные дикпики как NFT.

Gucci Тома Форда и декольте поглубже: Вспоминаем лучшие образы красной дорожки "Оскаров".

Больше