Поиск

Экс-главред Vogue UK Александра Шульман: \"Я очень хотела снять Хиллари Клинтон\"

Экс-главред Vogue UK Александра Шульман: "Я очень хотела снять Хиллари Клинтон"

Интервью BURO

Текст: Натали Чуловская


Фото: Андрей Пилипец

О жизни после Vogue, новой книге и трудностях работы в глянце

В Украину на "Книжный Арсенал" по приглашению Украинского института книги прилетела бывший главный редактор британского Vogue Александра Шульман. Александра презентовала в Киеве свою книгу "Внутри Vogue. Дневник моего 100-го года", а также участвовала в дискуссии о культурной дипломатии "Мода, книги и культурная дипломатия". В книге Шульман описала подготовку юбилейного выпуска издания, обложку которого украсила Кейт Миддлтон.

Экс-главред Vogue UK Александра Шульман: "Я очень хотела снять Хиллари Клинтон" (фото 1)

О том, как Vogue изменил ее жизнь и кого бы она поставила на обложку журнала сегодня, Александра рассказала нам в интервью.

Александра, как работа в Vogue на протяжении 25 лет изменила вас?

Я не думаю, что Vogue изменил меня как личность. Я была главным редактором на протяжении 25 лет — это долгий период. За то время, что я была в Vogue, я успела выйти замуж, развестись, родить сына, потерять отца — моя жизнь менялась, потому что шли годы. Но я не думаю, что Vogue сделал меня другим человеком. Единственная вещь, которая изменилась, — я стала более уверенной в своих суждениях. Когда ты руководишь большим журналом, ты должен обладать уверенностью.

Чем Vogue отличается от других модных журналов?

Преимущество британского Vogue в том, что журнал выходит в течение длительного времени. Я пришла на должность главного редактора, когда журналу было 75 лет, а уходила в год его столетия. Все это время велась командная работа, которая была направлена на авторитет издания. Возможно, отличие Vogue именно в том, что остальные модные издания существуют не так долго. К тому же, исторически сложилось так, что Vogue всегда работал с лучшими фотографами, авторами и продюсерами.

Что вы больше всего любили в своей работе?

Больше всего мне нравилось придумывать идеи и смотреть, как они воплощаются в жизнь в журнале. А еще больше мне нравилось смотреть на то, как читатели реагируют на результат нашей работы. Когда ты сидишь у парикмахера или едешь в метро и видишь, как люди читают твой журнал. Я любила эти ощущения.

Экс-главред Vogue UK Александра Шульман: "Я очень хотела снять Хиллари Клинтон" (фото 2)

Какое ваше самое яркое воспоминание о Vogue?

Работа над юбилейным выпуском издания, которому я посвятила свою книгу "Внутри Vogue. Дневник моего 100-го года" – пожалуй, мое самое яркое воспоминание. Это была действительно сложная, но в то же время очень захватывающая работа. Мне нравилось, что у нас была четкая миссия. Я была полностью сосредоточена на организации празднования столетия Vogue. В предыдущие годы у меня не было такого большого и важного повода. Мы организовывали выставку в галерее, готовили вечеринку, делали съемку с герцогиней Кембриджской, так что самые яркие воспоминания у меня – о подготовке юбилейного номера.

Какими модными открытиями вы гордитесь больше всего?

Я горжусь тем, что поддерживала британских дизайнеров и буквально вырастила несколько поколений. Мы поддерживали с самого начала такие бренды, как Stella McCartney, John Galliano, Alexander McQueen, Christopher Kane, Roksanda Ilincic и многие другие. Я правда горжусь британскими талантами, потому что многие из них не имели возможности делать рекламу своим брендам. И я помогала им не в коммерческих целях, а потому, что хотела помочь.

Экс-главред Vogue UK Александра Шульман: "Я очень хотела снять Хиллари Клинтон" (фото 3)

Как модная индустрия изменилась за годы вашей работы в ней?

Мода меняется все время. В этом суть моды. Когда я пришла в Vogue в 1992 году, в моду как раз входил гранж. Мода становилась более демократичной, люксовые бренды отходили на второй план, а затем, спустя 3-4 года, мы снова стали говорить о больших люксовых марках. В игру вступили такие компании, как LVMH, которые запустили волну модных перестановок: назначили Марка Джейкобса креативным директором Louis Vuitton, пригласили Майкла Корса в Celine, а Джона Гальяно – в Dior. И мы снова переживали период высокой моды. За время моей работы главным редактором мода стала огромным бизнесом, появилось просто неисчислимое количество всевозможных брендов. Мода не была такой глобальной, когда я начинала карьеру.

Вам нравится Vogue, который сегодня создает новый редактор Эдвард Эннинфул?

Я не просматриваю каждый выпуск, но, как и у любого другого модного издания, у них есть красивые обложки. Первая обложка Эдварда, с моделью и активисткой Адвоа Абоа, была действительно фантастическая. Очень хорошая сентябрьская обложка с Рианной. Понимаете, когда ты смотришь на журнал, в котором проработал 25 лет, то смотришь на него совершенно по-другому, не так, как на те журналы, в которых ты никогда не работал.

Какую обложку вы хотели снять, но не успели этого сделать? Кто на ней должен был быть?

Я очень хотела снять для обложки Мадонну и Хиллари Клинтон. Пожалуй, это две личности, о которых я мечтала, но с которыми мне не удалось поработать.

Какая модная съемка была для вас самой сложной?

У нас было огромное количество сложностей с большим количеством модных историй. Модные съемки очень похожи на съемки фильмов — каждая сложная по-своему. Собрать всех нужных людей в нужном месте в одно время — это всегда требует усилий.

Экс-главред Vogue UK Александра Шульман: "Я очень хотела снять Хиллари Клинтон" (фото 4)

Кого бы вы поставили на обложку Vogue сейчас, если бы у вас была возможность?

Я бы точно хотела снять Мишель Обаму. Не уверена насчет моделей, сейчас нет какого-то громкого нового имени. Актрисы тоже не приходят на ум, так что я бы остановилась на Мишель.

Какие книги о моде вдохновили вас на написание вашей собственной?

У меня много книг, которые вдохновляют, так как я действительно много читаю. Но когда я работала над своей книгой, то не была под впечатлением ни от одного дневника, если честно. Мне нравится, как пишет американская писательница и журналистка Джоан Дидион. Ее умные книги и журналистские тексты меня вдохновляют.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Я пишу нон-фикшн-книгу об одежде. По правде, это микс нон-фикшена и персональных мемуаров. Книга о том, что одежда значит для нас, о тех эмоциях, которые у нас вызывают вещи. Каждой вещи будут посвящены главы: одна — о белой рубашке, другая — о твидовом жакете Chanel, третья — о красных туфлях. Это вещи, которые важны для меня, которые имели значение для Vogue и модного мира в целом. Мне интересно посмотреть на одежду под таким углом.

Также я веду колонку в воскресной газете The Mail on Sunday. Это своего рода колонка-дневник обо всем. Мои наблюдения о политике, социальных проблемах и других темах, которые меня задевают.


Читайте также:

Алессандро Микеле (Gucci): "Именно из хаоса рождается красота".

Том Форд: "Это нормально, что творческий человек мыслит как бизнесмен".

Оставьте комментарий

Больше