Поиск

Об украинской художнице @floweirdy пишет Dazed и немецкий Vogue. Мы с ней поговорили

Об украинской художнице @floweirdy пишет Dazed и немецкий Vogue. Мы с ней поговорили

Интервью BURO

Текст: Елизавета Павленко


Фото: @floweirdy

Вы точно видели ее работы в инстаграме

“Все началось, когда я ходила и собирала сломанные игрушки из киндера по всему дому. Это был некоторый кризис материнства. Чтобы не сойти с ума, я решила обклеить свою, неприменимую в быту в последнее время, туфлю на шпильке. Получилась работа о внутренней борьбе матери, женщины и художника”, — рассказывает художница Елизавета Литовка.

О ней пишут издания Dazed, i-D и немецкий Vogue. Лиза, более известная как @floweirdy, создает туфли из подручных предметов. В ее аккаунте можно найти обувь из лепестков роз и конструктора лего. Туфли из туалетной бумаги, напоминающие одну из моделей Jimmy Choo, стали символом карантинной эпохи.

“Эти туфли просто попали в нерв, — говорит Лиза, объясняя смысл работы. — Пока конец света не наступил, стоит задуматься о приоритетах, о том, как много тебе действительно нужно “туалетной бумаги” или чего-то еще”.

Пока что это ее самая популярная работа. На втором месте — цветочные туфли: “Цветы — это абсолютная единица самого красивого, что вообще существует”. Отсюда же и название аккаунта — floweirdy.

В списке вдохновения — совершенно случайные объекты, вроде подгоревших блинчиков и гнилых груш. Последние, по словам Лизы, недавно просили одолжить для концерта иностранной звезды.

“Я пока не совсем разобралась, мне так нравятся ноги или так не нравятся, что приходится их украшать”, — говорит она.

Искусство Лизы граничит с арт-феминизмом и экологическим направлением: все материалы использованы вторично или естественно разлагаются, как овощи и фрукты.

“Самые простые объекты прекрасны. Но мы их видим так часто, что, к сожалению, начинаем их воспринимать только в качестве инструментов для достижения цели. На днях меня совершенно восхитила капуста. Я никогда на нее так не смотрела. И это была детская радость — увидеть ее по-новому, как в первый раз, увидеть в ней невероятный экзотический цветок, а не ингредиент для борща. И я уж молчу о невероятной прозрачной разноцветности желейных мишек в лучах солнца и будто кожаной фактуре блинов. И я надеюсь, что, поместив эти артефакты, которые мне вдруг удалось разглядеть, в новую среду, у меня получится разорвать связку применения и объекта и открыть возможность заново увидеть эти вещи без предубеждений и упрощений, свойственных восприятию повседневного".

В портфолио Лизы — сотрудничество с Balenciaga и Off-White, а также с украинскими брендами. Она создала туфли из пакетов BMW и фольги для LANstudios, а еще работала над съемками бэкстейджа и кампаний Ksenia Schnaider.

“Для меня интереснее ухитриться украсть момент таким, какой он есть, настоящим, а не пытаться его организовать”, — говорит Лиза, добавляя, что больше всего ей нравится снимать бэкстейджи.

В личном аккаунте @lisalitva она коллекционирует случайные моменты из жизни, в основном снятые на улицах Киева. “Несмотря на спорные вопросы этичности стрит-фотографии, мое желание это делать сильнее угрызений совести. Может, меня оправдает то, что всех своих героев я очень люблю и считаю невероятно красивыми”, — объясняет художница.

На творчество повлиял и карантин — но скорее в положительном ключе. “Принято считать, что полезно бывать в новых местах, чтобы творить. Легко быть новым в новом месте, но круто — уметь быть новым в старом месте. Уметь остановиться и смотреть не на многое, а долго на одно. Это помогает не искать бесконечно влюбленность, а найти любовь”.

Инстаграм дает множество возможностей для художников — особенно во времена, когда галереи закрыты. Для украинской художницы Анны Зарумы инстаграм стал главной площадкой для развития. Девушка занимается диджитал-артом, и сегодня о ней пишет американский Vogue.

“Инстаграм дает возможность быть услышанным многими, не навязывая никому свое творчество. Это здорово, потому что сложнее говорить в пустоту, — отмечает Лиза. — И этот способ говорить вполне подходит для социофобии. Это здорово. Я рада, что он есть. Если бы его не было, то, наверное, моему мужу пришлось бы нелегко — постоянно смотреть и оценивать мое творчество" (cмеется.) Но найти свою аудиторию можно и без инстаграма.

Какие советы Лиза может дать начинающим художникам? “Больше делать в удовольствие. Вдохновение — это награда за действие, а не подарок с небес. Постараться не слышать голос критики других, и даже иногда свой. Чтобы оставаться смелым, пытливым ребенком и сохранять свободу верить в то, что видишь и ощущаешь, а не в то, что знаешь. Потому что ничего, в общем-то, не важно. Смысл только там, где вы его видите, и в том, во что искренне верите”.

Ждем, когда туфли @floweirdy можно будет не только рассматривать, но и носить.

Смотрите также: 

Об украинской художнице Анне Заруме написал американский Vogue. Мы с ней поговорили.

Карантин изменил мир искусства. Вот что говорят (и делают) молодые украинские художники.

Оставьте комментарий

Больше