Поиск

Карла Лагерфельда хотели уволить из Chanel, а его родители были нацистами. Главное из книги о нем

Карла Лагерфельда хотели уволить из Chanel, а его родители были нацистами. Главное из книги о нем

Выходит новая биография о дизайнере

Текст: Buro 24/7

Мог бы Карл выжить в современной культуре канселинга? На этот и другие вопросы отвечает французская журналистка Мари Оттави в книге "Карл"

Журналистка Мари Оттави переслушала свои старые интервью с Карлом Лагерфельдом, и это вдохновило ее написать о них книгу. “Я поняла, насколько они драгоценны, — говорит Мари. — Это стало основой нового проекта”.

Это не первая книга Оттави о легендарном дизайнере. В 2017 году она написала об истории его отношений с Жаком де Башером — любовью всей жизни Карла. Жак долгое время был ассистентом дизайнера, пока тот не познакомил его с Сен-Лораном и у них не начался роман. Это разбило сердце Карла.

Новая книга охватывает всю жизнь дизайнера. В нее войдут интервью с его ближайшим окружением: принцессой Монако Каролиной, дизайнерами Пако Рабанном и Томом Фордом, креативным директором Gucci Алессандро Микеле, редактором Карин Ройтфельд, президентом LVMH Бернаром Арно и директором фэшн-направления Chanel Бруно Павловски.

Последний рассказал о том, как в 1999 году Карл переживал кризис из-за падения продаж бренда, который он возглавлял с 1983 года. "Я видел, как он стал жертвой сомнений. Это длилось два или три года, — рассказал Бруно, вспоминая, что тогда шли разговоры о замене дизайнера. — Я участвовал во встречах, где мне приходилось его защищать. Мистер Вертхаймер [главный исполнительный директор Chanel — прим. BURO.] решил оставить его. Между ними была некая неразрывная связь: Карл спас Chanel".

Принцесса Каролина, дочь Грейс Келли и принца Ренье, приняла Мари в своем доме в Монако. "Она рассказала мне множество анекдотов”, — говорит Мари. Каролина знает Карла с 16 лет, когда он фотографировал ее в платьях своего дизайна для модного дома Chloé.

"В процессе моего взросления он оказал на меня чуть ли не большее влияние, чем мои родители, которые были связаны своими королевскими обязанностями", — призналась Каролина.

После смерти Карла Лагерфельда в 2019 году появилось множество биографий дизайнера от разных авторов. Книга Альфонса Кайзера “Карл Лагерфельд. Немец в Париже” раскрыла тот факт, что родители дизайнера состояли в нацистской партии Германии. Его личный телохранитель Себастьян Жондо написал мемуары под названием “Как ты, дорогой Карл?”, в которых вспомнил о любви дизайнера к McDonald’s. Модель Баптист Джабикони написал книгу “Карл и я”. А “Кайзер Карл” Рафаэля Бака войдет в основу сериала от Disney+.

По словам Оттави, ее книга расскажет “не только о жизни Карла, но и об эволюции модной индустрии”.

Карла Лагерфельда хотели уволить из Chanel, а его родители были нацистами. Главное из книги о нем (фото 1)
Карл Лагерфельд с родителями. Фото: Гордиан Торк /Courtesy of Éditions Robert Laffont

Один из вопросов, которые поднимает Мари: мог бы Карл выжить в современной культуре канселинга? Дизайнер полностью игнорировал политкорректность, критикуя многие вещи по поводу и без. Его не раз обвиняли в фэтшейминге, а конфликты с селебрити сопровождали его всю жизнь.

В 2009 году Мари написала анонимную статью о его самых противоречивых высказываниях. На следующий день она получила букет цветов с написанным от руки письмом на 6 страниц. "Я нахожу вашу статью очень забавной. Я не против того, чтобы люди думали, что я грубый: это хорошее оружие", — написал Карл. Оставшееся место в письме заняли объяснения каждого из его высказываний.

Обложкой книги послужили шесть фотографий на паспорт, где Карл запечатлен без очков.

Смотрите также: 

Карл Лагерфельд впервые рассказал, кто поссорил его с Сен-Лораном.

Телохранитель Карла Лагерфельда написал о нем книгу. Пересказываем главное.